Суд оставил за решеткой террористку «Терезу»

В Харьковском апелляционном суде рассмотрели жалобу, в которой адвокат гражданки Российской Федерации Ларисы Чубаровой – террористки ДНР «Терезы» – обратилась с целью изменения меры пресечения для своей подзащитной. Выяснив, что подозреваемая территориально находится в Харькове, судьи одобрили решение о конвоировании ее в зал суда. Перед продолжением судебного заседания журналисты смогли задать вопросы обвиняемой.

Свою вину россиянка отрицала и говорила, что все происходящее сфальсифицировано сотрудниками СБУ. На вопрос, зачем им подделывать против нее факты – затруднялась отвечать, но наделась это услышать в ходе судебного заседания. Озвученные данные взаимодействия с представителями террористических организаций ЛНР, ДНР у Лариса Чубаровой вызвали смешок, после чего она отметила, что это очень некорректный вопрос.

Чубарова заявила, что на территории Украины проживает 30 лет и российское гражданство не мешает ей быть харьковчанкой (!). «Здесь мой дом и моя работа», – утверждает подозреваемая. Правда, позже в ходе судебного заседания выяснилось, что она безработная.

Озвученные правоохранителями факты не стала комментировать, ссылаясь на следственные процедуры. Свою позицию в отношении Донбасс предложила обсудить после окончания судебного процесса. На неудобные вопросы не отвечала, обращая внимание на некорректность формулировки. Но тем не менее, подтвердила свое участие в митингах Антимайдана: «Участвовала как координатор по медицине. Медикам было запрещено появляться на площади. Медики только оказывали медицинскую помощь», – заявила подозреваемая и, сославшись на свое плохое состояние здоровья, прекратила общение с журналистами.

После перерыва судья начала заседание с зачитывания прав переводчику, который должен объяснять по-русски выступления украиноязычных участников процесса Чубаровой, которая, напомним, заявила о своем 30-летнем пребывании в Украине. Во время слушанья адвокату Ирине Кузиной, которая пришла на заседание в вышиванке, несколько раз предлагали говорить медленнее по-украински, чтобы дать возможность переводить смысл происходящего подозреваемой.

Адвокат Кузина также предъявила суду обвинения о нарушении прав человека, которое она усмотрела в ведении видеосъемки – «публичной демонстрации личности». Нахождение в «клетке», применение наручников – все это, по мнению защитницы, унижает достоинство обвиняемой в терроризме «Терезы». При этом она предложила продолжить заседание, устранив эти «нарушения» и усадив подозреваемую в особо тяжких преступлениях без наручников и «клетки» рядом с адвокатом, но при закрытом зале. Судьи удовлетворили просьбу защитницы, и Лариса Чубарова заняла место за столом.

В ходе заседания процедурно рассмотрели заявление Кузиной о незаконном задержании россиянки и содержание под стражей. В своем обращении адвокат требовала немедленно освободить Чубарову.

Однако коллегия судей постановила: «Обращение Кузиной оставить без рассмотрения, а решение судьи Киевского района города Харькова оставить без изменений». То есть благоразумие взяло верх и подозреваемую в терроризме оставили под стражей.

После оглашения решения задержанная высказала сожаление по поводу невозможности обжалования и снова заявили, что факты дела полностью сфабрикованы СБУ. «Фальсификация СБУ, следователей прокуратуры и полный абсурд», – уверена Чубарова. На уточняющие вопросы ответила, что она не медик, а всего лишь координировала действия на Антимайдане. Чубарова, которая до этого утверждала, что она харьковчанка, вдруг заявила, что въехала на территорию материковой Украины с Крыма в январе этого года.

Прокурор Владимир Лымарь считает обвинения Чубаровой сугубо стратегией защиты. Он заявил, что следствие располагает неопровержимыми фактами причастности россиянки к содеянному.

«Чубарова Лариса Викторовна обвиняется в посягательствах на территориальную целостность Украины и в незаконном хранении оружия. Боеприпасов и взрывчатых веществ, которые у нее найдены. Суд выслушал мнение защиты, мнение обвинения – принял законное решение. Это был комплекс действий, у следствия есть доказательства, что Чубарова поддерживала, и не просто поддерживала, а являлась активным участником ДНР. В силу действующего уголовного кодекса мера пресечения может быть избрана только лишь содержание под стражей. Другой альтернативной, в том числе и избрание залога, быть не может. Следствие располагает данными о причастности Чубаровой к руководящему составу «министерства государственной безопасности ДНР», – прокомментировала сторона обвинения.

Адвокат Ирина Кузина относится с уважением к вынесенному решению, но считает его незаконным. «Есть международные механизмы обжалования, допущены процессуальные нарушения. Они забывают, что каждому прокурору в один прекрасный момент может понадобится адвокат. На данном этапе доказательства обвинения нам не предоставляются в связи с тайной следствия. Ни о каком подрыве стелы в документах речи не идет, ни о каких пытках военнослужащих, о которых заявляется. Мы сейчас можем говорить только об официально предъявленных подозрениях», – ответила защитница. Адвокат добавила, что никаких показаний подозреваемая сейчас следствию не дает. С ее слов, проведенная очная ставка якобы не подтвердила участие подозреваемой в пытках украинских военнопленных.

Напомним, что 7 апреля приблизительно в 3.30 произошел мощный взрыв в центре Харькова. Взорван флагшток с украинским стягом на проспекте Правды.

8 апреля в отношении гражданки Российской Федерации, сотрудницы т.н. министерства государственной безопасности «ДНР» по прозвищу «Тереза» открыты уголовные дела по ст. 110 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины».

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил: «Она лично проводила допросы плененных военнослужащих ВСУ, кроме того она является координатором преступной деятельности спецслужб, руководила деятельностью на территории Сумской области, обеспечивала террористов и диверсантов взрывчаткой и оружием».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Молодые активисты приглашаются на образовательный хакатон

Дім, де взимку з'являються соняхи і пахне фарбою

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

ДТП на Сумской: трансляция из зала суда

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

опубликовано

24 апреля 2015

текст

Ирина Коростелева

фото

sbu.gov.ua

просмотров

21

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: