Суд по делу разведчиков 92-й: заседания переносят, а запрос в РФ не показывают

Рассмотрение жалобы адвокатов харьковских разведчиков 92-й ОМБр на решение Военной прокураторы остановить досудебное следствие по делу убийства «группы Эндрю» в очередной раз перенесли. Заседание было назначено на 5 октября. В этот раз в зале Дзержинского районного суда не смогли наладить скайп-связь с судом в Краматорске. По словам адвоката подозреваемых Анатолия Тарасенко, это уже второе несостоявшееся заседание по данному вопросу.

Кроме того, защита требует, чтобы им предоставили информацию о запросе, который военная прокуратура направила в Российскую Федерацию для получения дополнительной информации по делу об убийстве членов мобильной группы по борьбе с контрабандой волонтера Андрея Галущенко. Следователь отказался предоставлять адвокатам текст запроса, объяснив свое решение тем, что «они выставят его в Facebook».

«В нашем понимании, это государственная измена. То есть, выставить в американский Facebook нам нельзя, а выставить себя на посмешище в Российской Федерации, обратившись туда по вопросу бойца ВСУ — это нормально. Это они считают сотрудничеством», — рассказал Анатолий Тарасенко.

Кто подписал этот запрос, и был ли он на самом деле, адвокат также не знает, ведь подобный документ может подать лишь президент страны или генеральный прокурор.

В постоянных переносах судебных заседаний адвокат подозревает намеренное затягивание процесса. Ведь 12 октября срок уголовного производства Александра Свидро («Змей») истекает. После этого с него снимут меру пресечения в виде личного обязательства, но подозрения останутся. Защита опасается, что несмотря на отсутствие доказательств причастности Свидро к убийству, разведчик будет «вечным подозреваемым».

«Получается, мы 14 месяцев воевали с Россией, теперь у них же просим помощи», — сказал «Змей».

Напомним, разведчиков 92-ОМБр Александра Свидро («Змей») и Павла Долженко («Крым») подозревают в умышленном убийстве по предварительному сговору членов мобильной группы по борьбе с контрабандой, которое произошло в сентябре 2014. Боевые побратимы уверены в невиновности военных, так как, по их словам, в момент происшествия те находились в месте дислокации в присутствии десятков свидетелей.

ещё по теме:

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Приверженец «ХНР» получил шесть лет тюрьмы

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

опубликовано

5 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1510

поделиться