Сохранить себя и вуз

Луганск. 2014 год. Сотрудница областного департамента образования Елена Знаткова хватает дочь и, как тысячи других, уезжает, спасаясь от войны. Они оказываются в Харькове, без денег и жилья. Но Елена не сломалась, а наоборот, сделала невозможное: восстановила работу Луганского национального аграрного университета уже здесь, в новом городе. А еще — заботилась о студентах-переселенцах, которые, как и она, приезжали в Харьков ни с чем. Эта история — о том, как Елене удалось сохранить не только себя, но и целый вуз.

В Харьков — через Россию

«Мне и сейчас, спустя четыре года, сложно восстановить весь ход событий, которые я пережила в Луганске. Я до последнего ждала украинскую армию и искала малейшую информацию о том, что вот-вот наши зайдут и все будет хорошо. Но „хорошо“ не случилось», — вспоминает Елена Знаткова.

Крайней точкой, когда она поняла, что в родном городе оставаться больше нельзя, был сбитый самолет над родительским домом в Краснодонском районе.

«На моих глазах ракета с границы Российской Федерации подбила военно-транспортный самолет из Винницы. Я понимала, что осколки этого самолета летят на нас. Мы попрощались с мамой и папой, я накрыла Дашку (дочь, — Ред.) своим телом, и ощущение было, что это уже все», — рассказывает Елена.

Но тогда осколки их не задели. Женщину поразило другое: реакция местных жителей. Они собирались добить пилотов, если найдут их живыми.

«Это были люди, среди которых я выросла, которых я учила. И когда я услышала этот разговор, поняла, что жить среди этих людей больше не смогу», — продолжает Елена.

На следующий день она собрала сумки и уехала с дочерью. Выезжали сложно. Воспользоваться коридором, организованным для мирных жителей, Знаткова не рискнула: он обстреливался. Просчитав все маршруты, она определила оптимальный —  через Россию.

«Мы взяли только необходимое. По дороге у Дашки порвалась единственная пара обуви, и мы практически босиком добрались до российской границы», — сокрушается Елена.

На перекладных автобусах они приехали в Москву к родственникам. Провели там несколько дней. Елена понимала, что оставаться в России не хочет, и стала искать способ доехать до Харькова. С билетами помогли, а тут уже встретили знакомые. Благодаря им Елене удалось устроиться на работу в техникум и поселиться с дочерью в общежитии. Также она продолжала дистанционно работать в департаменте.

DSC_1931

Вскоре со Знатковой связался экс-министр агрополитики Игорь Швайка. Они договорились, что женщина будет заниматься перемещением Луганского аграрного университета.

Елене было поручено вести «горячие линии» для студентов из зоны АТО. За два с половиной месяца она приняла более 3 000 звонков.

Звонки были круглосуточные: звонили родители, студенты, журналисты, сепаратисты. Последние угрожали, проклинали, говорили, что не позволят мне забрать высшее образование из “Луганской народной республики”

Сплотила беда

Когда началась война, Луганский национальный аграрный университет оказался в сложнейшей ситуации. Ректорка Валентина Ткаченко пошла на сотрудничество с так называемой властью «ЛНР».

«Она запрещала студентам выезжать, не давала документы преподавателям. Она не отдала ни одной бумаги из университета и убеждала всех, что Луганский аграрный университет в полном составе работает на территории ЛНР, и никакой Украины для него не будет», — рассказывает Знаткова.

Поэтому оперативно наладить работу вуза было сложно. Из-за отсутствия документов преподаватели несколько месяцев не получали зарплату, а студенты — стипендию. Особенно пострадали ребята, которые выпустились в 2014 году, но не получили дипломы.

«Столько было разных нюансов, чтобы обеспечить начало учебного процесса, что я не знаю, как мы это выдержали», — говорит Елена.

«У нас не было никакой документации, все архивы там остались (на неподконтрольной территории, — Ред.). Ни ручек, ни бумаги не было», — добавляет и. о. ректора Николай Брагинец.

DSC_1802

Приходилось восстанавливать даже названия дисциплин по старым зачеткам студентов. Несмотря на трудности, 21 октября 2014 года Аграрный университет возобновил работу на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко.

А студенты все ехали, многие — без документов. Первым человеком, с кем они контактировали в новом городе, была Елена Знаткова.

«Она каждого студента спрашивает: „Какие у тебя проблемы? У тебя есть еда? Что с деньгами? Там гуманитарку дают“. Она каждому пытается помочь, каждого вытянуть», — вспоминает студентка ЛНАУ Анастасия Полевая.

Тогда, в 2014 году, студенты и преподаватели ЛНАУ, оказавшись в критической ситуации, стали настоящей семьей. Они ели из одних тарелок и пили из одних кружек.

Нас очень сплотила эта беда. И наши преподаватели, которые жили в общежитии вместе со студентами, варили борщ на всех. Не только себе, — говорит Елена.

DSC_1758

Будущее под вопросом

Сейчас Луганский аграрный университет востребован среди абитуриентов. В вузе учатся 2 300 человек. Среди поступивших в прошлом году 55% — из Луганской области, 23% — из Донецкой, 13% — из Харьковской, а остальные — из других областей Украины.

Тем не менее, Луганская обладминистрация и Министерство настаивают на том, чтобы перевезти вуз в Старобельск — маленький город с населением в 18 тысяч человек.

«Но условий никаких нет. Хоть на стадион в Сватово переезжайте. Куда угодно, только юридический адрес нужно сменить», — возмущается Николай Брагинец.

Елена с ним соглашается и считает, что такое решение будет означать фактическую гибель вуза. По ее словам, в Старобельске нет общежитий и научно-технической базы. Студентам будет проще перевестись в другой вуз, чем ехать в этот город.

Это не даст возможности вузу развиваться и овладевать новыми технологиями, которые используются в Харькове и области, — уверена Знаткова.

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Боевики передали на подконтрольную территорию 13 осужденных

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

опубликовано

23 июня 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Владислав Лященко

монтаж

Владислав Лященко

просмотров

2260

поделиться