Дети с инвалидностью учатся готовить в социальном кафе

Уже больше двух месяцев в Харькове работает нестандартное заведение. Здесь для детей с инвалидностью проводятся мастер-классы кулинарии. В преддверии Нового года организаторы предложили детворе научиться делать блины и совместить занятие с новогодним хороводом, конкурсами и подарками.

Незрячие, слабовидящие и слабослышащие, ребята с ДЦП и аутизмом — в зале около 30 гостей. Родители в сторонке, дети увлеченно слушают и наблюдают за поваром, самостоятельно заворачивают начинку в блины. Хохочут и бегут к шефу за добавкой.

26030691_347607969047304_1626502375_n

«Большинство из них все-таки находятся дома. Они приезжают на реабилитацию. Если же учатся в школе, то, скорее всего, в школе-интернате. Там такого нет. А здесь ребята познакомятся, станут друзьями. Для них доехать сюда — это уже путешествие», — считает Валентина Бутенко, директорка Харьковского центра реабилитации «Право выбора».

Вместе с коллегами она помогает семьям с особыми детьми справиться с трудностями, социализировать малышей. В центре находятся дети от рождения до 12 лет. Сегодня несколько воспитанников выбрались на праздник.

26060916_347607935713974_1785610468_o

Ранее ученики Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса имени Короленко поучаствовали в мастер-классе по приготовлению вареников. Обыденное на первый взгляд занятие порадовало школьников. Дети незрячие, поэтому готовить самостоятельно умели не все. Здесь же была возможность поучиться у шеф-повара.

26030643_347607999047301_1290275081_n

«Мы стараемся каждый месяц проводить мероприятия для деток. На этот раз решили совместить с новогодними праздниками. В конце наши партнеры подарят детям наборы сладких подарков, чтобы все ушли счастливые», — рассказывает основатель кафе, президент благотворительного фонда «Парамир» Евгений Струков.

По его словам, это заведение — социальный проект. Он реализуется при поддержке финского фонда ABILIS, который помогает людям с инвалидностью. Мероприятия для детей — одно из направлений работы. На первом этаже здесь обычный бар, столики, на втором — банкетный зал. Но стоит открыть меню — все блюда продублированы шрифтом Брайля. Евгений говорит, что важно создать в городе место, где людям с особыми потребностями было бы комфортно находиться.

«Наш проект предназначен для того, чтобы люди с инвалидностью имели возможность организовать досуг. Со своей стороны, мы предоставим все необходимые условия, чтобы они чувствовали себя уютно и ни от кого не зависели», — продолжает Евгений Струков.

Пока ведутся переговоры с местными профтехучилищами, которые готовят поваров, барменов и официантов. Молодым специалистам с инвалидностью также необходима практика, стабильная работа. И заведение уже ждет новые кадры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

25 декабря 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1086

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: