Украинские танки в кредит — какого они будут качества?

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности принял решение выдать кредиты четырем харьковским заводам на модернизацию и ремонт тяжелой бронетехники. Общая сумма начислений - 2 млрд грн.

Самый большой кредит сможет взять Конструкторское бюро имени Морозова – 1 млрд 350 млн грн (деньги выделяются не только на ремонт и модернизацию, но и на производство БТР-4). Харьковский бронетанковый завод получил 545 млн грн — на эти средства отремонтируют 60 танков – Т-64 и Т-80. Харьковский автомобильный ремонтный завод получит 23 млн гр,. и Харьковский завод специальных машин — 58 млн грн.

Как работает кредитование

Как рассказала член комитета, нардеп Татьяна Черновол, кредиты выдадут под госгарантии, а проценты погасит государство после выполнения заказа. По ее словам, на то, чтобы Кабмин принял постановление и разрешил оборонным предприятиям брать банковские кредиты, потребовалось 6 месяцев.

Инициаторы проекта неоднократно указывали на проблемы с финансированием оборонной отрасли в последние два года. Так, в 2015-м первые бюджетные деньги пришли на предприятия только в апреле-мае. В 2016 году они не были получены даже в мае. Тогда финансирование оборонной промышленности должно было пополниться за счет арестованных средств экс-президента Украины Виктора Януковича.

Всего в кредитной программе участвуют 10 оборонных предприятий Украины.

Татьяна Черновол рассказала о качестве украинской военной техники. Фото: Игорь Лептуга

Насколько качественна украинская броня?

По мнению Черновол, Украина не может самостоятельно создавать качественную военную технику. Из-за того, что до войны наши заводы не специализировались на производстве брони, сегодня сделать ее своими силами выходит дороже, чем купить за границей.

«У свій час, коли наші металургійні заводи виходили на ринок і забивали якусь свою нішу, вони ніколи не спеціалізувались на виробництві броні. Виробництво броні дороге. Там потрібні спеціальні інгрідієнти. Завод це виробництво постійно понижав у вартості, вони не вироблялися, а вироблялася звичайна сталь. Зараз зі звичайної сталі зробити броню куди дорожче, ніж купити її закордоном. Налагодити в Україні виробництво броні набагато дорожче», — рассказала нам в интервью Татьяна Черновол.

Так, харьковские танки оснащены украинскими тепловизорами, но матрица в них — зарубежная. Для современных бронемашин Украина покупает шасси, НАТОвские противоминные сиденья, а вот сборка деталей проходит у нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Автостопом по Балканам

опубликовано

3 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

militaryreview.su

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

446

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: