Субъективный обзор. Ресторан «Снег на голову» | Накипело
События

Субъективный обзор. Ресторан «Снег на голову»

Это партнерский материал

Этот харьковский ресторан уже около двух недель принимает гостей. Основатели заведения Татьяна Каменева и Михаил Черноморец тестируют новый для города формат инклюзивного ресторана. «Накипело» уже рассказывало, как создавался социальный бизнес. А теперь мы узнали, чем здесь кормят и как обслуживают.

Когда мы говорим «инклюзивное место», на ум сразу приходит доступное пространство для людей с инвалидностью. Но значение слова inclusion — гораздо шире. Доступность ресторана должна проявляться в удобном расположении в городе, в комфортной обстановке, в ценах и разнообразии блюд.

Стены и аппетит. Какая связь?

На что я обращаю внимание, приходя в новое заведение? До того, как получу в руки меню, оцениваю антураж. В «Снеге на голову» светлые тона мебели, стен, бытовых аксессуаров — от освещения до забавных подушек на подоконнике. Палитра теплых бежево-кремовых оттенков перетекает в насыщенные серый, изумрудный и черный цвета — и все смешивается в гармоничную картину. Белоснежность стен разбавили яркие детские работы студии рисования Aza Nizi Maza. Бар больше похож на домашнюю кухню с ретро-ковром. Здесь стойкий запах кофе, чаи на любой выбор и шустрые официанты, принимающие готовые блюда от шефа из крошечного окошка. Тут же Таня Каменева разносит заказы, и, забирая пустые тарелки, спрашивает гостей о впечатлениях.

Интерьер и неочевидные мелочи иногда отвращают от кафе. Не люблю такое расположение столов, когда негде уединиться: тихо поработать или пошептаться при личной встрече. Или совсем неуместный ход — разместить столик неподалеку от туалета. В час пик, когда все занято, для тебя любезно припасено проходное местечко около WC…

Удачный внешний вид ресторана и наполнение пространства, в том числе — музыкальный фон, поднимают настроение и могут усилить аппетит. Еще бы: когда место приносит позитивные ощущения, готов здесь и кофе часами пить, и каждый день на ланч забегать.

Здесь оказалось немного людей, поэтому я рискнула и села на проходе от бара в основной зал. Понадеялась, что беготни не будет. Напротив — вид на кухню, где развернулось целое кулинарное шоу. Все кипит, тушится, взбивается в блендере. Участник телепроекта «Мастер-шеф» Александр Белодед контролирует готовность блюд по написанному от руки плану, гневно трясет листиком и что-то кричит (из-за стекла, правда, ничего не слышно). Никогда не видела, как делается паста прямо из-под ножа, и вот первое открытие.

Кстати, о музыке. Пока ждала заказ, наслушалась годного британского инди-попа. Обедать под The Killers — одно удовольствие.

Меню

Отдельных предложений для ланча нет, но официант любезно посоветовал несколько вариантов. На первое — бульон из домашней курицы, с пастой и яйцом пашот, или суп из брокколи. Выбор второго обширнее: ризотто, несколько разновидностей пасты, включая вариант с морепродуктами и вегетарианскую (веганскую), и салаты. Например, «Чесні вибори» — есть неизменные ингредиенты, а белковую основу для блюда гость выбирает сам — мясо или рыбу.

В меню есть примечание: если у вас аллергия на какие-то продукты, предупредите официанта. Повар предложит заменить ингредиент или посоветует другое блюдо.

Здорово, если бы во всех ресторанах поощрялись гастрономические предпочтения гостя. Не любишь гранатовые зерна в салате? Да ну их! Замени кедровыми орешками или попроси чуть больше кисло-сладкого соуса. А если это не повлияет на стоимость заказа, вообще супер.

Цены

Для ресторана в центре Харькова салат за 60-70 гривен и кофе за 45 гривен — вполне адекватная цена. Порции большие, вполне достаточные, чтобы плотно перекусить. В целом обед из двух блюд обойдется примерно в 150 гривен. Чайник чая и сладкий пирог можно разделить с другом/подругой — уже дешевле. Дополнительная опция — возможность взять еду с собой в специальном контейнере.

В «Снеге на голову» все — от интерьера до еды — подстраивается под гостя. Хочешь сидеть на мягком стуле со спинкой — садись, удобнее быстро перекусить в углу комнаты — пожалуйста, есть свободное местечко. Для дружной компании подойдет круглый стол, а эффект семейного ужина создаст трапеза за длинным столом. Фрилансеры и любители побыть наедине, ваши предпочтения тоже учтены — есть три одиночных столика и WiFi.

Вегетарианцы, сладкоежки, фитоняшки — каждый найдет здесь вкусную и полезную еду по душе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим