Стали известны причины обысков у юриста-антикоррупционера

2 декабря юриста Харьковского антикоррупционного центра Владимира Рысенко обыскивали две его квартиры. Основанием стало решение Печерского суда, принятое в рамках уголовного дела в отношении предприятия, на котором ранее работал Рысенко. Общественника подозревают в хищении денег в особо крупных размерах из инженерного центра «Энергомаш» в Харькове. Адвокат Владимира Игорь Черняк утверждает, что его подзащитный в то время уже не работал в фирме.

Причины обыска по версии Антикоррупционного центра

По словам Владимира Рысенко, однозначно назвать причины обысков он сейчас не может, но есть несколько предположений.

"Одно из моих расследований касалось контрабанды угля из неподконтрольных территорий Украины Донецкой области. Ископаемое перевезли из «ДНР» на «Донбасэнерго». Этот уголь был арестован, и снимал арест с него именно судья Белоцерковец, указанный в разрешении на обыск. Также я являюсь членом общественного совета при Харьковском антикоррупционном бюро. Сейчас там происходят достаточно интересные процессы и расследования, о которых сейчас я не буду говорить. Также могло повлиять то, что около недели назад я стал представителем местного инициативного движения «Рух нових сил» Михаила Саакашвили".

Причины обысков у юриста Харьковского антикоррупционного центра
Владимир Рысенко. Фото Романа Даниленкова

В результате оперативных действий у юриста забрали три документа, относящиеся к деятельности Рысенко на предприятии, датированные до 2015 года и мобильный телефон.

«На мои возражения и предъявления трудовой книжки в доказательство того, что на „Энергомаше“ в указанный в обвинении период не работал, сотрудники полиции внимания не обратили», — рассказывает Владимир Рысенко.

Какие нарушения допустили следователи?

Игорь Черняк вызвал на место разбирательств полицию, которая зафиксировала нарушения, однако обыск продолжился. Нарушений было масса: в решении суда перепутали адреса обысков, формулировка «великі сумми грошових коштів», которые так и не нашли оперативники, также «порадовали» антикоррупционеров. Под установленный в документе перечень имущества, который могут изъять, подпадает почти вся техника в доме. Кроме того, в решении Печерского суда не указывается статус Владимира Рысенко в этом деле.

«Те люди, которые пришли проводить обыск, никакого отношения к нему не имели. Решением было установлено, что абсолютно всем следователем, которые есть в следственном управлении полиции, разрешено по этом документу проводить следственные действия насвое усмотрение. Между тем, мы четко понимаем, что есть канон уголовно-процессуального кодекса, который требует, чтобы в решении суда указывалось конкретное персонифицированное лицо, то есть следователь, который находится в соответствующей группе следователей и действительно уполномочен проводить обыск. В данном случае этого произведено не было ни в одном из обысков», — подчеркивает юрист, сооснователь Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Причины обысков у юриста Харьковского антикоррупционного центра
Игорь Черняк. Фото Романа Даниленкова

Как продолжил далее адвокат, следователи не смогли показать свои документы, которые подтверждали бы их должности. Новые удостоверения им выдадут после нового года, а подтверждающего документа на обыск с их участием у мужчин не было. По словам Черняка, в ближайшее время они обжалуют судебное решение и действия полиции.

Причины обысков у юриста Харьковского антикоррупционного центра
Дмитрий Булах. Фото Романа Даниленкова

«Многие чиновники и даже указанный в решении на обыск судья до сих пор могут понести ответственность за контрабандный уголь. В деятельности нашей организации точно ничего не изменится. Мы все так же будем их донимать, находить правонарушения. Мы не отступим», — отметил сооснователь Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Журналісти з Балкан про розслідування військових злочинів, скоєних під час конфлікту

Фейк: Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером

День музыки в Краматорске. Когда весь город — сцена

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

опубликовано

2 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Дмитрий Булах

просмотров

681

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: