Таможенная реформа: главное — борьба с коррупцией

Контрабанда, взяточничество и бюрократия — главные проблемы таможенной службы Украины. По словам премьера-министра Владимира Гройсмана, ликвидация коррупционных схем увеличит поступления в бюджет, поэтому реформирование таможенной службы является приоритетным на 2017 год. Заметные изменения должны были начаться уже с 1 января.

Что нового?

С 25 января правительство позволило таможням направлять около 10% сверхплановых доходов на собственные нужды. Такое решение приняли в рамках программы борьбы с контрабандой и модернизации работы таможенных постов.

«Это позволит нам обеспечить таможню современными сканерами, устройствами для видеофиксации и программным обеспечением», — прокомментировал премьер.

Что сделали?

Единое окно

С 1 августа 2016 года заработало первое нововведение в ходе реформы — единое таможенное окно. Это общая база данных, с помощью которой оформить товар на таможне стало проще и быстрее. Плюс еще и в том, что она исключает тот самый «человеческий фактор». Теперь все виды контроля: таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический, радиологический и прочие проводятся с помощью компьютера.
Вместо печатей и штампов на бумажных документах сейчас просто вносят данные в единую электронную базу. На все про все у таможенников теперь есть не более четырех часов: если за это время они не успевают провести необходимые проверки, применяется принцип «молчаливого согласия».

По словам Владимира Гройсмана, это позволило ликвидировать ряд коррупционных схем и уже увеличило поступления таможенных платежей. К примеру, в декабре перевыполнение плана составило 20%.

«Это 4 млрд грн, которые раньше расходились по карманам и были продуктом коррупционных схем. Сегодня эти средства работают на государство», — заявил Гройсман.

Нововведение уже испытал на себе дальнобойщик харьковчанин Владимир Шилов. По его словам, время прохождения всех видов контроля сократилось, но взяточничество среди таможенников все еще процветает.

«На каждом контроле есть своя „такса“. Самый дешевый — фитосанитарный. За него нужно заплатить от 50 до 100 гривен. Без денег пройти — себе дороже. Таможенники могут отправить на дополнительные проверки. Даже если ничего не найдут, то время потеряешь», — говорит перевозчик.

Мобильные группы по борьбе с контрабандой

В ГФС организовали 20 мобильных групп по борьбе с контрабандой. Они работают в круглосуточном режиме по всей территории Украины и выезжают по ориентировке туда, где произошло правонарушение. Также члены мобильных групп должны бороться с коррупцией на таможне.

Правила транзита, как в Европе

Украина начала внедрение европейских правил транзита товаров. Правительство внесло изменения в Таможенный кодекс — теперь транзитные процедуры будут проходить согласно условиям Конвенции о единообразном режиме транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. При сделках между договаривающимися сторонами Конвенций будут использоваться отдельные типы таможенных деклараций, аналогичных тем, что используются в ЕС.

Преимущества участия Украины в едином режиме транзита:

— гарантии, выданные украинскими банками, будут действительны на территории всех договаривающихся сторон Конвенций,
— отсутствие необходимости декларирования экспортных товаров на границе ЕС,
— решается вопрос обмена информацией о товарах, перемещаемых через общую границу Украины и стран-членов ЕС,
— предприятия смогут использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от своего склада до склада контрагента. Это должно привести к уменьшению сроков доставки и удешевлению товаров,
— таможня уменьшит количество таможенных формальностей и будет получать от таможен других стран предварительную информацию о грузах еще до пересечения ими украинской границы.

Выявить проблемы помогали американцы

Минувшим летом в течении нескольких месяцев в Украине работала миссия США, которая оценивала потребность в реформах и их возможный уровень для таможенной службы. После проверки специалисты объявили, что система украинской таможни весьма уязвима к коррупции. Представители Штатов указали на необходимость изменения организационно-структурной системы таможни и работы внутренних подразделений, упрощения процедур и совершенствования информационно-технологического обеспечения. По их мнению, сотрудникам необходимо повысить квалификацию, а также увеличить заработную плату.

Инструкция с правилами

Заместитель начальника Главного управления внутренней безопасности ГФС Сергей Мартынов сообщил, что таможенники совместно с экспертами из США разработали правила этического поведения сотрудников службы.
По словам чиновника, инструкция охватывает все требования действующего антикоррупционного законодательства и разъясняет, как их применять в работе.
Для сотрудников и граждан также создали ряд агитационных материалов, в которых указали порядок действий в случае проявлений коррупции и разъяснили, куда необходимо обратиться в случае неправомерных действий со стороны должностных лиц органов ГФС.
Материалы будут размещены в пунктах таможенного оформления и центрах обслуживания плательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

Ввозить по-новому: объясняем на пальцах новые правила импорта товаров

С нового года украинцы станут ездить медленнее

Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

опубликовано

30 января 2017

текст

Алина Шульга

фото

stroyobzor.ua

просмотров

301

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: