Состояние теробороны Харьковской области. Два взгляда

Представители координационной группы при штабе теробороны Харьковской области рассказали о проблемах тренировочного центра. По их словам, главный вопрос кроется в расходовании денег, выделенных на оборону региона. В военкомате утверждают, что все средства потрачены по назначению.

О деньгах

Александр Горбатенко, член координационной группы при штабе Территориально обороны (ТРО) Харьковщины, говорит, что за 2016 год Харьковская обладминистрация выделила на ТРО 2,5 млн гривен. По его словам, все деньги были потрачены крайне неэффективно.

DSC_6548

«По депутатскому запросу мы получили отчет о трате выделенных средств на нужды ТРО, из которых мы успели проследить только 17%. Например, здесь есть такой пункт, как перевозка военнослужащих по контракту для мероприятий ТРО. Оказывается, мы ездили 15 раз на автобусах на какие-то учения, при этом стоимость одной перевозки — в среднем 13-15 тысяч гривен. Мы бы хотели понимать, куда возили и кого», — удивляется Горбатенко.

DSC_6524

DSC_6532

По его словам, теробороновцы ездили один раз на автобусах в Башкировку на стрельбы и один раз в Подворки, а по документам получается, что это обошлось бюджету в 190 тысяч гривен.

«На какую-то оргтехнику, оказывается, потратили еще 237 тысяч гривен. Я не знаю, может быть, какие-то информационные войска готовятся в Харьковской территориальной обороне? Ну, мне непонятно, что это за затраты», — возмущен Александр Горбатенко.

Он рассказывает, что документы передадут в соответствующие органы для расследования нецелесообразной траты бюджетных денег.

DSC_6523

«Ни одна копейка не использовалась нецелесообразно, мы готовы к любим проверкам, — уверяет Юрий Калгушкин, военком Харьковского областного военного комиссариата. — Прежде чем тратить деньги, в ХОГА утверждалась эта смета. Ведь шел расчет статей, на что использовать средства. А те деньги, которые предназначены были для 220-го городка, перешли в спецфонд».

О тренировочном центре

Членам ТРО просто негде тренироваться, утверждает Александр Горбатенко.

«Нам пообещали, что на баланс Харьковского областного военкомата передадут 220-й военный городок. На встречах с Юрием Калгушкиным, Игорем Райниным и с Юлей Светличной было обещано его передать, но до сих пор этого не сделали. В итоге деньги, которые выделялись на создание этого областного центра, а это — 849 тысяч гривен, были возвращены в бюджет, а у нас уже целый год тренировочного центра нет», — обеспокоен Александр.

Вячеслав Целуйко, член координационной группы штаба ТРО Харьковской области, утверждает, что ребята на птичьих правах занимаются на тренировочной базе МВД в Сокольниках.

DSC_6597

«Для серьезной подготовки нам нужна собственная база!», — утверждает Вячеслав.

«Центр подготовки, безусловно, нужен, — говорит Юрий Калгушкин, военком Харьковского областного военного комиссариата. — 220-й военный городок передали не областному военкомату, а военному факультету НТУ «ХПИ». Там каждый день с понедельника по пятницу проводятся занятия с курсантами и непосредственно с теми студентами, которые занимаются на военной кафедре. То есть, мы можем использовать его только в субботу или воскресенье для занятия ТРО».

DSC_6535

По словам военкома Юрия Калгушкина, если передать 220-й военный городок на баланс ТРО, как хотят активисты, резко возрастут тероборонные расходы в Харьковской области.

«Сюда войдет и оплата коммунальных услуг, плюс нужна охрана для 18 гектаров, целый взвод охраны. Мы не имеем права увеличивать штат областного или районного военкоматов», — отметил Калгушкин.

DSC_6560

Военный комиссар считает, что целесообразно сделать один центр подготовки для военкомата Харькова и Харьковской области, например, как в Змиевском районе. Бывший пионерский лагерь «Белое озеро» полностью используют для проведения занятий, поэтому вопрос центра подготовки остается актуальным.

О членах ТРО

На вопрос, сколько именно сейчас членов теробороны, Вячеслав Целуйко не отвечает.

«В нашем подразделении 85% — это люди, непригодные к строевой службе, они не пройдут медкомисию. А те, которые числятся в ТРО, годные, они имеют карточки, но за 6 волн мобилизации военкоматы их не нашли. Нам важен результат, а не медкомиссия, важно, чтоб мы могли рассчитывать на человека», — говорит Вячеслав Целуйко.

Непригодные для службы не считаются членами теробороны, тем не менее, могут оказывать помощь на общественных началах, уверяет Калгушкин.

«Сколько конкретно сейчас членов ТРО, я не могу сказать по соображениям безопасности, — объясняет военный комиссар. — Общая численность ТРОшников в Харьковской области должна быть больше 20 тысяч, а оргядро (руководящий состав) — порядка 1500. Говорят, что другие силовые структуры не входят в ТРО. Ничего подобного, в штабе у нас около 50 военнослужащих. Это представители Национальной гвардии, МВД, пограничной службы, госспецсвязи Украины».

Калгушкин говорит, что перед ТРО поставлены несколько задач — охрана и защита государственной границы, обеспечение условий для надежного функционирования государственных органов власти, охрана важных объектов, борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными военными формированиями, поддержание правового режима военного положения. В обеспечении этих функций участвуют не только отряды территориальной обороны, а практически все силовые структуры.

DSC_6520

DSC_6649

DSC_6602

DSC_6564

DSC_6644

DSC_6646-Панорама

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

опубликовано

24 марта 2017

текст

Василий Арович

фото

Игорь Лептуга

видео

Василий Арович, Медиапроект «Накипело»

монтаж

Василий Арович

просмотров

1724

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: