Соцработники на тренингах учились справляться с «выгоранием»

С 2014 года харьковские социальные работники трудятся в режиме «цейтнота». Работа с людьми, пережившими бегство от войны, ветеранами АТО, родственниками погибших — это большие нагрузки, в том числе и на психику. Наступает выгорание, накапливается усталость. В таких условиях самим психологам и соцработникам рано или поздно может понадобиться помощь.

Поэтому с декабря 2016 года по март 2017-го в Чугуеве, Лозовой, Купянске, Первомайском и Волчанске для сотрудников Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, управлений соцзащиты, а также для участников общественных организаций проводились психологические тренинги. Опытные тренеры учили специалистов заботиться о своем психологическом здоровье и адаптироваться к новым нагрузкам.

IMG_2138

Обращать внимание на свое внутреннее состояние важно вовремя. Не всегда психологи и соцработники применяют к себе лечебные методы, которыми владеют. В рамках проекта «Развитие системы оказания социально-психологических услуг для внутренне перемещенных лиц и принимающих громад» тренеры обратили внимание участников на то, что они могут использовать свои знания для самопомощи. Такие методики, как супервизия, групповые занятия, индивидуальные консультации эффективны при эмоциональном «выгорании».

«Мы увидели большую потребность в том, что необходимо разбирать определенные случаи в их деятельности, в их работе. Чтобы им было проще коммуницировать, организовывать работу и, конечно, научиться сохранять свое эмоциональное здоровье. Специалисты, которые ведут деятельность в системе «Человек – Человек», используют непосредственно как инструмент самих себя. Поэтому чем чище этот внутренний, эмоциональный инструмент, чем лучше он налажен, тем более профессионально и продуктивно человек может выполнять свою функцию», — рассказывает тренер проекта, представительница общественной организации «Линия Согласия» Елена Луценко.

По словам директора Харьковского областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елены Хватынец, в проекте участвовали 140 соцработников. Полученные методики они уже применяют на практике.

«Первая и основная трудность в том, что клиент приходит уже агрессивно настроенным, психологически травмированным. Люди идут за помощью с разным  внутренним содержанием, и к каждому применяют разные технологии. Нужно быть хорошо подготовленным и психологически здоровым, чтобы оценить, какой способ, какой инструментарий подойдет тому или иному человеку, обратившемуся за помощью», — говорит Елена Хватынец.

Проект адаптации социальных работников поддерживало немецкое правительство. Денис Ткачев, представитель Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, убежден, что подобные мероприятия очень важны. Он подчеркивает — раз жители Донецкой и Луганской областей обосновались в нашем регионе, важно их поддержать, сделать их пребывание здесь комфортным. При этом не стоит забывать и о тех, кто непосредственно помогает перенести этим людям все утраты.

«Согласно исследованию международных организаций, в частности, различных агентств ООН, от половины до двух третей всех переселенцев, которые сейчас находятся на территории нашей области, даже если завтра завершатся военные действия, все равно останутся здесь, с нами. Они уже полноценные жители нашего региона. Нам нужно понять и выработать общую стратегию, подход к тому, как дальше интегрировать этих людей, как дальше совместно мы можем прожить на территории региона», — считает Денис Ткачев.

ещё по теме:

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

опубликовано

7 апреля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

250

поделиться