Сорок справок и месяцы ожиданий. Получают ли врачи Харьковщины компенсации? - Накипело
События

Сорок справок и месяцы ожиданий. Получают ли врачи Харьковщины компенсации?

В 2020 году 12 работников медицинских учреждений Харькова умерли от коронавируса, заболел 1 341 медик. Согласно многочисленным обещаниям чиновников, врачи, переболевшие Covid-19, должны получить денежные компенсации, однако доля тех, кому выплатили деньги — небольшая. Сейчас же правила предоставления компенсаций сделали еще жестче.

Год пандемии коронавируса в Харьковской области отметили уменьшением количества медицинского персонала, который сможет получить компенсацию в случае болезни. Харьковский областной совет ограничил круг врачей теми, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме. И пока Министерство здравоохранения проводит масштабные рекламные кампании, благодаря врачей за их труд, родственники умерших от болезни медицинских работников проходят через бюрократический ад, чтобы получить обещанные деньги.

Получили ли врачи и их семьи компенсации?

По состоянию на 15 марта 2021 компенсации получили 70 семей умерших от коронавируса врачей, — такие данные предоставляет Фонд социального страхования. Всего от COVID-19 умерло более 500 медицинских работников.

Получить компенсации могут только те медики, которые заразились от пациентов. А этот факт еще нужно доказать. Каждый отдельный случай заражения рассматривает специальная комиссия при больницах. Это обязательная процедура независимо от тяжести заболевания. Из-за бюрократии и необходимости сбора большого количества справок (примерно 40) работа комиссий растягивалась на месяцы. В начале 2021 года Кабмин упростил процедуру получения компенсаций для семей умерших медиков.

30 сентября 2020 умер Иван Венжинович — он был лицом информационной кампании «Спасибо за жизнь», которую при поддержке международных организаций запустило Министерство здравоохранения. Вы могли видеть Ивана на ситилайтах во всех городах Украины.

Венжинович работал с больными коронавирусом, впоследствии его самого положили в больницу с двусторонней пневмонией. Он умер от тромбоэмболии легочной артерии. Тест на коронавирус оказался отрицательным. Семья Ивана Венжиновича не получила компенсации.

Как получить деньги?

На проведение расследования относительно компенсаций заболевшим медикам у комиссии есть пять дней, но на практике процесс длится месяцами. Для проведения одного расследования надо собрать почти 40 различных справок. Это сертификаты на средства индивидуальной защиты, результаты ПЦР-тестов, показания врача, выписки о медосмотре, выводы эпидемиолога и другие. Например, эпидемиологическое расследование вообще не регламентировано временными ограничениями, а без заключения эпидемиолога комиссия не может принять решение.

Комиссия голосует, и в случае положительного вывода Фонд социального страхования принимает решение, которое не всегда совпадает с предыдущим.

Какова ситуация в Харькове?

В Харькове переболели коронавирусом более тысячи медиков. Сама медицинская система из-за пандемии истощена, врачи жалуются, что даже в здоровом состоянии осилить нынешние объемы работы трудно.

«Времени на отдых не хватает, абсолютно. Не хватает на выходных, не хватает каждый день. Пандемия отнимает очень много сил. Свободного времени практически не остается, тем более, что и в выходные дни необходимо приезжать осматривать пациентов. Пациенты у нас очень сложные, нестабильные, их состояние может слишком быстро меняться, ухудшаться, и это требует соответствующей реакции», — рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии Областной инфекционной клинической больницы Харькова Владимир Корсунов.

Как отмечают врачи, переболевшие коронавирусом, они получают компенсации. Процесс выплат в городе организован следующим образом. Харьковский городской совет не выделял отдельных средств для компенсаций медработникам, а выплаты оформляют через бюджет как материальную помощь. Для этого не нужно решение комиссии, достаточно личной заявки на имя городского головы или исполняющего обязанности. Именно Геннадий Кернес, а сейчас Игорь Терехов, решает, предоставлять ли материальную помощь. Также большинство медицинских учреждений Харькова оформили страхование персонала от инфекционных болезней. 

В областных медицинских заведениях ситуация иная. Из бюджета области были выделены средства на компенсации заболевшим медикам, и получить их можно только по решению комиссии, о которой писали выше. Кроме случаев протестов медицинских работников в начале пандемии, в Харьковской области не было скандалов с невыплатами компенсаций врачам, переболевшим COVID-19.

В конце 2020 года медикам выплатили дополнительные премии, — отметили в личном общении несколько врачей из разных больниц. В целом медицинский персонал жалуется на большую загруженность и недостаточное количество специалистов. Вопрос компенсаций пока не проблематичен.

«Немного страшно было, когда эпидемия начиналась и просачивались репортажи из Китая. Тогда еще, зимой, мне было понятно, что это очень серьезное заболевание и эта эпидемия не останется в пределах Китая и Азии. Несмотря на то, что у меня есть проблемы со здоровьем, я никогда не думал, что не буду работать с этими больными. Понимаете, я большую часть жизни — в медицине, начинал с медицинского училища в 1984, кажется, году и прошел все этапы до заведующего кафедрой и профессора. И постоянно я связан с инфекционными болезнями. Я работал в детской больнице инфекционной, почти 15 лет — в реанимации как врач, и все время консультирую больных детей и взрослых в инфекционных больницах. Я не боюсь инфекций, и считал с самого начала, что не имею права испугаться в кризисной ситуации и побежать с корабля, когда он попадает в шторм. Все, кто боялся, — уволились», — говорит Владимир Корсунов о личной мотивации.

Что обещали власти?

26 марта 2020 Владимир Зеленский назвал украинских врачей «киборгами» и инициировал повышение размера материальной компенсации для медиков, противодействующих коронавирусу, до уровня выплат военным.

7 мая 2020 Верховная Рада законодательно приравняла медиков к военным и ввела страхование для врачей. Так, в результате смерти медицинского работника от коронавируса семья погибшего должна получить 750 прожиточных минимумов (сейчас это 1,7 миллиона гривен).

Обещания относительно компенсаций давали политики всех уровней, от премьер-министра до депутатов сельских советов.

В Харьковской области медикам, переболевшим COVID-19, выделяют 10 тысяч гривен — такое решение принял областной совет летом 2020 года. Но 11 марта уже новый состав облсовета внес изменения. Теперь на компенсации могут рассчитывать лишь те, кто переболел в тяжелой форме. Степень тяжести определяет комиссия. Глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тымчук заявила, что врачи продолжат получать компенсации, но в выступлении не упомянула о внесенных изменениях.

В начале пандемии мэр Харькова Геннадий Кернес воздерживался от комментариев на тему коронавируса. Он отмечал необходимость создания условий для медиков, но никогда не обещал дополнительных выплат.

Его преемник Игорь Терехов 2 февраля 2021 сообщил, что город выделил 302 тысячи гривен на компенсации работникам бюджетных предприятий, в том числе и врачам, переболевшим COVID-19. Размер пособия составляет пять, семь и десять тысяч гривен.

Как это часто происходит в Украине, пока чиновники рассказывали о готовности больниц к борьбе с коронавирусом, волонтеры собирали средства и покупали средства индивидуальной защиты для медиков.

Харьковские инженеры из Garage Hub решили проектировать и создавать вещи, необходимые украинским врачам, начиная от устройств вроде деревянного бесконтактного диспенсера для антисептика и крючков, которыми можно снимать перчатки и открывать двери, и заканчивая PAPR-маской.

«Когда началась история с коронавирусом, мы посмотрели на опыт других стран, что было в Италии, когда «пошла жара». Оказалось, что имеющиеся цепочки снабжения медицинских аппаратов, средств защиты и запчастей прерваны: например, из-за того, что Китай полностью закрылся и остановились производства. Мы увидели, что в условиях дефицита медсредств сообщества энтузиастов и инженеров смогли сплотиться, восполнив отсутствующее», — рассказывает об инициативе соучредитель Garage Hub Роман Выдро. 

Перед началом производства инженеры консультировались с врачами инфекционной больницы, и они говорили: «Это нам нужно, нам действительно этого не хватает». Первый прототип PARP-маски сделали из пакета для мусора, а позже готовые экземпляры передали на тестирование медикам.

Также в Garage Hub перерабатывали маски для снорклинга в полноценные респираторы. Часть деталей печатали на 3D-принтере, часть — брали из других масок.

«Мне позвонил волонтер Андрей Полишоп из Help Army, попросил какую-то защиту для морга областной инфекционки. Я посмотрел, какие модели есть у нас в Garage Hub, выбрал не самый большой бюджет. Написал в Twitter пост о сборе денег на маски и пошел в душ. Когда вышел, нужную сумму уже собрали», — вспоминает Юрек Якубов, основатель мастерской «Маленький гараж» и резидент Garage Hub.

Главная проблема таких изделий — они не сертифицированы, поэтому их использование может стоить медицинскому персоналу компенсации в случае болезни.

«Процесс сертификации может длиться годами. Если можно купить сертифицированное и готовое, покупайте. Если ничего нет, и врачи вынуждены делать костюмы химзащиты из мусорных пакетов — лучше мы, мейкеры, подключимся к процессу, чтобы средства защиты были у каждого», — объясняет Роман Выдро.

В марте 2021 года в Украине началась новая волна коронавируса. Вирус мутировал и стал более агрессивным.

«Большинство госпитализированных нуждается в постоянном пребывании на кислородных аппаратах», — говорят в Харьковской облгосадминистрации.

По состоянию на утро 29 марта в Харьковской области были свободными 100 из 1 100 коек с потоковым кислородом. Пациентов возят в больницы за 200 километров, персонала не хватает.

Чиновники Харьковской области говорят о срочной необходимости увеличения количества кислородных трасс, закупки новых аппаратов вентиляции легких, увеличения мест в больницах. Такие действия уменьшат нагрузку на медицинский персонал.

Проект «Donbas Media Forum и межрегиональное сотрудничество для производства качественного контента для Востока Украины» внедряется при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X