Теракт под Волновахой: юрист об остановившемся расследовании

Спустя два года после теракта под Волновахой не только не названы имена подозреваемых, но даже не допрошены свидетели.

Обстрел пассажирского рейсового автобуса «Донецк-Златоустовка» произошел 13 января 2015 года на пункте пропуска неподалеку от города Волноваха Донецкой области. В результате погибли 12 человек, еще 18 — получили ранения. Стороны конфликта возложили вину за происшествие друг на друга и одинаково признали это террористическим актом.

В тот же день на место прибыла специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и выяснила, что причиной атаки стал ракетный обстрел из «Градов» со стороны территорий, контролируемых пророссийскими террористами.

Жалобы украинцев уже находятся в Европейском суде по правам человека. Основная претензия заявителей — нарушение права на жизнь (статья 2 Конвенции по защите прав человека) и неэффективное расследование случившегося.

«Мы видели лишь в течение 10-15 дней после трагедии более-менее активные действия государства по расследованию, потом — абсолютная тишина». Фото: Игорь Лептуга

Харьковские юристы утверждают — близкие умерших и пострадавших уверены, что государство могло предотвратить трагедию.

«У нас есть два дела, которые касаются обстрела автобуса под Волновахой. Родственникам погибших не известна какая-либо информации, кроме уже озвученной властями в СМИ. Заявители считают, что Украина тоже несет долю ответственности. Во всех подобных операциях власть может предотвратить или минимизировать последствия подобных правонарушений. Мы видели лишь в течение 10-15 дней после трагедии более-менее активные действия государства по расследованию, потом — абсолютная тишина», — говорит специалист по защите прав в Евросуде Андрей Кристенко.

По его словам, обе семьи получили денежные компенсации — около 100 тыс. грн и около 10 тыс. грн соответственно. Однако за все время правоохранители не допросили ни одного родственника, не поинтересовались их состоянием. В ответ на адвокатские запросы родственники получают отписки, мол, расследование не может проводиться на неподконтрольной Украине территории, любые экспертизы сейчас невозможны. Андрей Кристенко полагает, что зарегистрированные в Европейском суде жалобы должны заставить чиновников хотя бы коммуницировать с родными погибших.

«Скорее всего, расследование ни к чему не приведет, потому что прошло уже два года, новой информации нет, территория, на которой проводился обстрел, оккупирована вооруженными формировании при поддержке РФ. Туда зайти объективно сложно. Представить, что сегодня найдут конкретных людей, которые нажимали на курок или отдавали приказы, очень сложно», — полагает юрист.

Юристы считают, что жалобы в Евросуд заставят наших правоохранителей заняться делами оперативней. Фото: Игорь Лептуга

Рассмотрение жалобы в Страсбурге займет не один год. В среднем такие вердикты принимаются через пять лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Моя Румыния

Авария на Сумской: текстовая трансляция

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

Представитель спортивного клуба ВСУ завоевал на Олимпиаде первое золото

Как волонтеры помогают детскому дому

опубликовано

18 января 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

YouTube

просмотров

954

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: