Соблюдается ли в Харькове антитабачный закон

Харьковские кафе и рестораны показали крайне низкий уровень соблюдения антитабачного закона. Самое распространенное нарушение — курение кальянов и электронных сигарет в заведениях. Об этом рассказал координатор коалиции ОО «Харьков без табачного дыма» Александр Калмыков.

«Ми приходили до закладу, запитували в офіціантів, де можна курити, і, якщо вони казали, що можна, — ми просили книгу скарг та пропозицій і залишали там запис із вимогою дотримуватись законодавства та розмістити написи про заборону куріння, наполягали прибрати кальяни із закладу та меню», — говорит Калмыков.

DSC_5370

Александр подчеркивает: курить кальян в общественных местах также запрещено законом. К тому же он не менее вреден, чем сигареты, потому что для курения используется тот же табак.

Активисты отследили ситуацию в Киеве, Житомире, Черкассах, Харькове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске. Всего они проверили 253 ресторана, 305 кафе и 196 баров. В Харькове мониторингу подверглись 62 заведения, в 28-ми из которых разрешалось курить. Лучшие результаты показали Ивано-Франковск и Житомир. Там общественники не нашли ни одного кафе, где нарушался бы закон.

DSC_5363

Штраф для администрации заведения за нарушение антитабачного закона — от 1000 до 10 000 гривен. Но из-за моратория на проверки субъектов хозяйствования сотрудники Госпродпотребслужбы не могут посетить заведение и проконтролировать соблюдение законодательства. Штрафовать сейчас имеет право лишь полиция и только самого курильщика.

«Фактично власники ресторанів, які дозволяють курити, — вони підставляють клієнтів. За даними поліції, у 2017 році патрульні склали 2 666 протоколів саме на курців-порушників», — акцентирует внимание Калмыков.

Представитель ОО «Жизнь» Дмитрий Купира добавляет, что в целом по стране динамика позитивная. По его словам, в 80% заведений, которые они проверяли, законодательство все же соблюдается.

DSC_5371

«Це стало суспільною нормою, правилом хорошого тону — не курити за столом», — говорит Дмитрий Купира.

По данным общественников, ежегодно в Украине около 85-ти тысяч человек умирают от болезней, связанных с курением.

«Найменший у Харкові район — Холодногірський. Уявіть собі, що фактично кожного року в Україні вимирає один район міста-мільйонника. Це до маштабів проблеми», — объясняет Дмитрий Купира.

После окончания мониторинга активисты направят жалобы в Госпродпотребслужбу на заведения, которые нарушают законодательство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

опубликовано

8 февраля 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

921

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: