Соцработников научат находить дискриминацию в школах

Война и большой поток переселенцев в Украине привели к тому, что общество столкнулось с новыми вызовами. Волонтеры помогают адаптироваться беженцам с неподконтрольных нашей армии территорий,  демобилизованным, бойцам с инвалидностью к мирной жизни, работают с эмоциями и переживаниями их близких. За три года у психологов-волонтеров накопился огромный опыт, наработаны методики. Поэтому специалисты проведут в Харькове тренинги для психологов и соцработников государственных учреждений и неправительственных организаций.

DSC_6664

На занятиях планируют изучить стратегию антидискриминационной работы с переселенцами. Особое внимание тренеры хотят уделить детям, ведь в новых школах у ребят часто происходят конфликты со сверстниками.

«Из-за политических вопросов дети вступают в драки, происходят гонения. Игры, в которые стали играть дети, ужасают. Когда они делятся на два лагеря и кто-то кого-то не принимает. Педагоги и психологи, которые есть в школе, не готовы были раньше и не готовы сейчас предотвращать такие конфликты», — рассказывает Юлия Ибрагим, руководительница общественной организации «Асоціація багатодітних сімей «АММА» ».

DSC_6669

По словам представительницы организации «Центр прав людини «Дерево життя»» Аллы Евдокимовой, сотрудники госорганизаций по большей части имеют теоретические знания, но без должной практики многое забывается и, следовательно, в реальных ситуациях они теряются.

DSC_6666

«Наших специалистов готовят хорошо, но они забывают в процессе работы, в той текучке о методах, которым сами научились. Наша задача — восстановить у них в памяти те навыки, только повернув в сторону острых моментов. Дать на себе прочувствовать, что такое дискриминация», — говорит Алла Евдокимова.

Эксперты называют три наиболее уязвимые категории: люди с инвалидностью, дети и старики. Они же добавляют: так сложилось, что сами разговоры об этой градации уже считаются одной из форм дискриминации.

«Даже та форма, в которой мы об этом говорим, это тоже дискриминация. Мы обосабливаем определенные категории граждан и говорим, что вот они такие дискриминируемые. На самом деле важно у них спросить, чувствуют ли они себя такими. Мы же не спросили у человека, а хочет ли он туда, в эту категорию «несчастливчиков» попасть», — отмечает руководительница волонтерской инициативы «Здорова родина — щаслива дитина» Инесса Клочко.

DSC_6671

Тренеры-психологи рекомендуют простые способы, как каждый может проверить собственный уровень дискриминации. Например, прописать, где вы дискриминируемы и где вы можете дискриминировать кого-то, скажем, наступив на ногу в троллейбусе, не извинившись. В таких случаях важно оживить свои внутренние состояния в разных ситуациях. Второе задание: отнесите с себя к какой-то из групп по дискриминации (по месту жительства, по происхождению, по языку или цвету кожи и т. п.), а затем подумайте, к какой группе вас причисляет общество. Сравните, насколько вам комфортно в том или ином случае.

Подобная тренировка пройдет и на занятиях с экспертами: 24-25 марта и 7-8 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

опубликовано

23 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

медиапроект «Накипело»

просмотров

275

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: