Тепло ль тебе, или Сага о воде, огне и дырявых трубах

Прежде, чем писать эту статью, я должна сделать несколько заявлений. Во-первых, я оптимист. Не может человек, на которого не действуют обезболивающие, седатики и алкоголь, не быть оптимистом, уж поверьте. Во-вторых, я категорически заявляю, что люблю Харьков. Как обычно это бывает, любят «не за что-то, а вопреки», так это мой случай. В-третьих, я выгребаю периодически часть заср... замусоренного насмерть влюбленными в город харьковчанами леса рядом с домом, убираю зимой снег возле подъезда, на лету сбиваю сосульки и перевожу бабушек через дорогу. А, ну и я, и мой муж платим налоги, что, конечно, не дает нам право спрашивать «где деньги?» у непогрешимой городской власти, но мы, такие нехорошие люди, спрашиваем. Короче, я невероятно скучный и правильный человек, таких обычно все ненавидят, ну да я привыкла.

Ну, а теперь, после предварительного ответа на такие комментарии, как: «да вы просто несете в мир один негатив», «вы ненавидите Харьков» и мой любимый «а что лично вы сделали для города», начинаю. У нас в подъезде прорвало трубу.

Согласна, это звучит не вполне оптимистично, но начиналось-то все хорошо ― в доме включили отопление. Я знаю, что многие до сих пор этим похвастаться не могут. Нашему дому, можно сказать, повезло — включили в конце октября. Правда, через час на первом этаже раздалось зловещее шипение... После того, как я удостоверилась, что это не привычное шипение соседки снизу, а из каморки под лестницей льется вода, я, как законопослушный гражданин, начала звонить в аварийку. Конечно же, не дозвонилась. Но добрые люди посоветовали: не будь слабаком. Если там идет сигнал «занято», не сдавайся, держи трубку до тех пор, пока ̶о̶н̶а̶ ̶н̶е̶ ̶р̶а̶с̶п̶л̶а̶в̶и̶т̶с̶я̶  не ответят. Всего спустя каких-то 15-20 минут «висения на телефоне» я попала на очень вежливую и очень уставшую барышню-дежурную (спасибо ей большое!), которая обо всем меня расспросила, все записала и даже не забыла выслать специалиста.

Приехавший утром водопроводчик осмотрел жизнерадостно шипящую трубу и сообщил мне, что «это не его труба, слава богу», и «отопления, скорее всего, не будет, хе-хе». После чего предложил вызвать аварийку еще раз, на этот раз из районного отделения Теплосетей. Угу. Друзья. Ловите лайфхак! Дозвониться в аварийную службу ХТС... мммм… сложно. Во всяком случае, в начале отопительного сезона лично у меня это сделать не получилось, хотя с упорством маньяка набирала их три часа кряду. Нужно опять звонить ― правильно! ― в общегородскую аварийную службу, бессменную 15-62 (с мобильного 057-760-70-62). Главное вы помните, да? Никогда не сдавайтесь! Трубку не берут не потому, что ленивые уроды, а потому, что включить отопление уже попробовали в разных районах города, и почти везде что-то прорвало (сюрприиииз!!). Нет, это не я зраду разгоняю, это мне дежурная сказала и сотрудники ХТС. Все, говорят, к чертям попрорывало, далее непечатное, так и запишите.

Тепловики приехали к нам на второй день. Осмотрев трубу, философски почесали в затылках и сказали: «Ну, мы пошли». «Стоять! Куда?!» ― взвыла я. «За сварщиком», ― снисходительно ответили спецы. «Вам повезло. Тут небольшая дырка».

Сварщики приехали еще через день. На процесс ремонта пришли смотреть соседи. Как пояснили «тепловики», нам не просто, нам сказочно повезло. Что все приехали быстро. Всего три дня. Что труба оказалась еще ого-го-го и ее смогли заварить. Что первый этаж, в конце концов. Потому что уууууу, знаете, как бывает, а то вы чего-то нервничаете (а я, между прочим, и не начинала еще!). И вообще, морозов же еще нет. Спасибо всем, короче, и сварщикам, и морозам, которых нет, и трубе, дай ей бог крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы теперь всем подъездом на нее молимся. Потому что, например, у одной моей знакомой на ул. О. Яроша похожую трубу не могут заварить уже год, и требуют от жильцов купить новую, а жильцы упрямятся почему-то. Дорого им, ишь ты. Налоги они платят, прям-таки. А вот еще случай рассказывали на Салтовке ― там вообще вода в подвале стоит второй год, они всем домом жалобы, заявления пишут всюду, но не помогает ничего, бригада приезжает, пишет «приняты необходимые меры», а вода так и стоит, можно уже бассейн, наверное, платный открывать. Много таких историй всплыло в процессе ремонта, всем было нескучно.

Зрители уж расходиться начали, а тут вдруг молча наблюдавшая за ремонтом соседка из первого подъезда и говорит:

― Какой ужас. Это же какой-то рабовладельческий строй! Мы же тут… как при рабовладельческом строе! Это же каменный век! Кошмар!

― Вы про отопление? ― решила уточнить я.

― Да! ― горячо отвечает тетя. ― Про него! Почему везде дырявые трубы? Как же так! Уже холодно! Вот чего они ждали? Почему летом ничего не починили? Летом же надо было делать все, чинить трубы! И вообще, их давно менять пора! Это безобразие.

― А вы, — осторожно ее спрашиваю, — За кого на прошлых выборах мэра голосовали?

Она даже удивилась.

― Как, за кого? За него! А за кого ж еще? Ну вот за кого, вы скажите?

И так трагически надломила бровь, что я испугалась за ее лоб.

― Тогда, — сказала я немного мстительно, признаюсь, я все-таки не ангел, знаете ли, хоть и старушек через дорогу перевожу. — Предлагаю вам сходить в парк Горького. Можно еще в сад Шевченко, но тогда вам придется перелезть через забор.

― Зачем это? — растерялась соседка. — Зачем мне в парк Горького? Зачем мне лезть через забор?

― Ну как же. Греться. Я предлагаю вам туда сходить, чтобы погреться. Ведь именно там зарыты наши деньги на отопление. В одном только туалете — 3,5 миллиона, это ж на всю зиму хватит, приходи и грейся! В недоделанном зоопарке тоже. В Шевченко, когда откроют, можно посидеть на лавочках за 7,7 миллионов гривен, прислониться к скульптурам за 6 с гаком миллиончиков... Если порыться, можно найти деньги на Источнике в Саржином яру, под светящимися скамеечками. Можно еще поискать на набережной, которую третий раз ремонтируют за три года. Ну и так, по мелочи — под асфальтом на проспекте Науки, всяких там клумбах с петуниями... Хотя, конечно, боюсь, о большинстве месторождений мы просто не знаем. Кстати, вы слышали о причинно-следственных связях?

Соседка дернулась, пробормотала под нос «сумасшедшая какая-то» и гордо удалилась. И знаете что? Она не слышала о причинно-следственных связях. Вот зуб даю. И голосовать снова будет за него. Даже если у нее прорвут на фиг все трубы в доме, включая вентиляционные. Она будет мерзнуть, жаловаться, причитать (я тем временем буду вызвать аварийку, конечно же). Потому что за кого же еще?! Вот за кого??

ещё по теме:

Никуда мы не денемся от повышения тарифов, – Шабатько

Летом планируется ремонт теплосетей по секретным ценам

Где в городе не будет горячей воды?

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек

Когда появится тепло после аварии в Харькове

опубликовано

6 ноября 2018

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

1156

поделиться