«Тебе самое время сходить к психотерапевту». Почему это не оскорбление

По оценкам Международного медицинского корпуса, около 75% украинцев не хватает квалифицированной помощи в восстановлении психического здоровья. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом.

Почему нам неудобно обращаться за помощью?

В Украине обращение к психологу или психотерапевту находится на грани стыда и непонимания важности такой поддержки. Первая причина этого — нежелание развивать в себе навыки рефлексии. Самоанализ позволяет человеку лучше разобраться в ощущениях и объясняет многие поступки.

Вторая причина — низкий уровень психологической культуры. Немногие знают, что психолог работает со здоровыми людьми, которым на определенном этапе жизни понадобилась консультация специалиста. Профессионал в таком случае подталкивает клиента к наиболее верному решению проблемы, используя его внутренний ресурс. Визиты проходят в виде консультаций.

45846518_1767388310053621_1743983298880733184_n

Фото из личного архива Ольги Ладии-Щербаковой

«Незнание связано также исторически с периодом Советского Союза, когда даже не все вузы готовили психологов. Акцент был на психиатрии, медикаментозной помощи. Возможно, это была сознательная гуманитарная политика», — рассуждает коуч, консультантка в методе позитивной психотерапии Ольга Ладия-Щербакова.

«Умение привести в порядок свое психологическое состояние должно быть, как почистить зубы»

Важно различать специалистов медицинского и немедицинского направления, продолжает экспертка. Медицинский психотерапевт — это часто психиатр, получивший дополнительную квалификацию. Немедицинской деятельностью может заниматься психолог после обучения одному из направлений психотерапии (например, гештальт-терапией).

«У нас нет программ, развивающих саморефлексию. Это в совокупности рождает стереотипные убеждения: если советуют обратиться к психологу, то что-то со мной не так. В век информации умение привести в порядок свое психологическое состояние должно быть, как почистить зубы. А в стране, где идет война, это в несколько раз актуальней. Война — это травма для всей страны», — полагает Ольга Ладия-Щербакова.

Это не шутка: у англичан есть министр по предотвращению суицидов

Психологическое здоровье и благополучие государства тесно связаны. Благодаря инициативам «сверху» улучшить его возможно гораздо быстрее, чем силами отдельных общественных организаций. В Британии, скажем, появилась первая в мире министерка по предотвращению самоубийств — Джеки Дойл-Прайс. Власти хотят наладить мониторинг за депрессивными настроениями британцев и отслеживать тех, кому нужна специализированная помощь, передает BBC. Секретарь здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок признал, что службы охраны психического здоровья недооценены. Министерке предстоит организовать в каждом регионе программу предотвращения суицидов и выяснить, как технологии помогут выявить подверженных риску.

Наши чиновники в этом плане тоже стараются не отставать. В прошлом году Кабинет министров утвердил Концепцию развития охраны психического здоровья в Украине до 2030 года. Одна из целей документа — снизить смертность в результате самоубийств и несчастных случаев.

Опрос «Накипело» показал: у харьковчан нет привычки обращаться к психотерапевту. Люди с улыбкой реагируют на вопрос и считают, что с личными переживаниями помогут справиться родные и друзья. Им всегда можно выговориться. А еще лучше — уметь самому разбираться в собственной тревоге и научиться преодолевать ее.

Помоги себе сам

«Если уже случилась стрессовая ситуация, и вы отреагировали достаточно эмоционально, “с минусом”, найдите время письменно ответить себе на четыре простых вопроса: что произошло; как я среагировал(а); как я мог (ла) среагировать; какие возможности я вижу в этой ситуации? Это поможет сформировать в дальнейшем другую реакцию», — советует психологиня Ольга Ладия-Щербакова.

Признаки эмоционального выгорания люди часто игнорируют. А ведь справиться с ним несложно. Достаточно высыпаться, вовремя есть, пересмотреть рацион и добавить физическую активность (прогулки или любимый спорт).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Почему нужно спать?

Андреас Флодстром: «Украина — страна возможностей»

Что такое буллинг и как с ним бороться

Это вам не игрушки: зачем дети проектируют школьные дворы

Перезавантаження: поїхати в гори і відчути їх

опубликовано

7 ноября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Алена Нагаевщук, Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

655

поделиться