Соглашаться ли на требования террористов? Тест на реальных событиях - Накипело
Интерактив

Соглашаться ли на требования террористов? Тест на реальных событиях

21 июля в Луцке мужчина захватил автобус с заложниками. Он требовал, чтобы Президент Украины Владимир Зеленский сказал на камеру «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». После того как Зеленский выполнил требование, захватчик отпустил заложников и сдался полиции.

Решение Президента вызвало бурное обсуждение того, допустимы ли переговоры с террористами и выполнение их требований. Журналист «Накипело» проанализировал реальные ситуации с захватом заложников и составил для вас тест.

0%

В столице вашей страны боевики в посольстве Японии захватывают в заложники 600 человек. Требуют освободить соратников из тюрем. Что будете делать?

icrc.org/
Correct! Wrong!

Боевики Революционного движения Тупак Амару 17 декабря 1996 года захватили заложников в посольстве Японии в Лиме. Переговоры длились 126 дней, по данным Красного Креста, удалось освободить 549 из 600 заложников. 22 апреля 1997 года местные коммандос взяли посольство штурмом — погибли 17 человек: один заложник, двое военнослужащих и 14 боевиков.

Террористы захватывают школу и требуют освободить соратников. В заложниках — 89 человек, 85 из которых подростки от 15 до 17 лет. Переговоры идут очень тяжело.

Correct! Wrong!

13 мая трое ливанских террористов захватили школу в израильском городе Маалоте. Захватчики практически не вели переговоров, отказывались брать воду для заложников и требовали освободить своих соратников из тюрем Израиля. Министр обороны Моше Даян выступал за штурм здания школы, а глава генштаба Мордехай Гур хотел продолжать переговоры. В итоге штурм начался в 17:25 и сразу же пошел не по плану. Террористы успели убить 25 человек и тяжело ранить 10.

В Минобороны врывается человек, делает несколько выстрелов и захватывает заложников. Никаких требований он не предъявляет. Что будем делать?

Correct! Wrong!

11 августа 2011 года Карэн Драмбян вошел в здание министерства обороны Эстонии и открыл огонь в вестибюле, взяв двух человек в заложники. Полицейские взяли здание штурмом и убили Драмбяна. Заложники не пострадали.

Гражданки вашей страны становятся заложницами членов македонской революционной группы. Террористы требуют очень много денег. Заплатим?

novinite.com
Correct! Wrong!

Отряд Внутренней македонско-одринской революционной организации 21 августа 1901 года захватил в заложницы американскую протестантскую миссионерку Эллен Стоун и ее подругу Катерину Цилка. Это первый случай похищения американских граждан за рубежом, и Госдеп США выступал против уплаты выкупа, дабы создавать опасного прецедента. Американский консул в Константинополе Чарльз Дикенсон настаивал на военной операции. В итоге США решили заплатить выкуп. Члены ВМОРО 18 января 1902 года получили 104 килограмма золота, а похищенных женщин освободили через две недели, 2 февраля.

Члены леворадикальной группировки похищают вице-премьера вашей страны. Требуют освободить 23 сотоварищей из тюрьмы. Как отреагируете?

Correct! Wrong!

Леворадикалы из подпольной организации «Фронт освобождения Квебека» 10 октября 1970 года захватили в заложники вице-премьера Пьера Лапорта. 16 октября кабинет министров Канады задействовал Положение о военных мерах: «Фронт освобождения Квебека» объявили вне закона, гражданские права сократили, а силовики получили право обыскивать и задерживать без предъявления обвинений. В Квебеке были задержаны больше 450 человек. 17 октября задушенного Пьера Лапорта нашли в багажнике машины. Полиция задержала его похитителей в декабре 1970 года.

Мужчина захватил банк в столице. Он ранил полицейского и требует денег, оружие и доставить в банк своего друга.

Correct! Wrong!

23 августа 1973 года Ян-Эрик Ульссон решил ограбить банк Kreditbanken в Стокгольме. Его пытались остановить полицейские, после чего Ульссон ранил одного из копов и взял в заложники четверых человек. Захватчик потребовал, чтобы к нему привезли его друга Кларка Улофссона, три миллиона шведских крон, два пистолета, бронежилеты, шлемы и машину. Кларка Улофссона доставили к банку через сутки. 28 августа после долгих переговоров спецназ начал газовую атаку, Ульссон и Улофссон сдались. Никто из заложников не получил серьезных травм, но зато они привязались к захватчикам. Так появился термин «стокгольмский синдром».

Соглашаться ли на требования террористов?
Парле...парла...парли...ментер! Переговоры!
Лучше не беритесь ни за переговоры с террористами, ни за штурм.
«Договоримся?»
Вы хороший переговорщик, но порой рубите с плеча. Это может привести к случайным жертвам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим