Топ-5 нарушителей прав человека в Харьковской области

Харьковская правозащитная группа, Центр правовых и политических исследований «ДУМА» и Чугуевская правозащитная группа объявили лауреатов антипремии «Нарушитель прав человека на Харьковщине – 2016».

1. В номинации «Велено не пущать» лауреатом стал Чугуевский городской совет, представители которого 25. 11. 2016 года не пустили на заседание согласительного совета горсовета 2-х общественных активистов «Сети антикоррупционных центров» (несмотря на то, что по регламенту Чугуевского городского совета заседания его согласительного совета являются открытыми). Тем самым было нарушено право на доступ к публичной информации.

2. Номинации «Сиди дома, не гуляй» удостоился Валковский отдел Дергачевской местной прокуратуры, «забывший» уведомить гражданина о том, что уголовное дело, по которому тот проходил, закрыто 1,5 года назад (ввиду отсутствия в деянии состава уголовного преступления). Мужчина находился два года под подпиской о невыезде юридически, и еще 1,5 года – фактически, из-за того, что не знал о том, что санкция снята. Нарушено право на свободу передвижения. Решением Валковского районного суда для возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями правоохранительных органов, было присуждено 35 тыс. грн.

3. В номинации «Популизмом по презумпции невиновности» победителем стал Харьковский городской совет, который своим решением от 17. 05. 2016 г. «О частичном ограничении движения мотоциклов в городе Харькове» необоснованно ограничил в правах всех владельцев мотоциклов. Критерии такой дискриминации объективно не оправданы законной целью, и средства достижения этой цели не являются адекватными и необходимыми.

4. «Победителем» антирейтинга в номинации «На голову не напялишь» безоговорочно стала судья Волчанского районного суда Ирина Уханева, упекшая на 15 суток административного ареста правозащитника за съемку судебного процесса. Тем самым было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность.

5. Первое место в номинации «Систематично и грубо» заслужило управление Службы Безопасности Украины в Харьковской области – за грубые нарушения прав человека, а именно:

— недопуск в помещения СБУ представителей Подкомитета ООН по предупреждению пыток (UN Subcommittee on Prevention of Torture);
— предоставление в органы социального обеспечения «черных списков» с данными, на основании которых часть переселенцев в Харьковской области были лишены социальных выплат;
— выдача российским властям беженки Аминат Бабаевой;
— недопуск адвокатов к искателям убежища.

ещё по теме:

Депутаты утвердили бюджет Харьковской области на 2019 год

Уровень заболеваемости в области достаточно высокий, но говорить об эпидемии пока рано, – Федак

Раннее вмешательство: как построить сервис в громаде

Будь в курсе №69

«Если не я, то кто?». Как волонтеры меняют Мерефу

опубликовано

8 декабря 2016

фото

bolshoyforum.com

просмотров

663

поделиться