«Совок» умер, да здравствует «совок»

У меня есть теория, которая уже вполне подтверждается практикой. Увы, не только моей. Наша «новая» власть специально (я настаиваю, о некомпетентности речь не идет) принимает такие законы и нормативные акты, которые тупо заставляют людей с ностальгией вспоминать «прежние старые добрые времена» со всеми этими брежневыми, януковичами, стабильностью и долларампавосемь. Это не вопрос. Это утверждение. Специально сделать так, чтобы гражданам страны было максимально сложно, невыгодно, неудобно продолжать в ней жить ― для этого надо быть специалистом, долго учиться и очень, очень стараться.

Итак, ситуация: вклейка человеку в паспорт новой фотографии по поводу «45 ― ягодка опять». Человек умный, человек открывает Google и едет в новый Центр предоставления администативных услуг. Центр выше всяческих похвал: электронная очередь, быстро, вежливо ― о боже, где я, уже в Европе? Паспорт берут, говорят, что он немного потрепан. Через 2 недели приходит вызов смс-кой. Человеку вручают паспорт с практически оторванной первой страницей, разрыв четко по номеру (чего не было до сдачи) и резолюцией «документ в негодном состоянии, надо менять». Ничего доказать нельзя. И тут ― тадаммм, барабанная дробь: а менять паспорт только на ID-карту. Но ведь это же хорошо, да?

Читаем: «всем украинцам РАЗРЕШЕНО получать паспорта нового образца». На деле ― при замене паспорта документ старого образца больше не выдают. Выбрать ты не можешь. А, и это больше не проблема сервисного центра, в котором порядка 40 операторов, сухо и комфортно, как в Европе. Надо идти в другое место.

В Государственной миграционной службе на улице Ромена Ролана – коридорчик и одно окошко. Уточняю: одно на весь Шевченковский район. Там сидит крайне невежливая молодая леди (видимо, в силу своей незаменимости), работающая по страшно напряженному графику с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 15.00). Вас ждет сюрприз: для каждой операции (подача, утеря, получение, замена) существуют свои 2-3 часа. Не успел – твои проблемы. График ― только на двери.

О том, как проходит получение нового образца паспорта
Фото Инны Роменской

Прекрасное начинается, конечно же, на месте. Если уборщица не убила вас шваброй на подступах и вы таки попали к заветному окошку ― вам скажут человеческим голосом, что «вот это все, шо вы мне принесли ― это ерунда». Скажут с удовольствием. Если вы не понравитесь молодой и незаменимой леди (а вы не понравитесь), скажут грубо. И не говорите мне, что понятие «эгрегор» выдумали шарлатаны! Я бы ввела дополнительную подкатегорию «совковый эгрегор» ― гнездится в любых государственных учреждениях, передается воздушно-капельным путем, противоядия не существует. Иначе чем объяснить тот факт, что трепетная барышня, воспитанная на гаджетах и 50-ти сортах колбасы, не жившая при Советском Союзе никогда, вдруг ведет себя как эталонная госслужащая с халой?

В общем, да, все, что вы принесли ― ерунда. А вы же принесли либо свидетельство о рождении + паспорт одного из родителей (если вам 16), либо свой старый слегка потрепанный паспорт и себя — как написано в дремучих интернетах. А этого недостаточно. Во-первых, нужны паспорта обоих родителей. Да, вы не ослышались. Ну и что, что написано «обоих или одного из родителей». Требуют, чтобы были оба. О, какое же широкое поле деятельности открывается, не правда ли? А если родители в разводе; или один уехал в командировку на год; или... Ещё нужна справка из ЖЭКа о прописке, куда же без нее. Я боюсь даже думать о переселенцах в этой ситуации. Мы ведь оформляем паспорт европейского образца, где нет места всяким пропискам и дискриминации, да? Чтоб вас не утомлять, я скажу вот что: требуют все документы, которые у вас вообще есть или были в жизни. Вы имели неосторожность жениться, развестись, сменить фамилию? Несите все, и оригиналы свидетельства о рождении вашего ребенка от первого брака, ну и что, что он уже давно учится в Канаде, ишь ты. Все, что вы поднакопили в своем дурацком паспорте ― все эти прописки, штампы, это может быть ненастоящее, откуда мы знаем.

О том, как проходит получение нового образца паспорта
Фото Инны Роменской

Можно я не буду задавать вопрос, откуда у нас столько фирм-посредников, готовых «сделать паспорт за 5 дней» втридорога? Как, кстати, они справляются без всех этих бумажек, непонятно. Мистика.

А самое страшное знаете что? Взрослый человек, которого угораздило к 40 годам связаться с этой тупой государственной махиной, конечно, понервничает, но по старой привычке сцепит зубы и найдет способ решить проблему. Это ужасно, плохо, но он привык. Он закален и пропитан идиотской надеждой на лучшее, он еще к советским паспортисткам очередь в 5 утра занимал. Но когда мальчики и девочки 16-и лет приходят со своими свидетельствами о рождении в независимом государстве Украина к этой всемогущей мелкой чиновнице и получают порцию бессмысленности в лицо... Знаете, они теряют веру. Они обижаются на вранье ― ведь им государство написало в интернете неправильный список документов. Они дико разочаровываются ― и не в тетке этой, нет, они разочаровываются в Украине. И говорят, обиженно шмыгая носом, с юношеским максимализмом: «Да на фиг мне надо получать паспорт этого дурацкого государства! Да я свалю отсюда при первой же возможности!» Непатриотично? О да. Но у меня вопрос. А почему они должны это терпеть? Почему мы все должны терпеть этот непрофессионализм, оплаченный из нашего кармана, трату нашего времени, нервов, сил? С какой вообще радости? Почему мы должны зависеть от равнодушной женщины за столом, которой лень делать свою работу, от глупых законов и некомпетентных чиновников?

И напоследок три прекрасных факта о новых ID-паспортах.

Первое. Если вам все же удалось его получить, в кучу инстанций вы будете обязаны принести еще и листочек бумаги (это не шутка), где будут дополнительно указаны: прописка, семейное положение и дополнительные сведения, которые стыдливо не указаны на кусочке модного пластика.

Второе. Большинство наших государственных служб, банков, учреждений не оснащены (и непонятно когда еще будут оснащены) считывающими устройствами для электронных паспортов. Это значит, что пока вы не сможете получить кредит, справку и много чего еще.

И третье. Угадали? Да, бланков нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Громады берут курс на… отходы

Из истории студенческих организаций Харьковского политеха

Вертеп-фест 2018. Фоторепортаж

Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

Копы и детвора: школьники провели день с полицейскими

опубликовано

11 декабря 2016

текст

Инна Роменская

фото

itc.ua

просмотров

234385

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: