Старик и жилплощадь: как пенсионер стал «бездомным»

В общежитии по улице Маршала Батицкого, 24 местный житель Василий Манорик около месяца ютится на полу под дверью своей комнаты. Пенсионер получил здесь жилье, будучи работником электромеханического завода (ХЭМЗ).

Соседка Юлия Калюга первая обнаружила беспомощного старика, вызвала полицию, скорую.

«Я слышала, как его кто-то выгонял. По ходу, это были мужчина и женщина из ЖЭКа. Они говорят: „Вызовите полицию, он здесь гадит“. Я смотрю, человек абсолютно не буйный, — рассказывает Юлия. — Потом он как-то очутился в своей комнате. Жил там недели три. Я приходила кормила его, проверяла, живой он, неживой. А неделю назад он оказался под дверью. Ее забили гвоздями. Он лежал в этих тряпках на полу. Кто выкидывает? На каких основаниях?».

По ее словам, врачи отказались забирать мужчину — сослались на то, что медицинских показаний для госпитализации нет. При этом, пенсионер плохо стоит на ногах, ему тяжело говорить.

Жильцов хотят выгнать, а комнаты продать?

Мы наведались в общежитие к Василию Кузьмичу. Пенсионер снова под дверью, вокруг него мусор и грязная одежда. Юлия Калюга единственная, кто присматривает за беднягой. Другие соседи, говорит, стараются «не высовываться».

Один из жильцов, увидев журналистов, заявил, что местный ЖЭК давно ведет себя с людьми по-хамски и пытается их выгнать.

«Они хотят выгнать людей и переселить, чтобы продать комнаты таких, как дед, таких, как я», — говорит сосед пенсионера, Александр Хохлов.

О продаже комнат упоминала и Юлия, которая якобы общалась с новыми жильцами дедушкиного жилища. Как вспоминает девушка, на днях она застала около двери двух мужчин. Они интересовались, почему комната закрыта и как им туда поставить холодильник. На вопрос, кто они, неизвестные ответили: «Новые жильцы».

«Я говорю, дело в том, что хозяин этой комнаты вон там сидит. Им сказали, что его уже переселили, что жилье ему нашли. Кто сказал — не признались», — продолжает соседка.

По ее данным, эту комнату купили за 3,5 тысячи долларов. С момента того разговора на место больше никто не приходил.

ЖЭК о ситуации в общежитии

В отделении заводского ЖЭКа начальства мы не застали — все в отпуске. Описав ситуацию с бездомным, получили немногословный ответ бухгалтера:

«Пусть она (соседка — ред.) возьмет его к себе жить. Вы мне этот вопрос не задавайте, я бухгалтер», — ответила женщина.

Нам удалось связаться с начальником коммунальщиков. Вячеслав Острась описал ситуацию с иной стороны и утверждает, что ЖЭК не делал из Василия Манорика бездомного.

«Этот человек прописан там на койко-месте, а не во всей комнате. Уже больше пяти лет он ни за что не платит. Долг по коммунальным услугам — 7000 гривен. Поэтому чтобы он не занимал отдельную комнату, его перевели на койко-место в соседнюю. Там у него конфликт с местными жителями. Они его выселяют в коридор», — объяснил Вячеслав Острась.

Из разговора стало ясно, что конфликтовал наш герой с Александром Хохловым, который ранее критиковал поведение работников ЖЭКа.

По словам начальника конторы, у самого Хохлова долгов за последнее время не меньше.

«Самовольно занимать комнаты они не имеют права. Им выдавали на заводе регистрацию на койко-место, и они должны это все оплачивать. У этого Хохлова за несколько лет тоже задолженности. Он следующий клиент на выселение, поэтому и поднимает панику», — говорит Вячеслав Сергеевич.

Продолжая тему, добавляет, что в целом по общежитию большие долги. Неплательщики злоупотребляют алкоголем, за жилье давать деньги отказываются. Неуплата коммуналки не может быть основанием для выселения из квартиры (комнаты), ведь Жилищным кодексом не предусмотрено таких мер. ЖЭКу не остается ничего другого, как выселять должников из полупустых комнат на другие места.

«Освободившиеся места, которые занимались незаконно, мы передали в горсовет, и туда будут подселять других людей, переселенцев, например. Вы же понимаете, вопрос жилья в Харькове стоит очень остро», — рассказывает начальник предприятия.

Информацию о возможной продаже комнат он опроверг. Общежитие находится на балансе завода, и такие сделки невозможны:

«Что значит, купили? Там никто ничего купить-продать не может. Там не приватизировано еще ничего».

Положено ли старику временное жилье?

Юлия Калюга пыталась определить соседа в приют, чтобы за ним ухаживали специалисты. В полиции ей посоветовали обратиться в Харьковский городской центр реинтеграции бездомных. Однако до октября там ремонт — здание готовят к зиме.

В Территориальном центре предоставления социальных услуг Московского района нас огорчили: мест на всех в городе не хватит, да и соцработников тоже.

«У нас нет свободных людей. Они работают выше своей нагрузки, особенно в период отпусков, до пятнадцати человек на одного», — рассказывает замдиректора центра Татьяна Желудькова.

Один из вариантов временного жилья — дом-интернат для одиноких людей. Родственников Василия Манорика за время проживания в общежитии никто не видел, и по желанию он может попасть в такой приют.

Для этого необходимо заполнить пакет документов и направить данные в Управление труда и социальной защиты горсовета. После этого социальный работник направляется по адресу, где находится потенциально поселяемый. Цель визита — узнать, добровольно ли пенсионер нуждается в другом жилье, это решение осознанное или кто-то давит на человека.

После этого документы передаются в Областной департамент социальной защиты, который направляет пожилых людей на свободные места.

«С одной стороны, у него (Василия Манорика — ред.) тяжелая жизненная ситуация, а с другой – люди, которые у нас обслуживаются, это тоже те, кто попал в тяжелые жизненные ситуации, только связанные немножко с другим: возрастом, здоровьем, инвалидностью… И у них это более стандартно, чем у этого человека… Их проблемы ведь никуда не деваются. И бросить одних ради других – это тоже не совсем правильно», — констатирует Татьяна Желудькова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером

День музыки в Краматорске. Когда весь город — сцена

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

опубликовано

2 августа 2017

текст

Алена Нагаевщук, Дмитрий Пальчиков

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

980

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: