Дети с инвалидностью учатся готовить в социальном кафе

Уже больше двух месяцев в Харькове работает нестандартное заведение. Здесь для детей с инвалидностью проводятся мастер-классы кулинарии. В преддверии Нового года организаторы предложили детворе научиться делать блины и совместить занятие с новогодним хороводом, конкурсами и подарками.

Незрячие, слабовидящие и слабослышащие, ребята с ДЦП и аутизмом — в зале около 30 гостей. Родители в сторонке, дети увлеченно слушают и наблюдают за поваром, самостоятельно заворачивают начинку в блины. Хохочут и бегут к шефу за добавкой.

26030691_347607969047304_1626502375_n

«Большинство из них все-таки находятся дома. Они приезжают на реабилитацию. Если же учатся в школе, то, скорее всего, в школе-интернате. Там такого нет. А здесь ребята познакомятся, станут друзьями. Для них доехать сюда — это уже путешествие», — считает Валентина Бутенко, директорка Харьковского центра реабилитации «Право выбора».

Вместе с коллегами она помогает семьям с особыми детьми справиться с трудностями, социализировать малышей. В центре находятся дети от рождения до 12 лет. Сегодня несколько воспитанников выбрались на праздник.

26060916_347607935713974_1785610468_o

Ранее ученики Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса имени Короленко поучаствовали в мастер-классе по приготовлению вареников. Обыденное на первый взгляд занятие порадовало школьников. Дети незрячие, поэтому готовить самостоятельно умели не все. Здесь же была возможность поучиться у шеф-повара.

26030643_347607999047301_1290275081_n

«Мы стараемся каждый месяц проводить мероприятия для деток. На этот раз решили совместить с новогодними праздниками. В конце наши партнеры подарят детям наборы сладких подарков, чтобы все ушли счастливые», — рассказывает основатель кафе, президент благотворительного фонда «Парамир» Евгений Струков.

По его словам, это заведение — социальный проект. Он реализуется при поддержке финского фонда ABILIS, который помогает людям с инвалидностью. Мероприятия для детей — одно из направлений работы. На первом этаже здесь обычный бар, столики, на втором — банкетный зал. Но стоит открыть меню — все блюда продублированы шрифтом Брайля. Евгений говорит, что важно создать в городе место, где людям с особыми потребностями было бы комфортно находиться.

«Наш проект предназначен для того, чтобы люди с инвалидностью имели возможность организовать досуг. Со своей стороны, мы предоставим все необходимые условия, чтобы они чувствовали себя уютно и ни от кого не зависели», — продолжает Евгений Струков.

Пока ведутся переговоры с местными профтехучилищами, которые готовят поваров, барменов и официантов. Молодым специалистам с инвалидностью также необходима практика, стабильная работа. И заведение уже ждет новые кадры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Моя Румыния

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

Авария на Сумской: текстовая трансляция

1400 парней из Харьковской области уйдут служить этой весной

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

опубликовано

25 декабря 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1048

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: