Статистика: как на нас влияет российская пропаганда

Пропаганда в мире существовала всегда, начиная со времен Римской империи и заканчивая сегодняшним днем. Продвижение «правильных» идей в массы и формирование «нужного» общественного мнения с помощью СМИ — один из любимых методов любого правительства. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить, с чего начиналась Вторая Мировая война и какую роль в этом сыграло министерство пропаганды Йозефа Геббельса.

В условиях вооруженного конфликта в Украине весь мир столкнулись с агрессивной пропагандой и навязыванием идей правительством Российской Федерации. Роман Шутов, программный директор ГО «Детектор медиа», эксперт по мониторингу российской пропаганды, рассказывает, как они борются с этим явлением уже больше двух лет.

«Вопреки всем усилиям в непредвзятом освещении конфликта на Востоке, в оккупированном Крыму, событий на Майдане наблюдается, что мифы, которые распространяет Кремль, имеют силу. Порядка 30% населения склонны им верить. В прошлом году мы уже проводили похожее исследование и пришли к выводу, что даже если отключить все российские каналы, то вернуть инакомыслящих в медийный украинский дискурс невозможно. Поэтому необходимо искать другие пути решения, чем мы сейчас и занимаемся», — говорит Роман Шутов.

В «Детектор медиа» проанализировали влияние российской пропаганды на украинское общество в 2016 году. В основу исследования легли интервью, проведенные во всех регионах Украины, кроме части оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма. Сравнивали с данными прошлых лет: с аналитическим отчетом «Противодействие российской информационной агрессии», исследованием поддержки населением проукраинских и пророссийских мнений, вопросами о доверии к украинским СМИ и осведомленности в управленческой структуре украинских каналов.

В итоге, основным способом получения информации о конфликте на востоке Украины являются украинские каналы. Если сравнить с 2015 годом, использование украинских СМИ для того, чтобы узнать о ситуации в стране, выросло с 83% до 87,1%. При этом в восточных областях, так называемых «прифронтовых зонах», доверие к центральным каналам на 20% ниже, чем в других частях страны.

На втором месте — неофициальные источники. В эту категорию попадают родственники, друзья, соседи, коллеги и та самая «бабка со двора». Такая информация не всегда правдива, однако тут срабатывает момент доверия к тем, кого мы знаем лично — наш мозг не рассматривает возможность распространения слухов близкими людьми. К слову, если сравнивать с 2015 годом, то динамика в этом направлении выросла более чем на 20% (2015 г. – 24%, 2016 г. — 47,7%).

Далее по убыванию идут: интернет-СМИ, социальные сети, газеты, радио, местные СМИ, знакомые с оккупированных территорий и российское телевидение.

Благодаря действиям властей доверие к российским СМИ в плане освещения вооруженного конфликта насчитывает всего 1,3%, а на востоке страны снижено до 0,8%. Для сравнения, в 2015 году на вопрос: «На каких телеканалах вы получали информацию о действиях в зоне АТО в последние два дня?» 8% украинцев сказали, что смотрели телеканал «Россия», 10% — «Первый» и 5% — «НТВ». В 2016 году ответы на этот же вопрос выглядел так: «Россия» — 1,7%, «Первый» — 1,1%, «НТВ» — 0,9%.

Около 79% опрошенных смотрят российские каналы с помощью спутниковых антенн. На востоке 34,4% принимают российские каналы через аналоговую антенну.

Согласно опросу гражданам Украины не хватает полной информации о потерях среди военных (39,6%) и жертвах среди мирного населения (35,6%). Респонденты отметили, что недостаточно освещаются планы украинского правительства по деэскалации конфликта на востоке (44,9%) и стратегий по Крыму (41,7%).

«У населения есть заинтересованность, однако наши СМИ недостаточно раскрывают некоторые вопросы. Например, люди не понимают правительственную стратегию в отношении оккупированных территорий. С другой стороны, низкий процент доверия к украинским СМИ и к правительству. Люди уходят в социальные сети, где информация не всегда правдива, или верят неофициальным источникам, в которых содержится большой процент слухов. Конечно, с этим надо что-то делать. Как вариант, работать с молодыми проектами или региональными СМИ», — Роман Шутов.

В ходе изучения влияния российской пропаганды опрошенным предлагалось ответить на вопросы из серии «согласны или нет».

Картина вырисовывается следующая. Первая и основная мысль, которая активно распространялась российскими властями, это то, что действия зимой в Киеве 2014 года – вооруженный переворот. С этой мыслью не согласны 27,2 %, согласны — 34,3%.

С тезисом, что это народная революция, согласились 56,4%, против — 28,3%.

Второй вопрос касается влияния Запада на Россию с помощью санкций. Почти 25 % считают, что санкции оказывают давление на РФ и ее ресурсы уже заканчиваются, однако 47,2% думают, что это не так. С мнением о том, что санкции приносят потери исключительно Европе и США, также согласных больше, чем не согласных: 37,2% против 31,7%.

Большинство граждан (66,4%) считают, что Россия совместно с так называемыми «ЛДНР» целенаправленно срывают Минские соглашения, в противовес им 38,8% украинцев уверены в том, что тормозит процесс киевская власть.

Примерно равны мнения о том, кому же выгодна война. С тем, что виноваты украинские олигархи и власть в Киеве, согласились 65,5%, а на тезис о том, что война продолжается, потому что Россия не выводит войска, положительно ответили 70,7% украинцев.

Согласно мнению населения в Украине идет давление на «свободу слова» — в этом убеждены 48,4%. В то же время 51,4% опрошенных считают, что на оккупированных территориях преследуются украиноязычные граждане и патриоты, а «националисты» не притесняют мирных пророссийских жителей (27,9%).

По мнению программного директора «Детектор Медиа» Романа Шутова, данная сводка показывает, что граждане Украины, с одной стороны, серьезно дезориентированы, а с другой — просто никому не верят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Информационную безопасность в стране я оцениваю на три с минусом», — Никита Кныш

Фейк: Реформа образования — это ущемление языков нацменьшинств Украины

Как собак учат служить в полиции

Фейк: «Слава Украине» — нацистское приветствие

Иловайский котел: хроника боев

опубликовано

16 февраля 2017

текст

Медина Бондаренко, Инна Роменская

фото

YouTube

просмотров

409

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: