События

Собачья жизнь на Донбассе

Утро ловцов собак начинается в пять утра. Они наполняют карманы тактических брюк сосисками, садятся в фургон и едут по пустынным улицам в поисках бездомных животных. Их задача — отловить собак и доставить на ветеринарный комплекс, где их стерилизует ветеринар, а через семь дней отвезти обратно. На сегодняшний день — это самый гуманный способ регулирования численности бездомных собак, количество которых на Донбассе заметно увеличилось после начала боевых действий. 

Для «ревизии собак» в Краматорске выехала Харьковская общественная организация «ЗооКонтроль», а журналисты «Накипело» решили провести день с ее работниками. 

Ранним утром мало людей и машин, собаки еще голодные и их проще отлавливать. Поэтому отлов начинается, когда город спит. 

«Прежде всего перед нами стоит не проблема регулирования численности животных, а защита людей от бешенства. К сожалению, до сих пор фиксируются случаи заражения. А бездомные собаки первыми вступают в контакт с животными из дикой фауны, например, с лисами, которые почти всегда являются носителями бешенства», — говорит руководительница информационной службы ОО «ЗооКонтроль» Наталия Зозуля.

По наблюдению ловца организации Дмитрия Варварова, по повадкам и движениям собаки можно предугадать, как она будет себя вести в той или иной ситуации, от этого же зависит и метод ее отлова. Из атрибутов у ловцов — сачок, с виду похожий на мешок, и петля. 

«Если собака неконтактная, но подходит на полметра-метр, тогда используется шест. Если собака заходит в помещение или угол, используется сачок», — объясняет ловец.

Прежде чем набросить на пса мешок или сачок, ловцы подкармливают собак сосисками. Постепенно те проникаются доверием и подходят ближе. Иногда, если к животному сложно подойти, ловцы выстреливают в него седативным средством. К слову, его действие далеко не такое быстрое, как показывается в кино. После выстрела приходится минут 10 следить за собакой, пока препарат подействует. Только тогда уснувшего пса можно погрузить в автомобиль. 

Бывает и такое, что собака оказывается очень доверчивой и уже после нескольких мясных кусочков идет в руки и в клетку без применения других средств. Для стороннего наблюдателя это самый нетравматичный способ отлова, но такое случается редко. 

Иногда, чтобы животное не испытывало дополнительный стресс, может пригодиться помощь местных жителей, которых собаки знают и кому доверяют. Те подводят пса к ловцам и придерживают, когда его забирают. Но профессионалы никогда не разрешают посторонним самостоятельно сажать в клетку собаку. Это может делать только специалист, ведь всегда есть риск, что животное — переносчик бешенства.

Дмитрий убежден, что злых собак не существует. А если они и ведут себя агрессивно, то неспроста. 

«Собака защищается, может быть напугана или больна. Часто, получив заявку на отлов агрессивной собаки, мы, приехав, обнаруживаем обыкновенную собаку, с обычной реакцией на людей. Просто ее обижали, и теперь к остальным она относится с недоверием», — рассказывает ловец.

Мужчина около 10 лет назад профессионально занялся кинологией. Он готовил собак для силовиков, поэтому характер своих «клиентов» распознает за считанные секунды. К тому же, у него самого четыре собаки: питбуль и еще трое — подобранные. Одну собаку он привез из Авдеевки. 

«Забрал овчарку из-под обстрелов с промзоны, Дуся зовут. Самая послушная моя собака», — улыбается кинолог.

По его словам, в прифронтовых городах и поселках ситуация с бездомными животными заметно хуже, чем в населенных пунктах, которых не коснулась война. Спасаясь, люди бросали своих питомцев, а те стали бесконтрольно плодиться. Собак заводят военные, пока находятся на службе, а уезжая, животных забирают не все. Многие псы остаются без хозяев и вынуждены искать пропитание.

В момент ловли собака может визжать и лаять, но кинологи объясняют: на сегодняшний день это самый гуманный способ регулирования численности популяции. Ведь собак не усыпляют, а стерилизуют, после чего возвращают на место отлова. 

«Я очень люблю животных, и мне жалко, когда появляются на свет щенки, а их судьба предначертана: кто-то выживет, кто-то попадет под машину — естественный отбор. Они никому не нужны. Так пусть лучше собака проживет свою счастливую жизнь без потомства, чем она будет мучаться в поисках пропитания для него, а потом это потомство будет повторять шаги взрослых особей», — делится переживаниями кинолог Александр Красюк.

В Краматорске «Зооконтроль» разместил лечебницу на колесах и карантинные клетки на территории государственной ветеринарной клиники. Но, по словам Наталии Зозули, благодаря мобильности и автономности комплекса, «ЗооКонтроль» может приехать в любое место. В основном защитники животных работают в Луганской и Донецкой областях. Они отлавливали собак в Авдеевке, Попасном, Горском, Золотом, Волновахе, Угледаре. Также выезжали в Тростянец Сумской области, в Олешки Херсонской области и в Балаклею Харьковской области. 

Прежде чем приехать в город, кинологи подаются на тендер, объявленный местным советом. Так, в Краматорске они выиграли торги на сумму 497 тысяч гривен и по договору должны отловить и простерилизовать 250 собак. Именно на это количество животных горсовет получил заявки от местных жителей. 

Помимо нахождения подхода к собаке, ловцам нередко приходится справляться с эмоциями местных жителей. Часто люди с недоверием относятся к двум крепким мужчинам на темном фургоне, в который они одну за другой садят собак. Горожане бояться, что в сосисках яд, а животных хотят убить, и могут вызвать полицию. Тогда приходится людям разъяснять, что работает городская программа по регулированию численности животных, и что через неделю собак вернут. Как правило, после этого местные сами начинают подсказывать места скопления бездомышей, а ловцы обязательно записывают их номера телефонов, чтобы связаться, когда четверолапых привезут обратно. 

Как только бродячее животное поймали, его привозят на ветеринарный комплекс. Там ветеринар проводит клинический осмотр и вакцинацию от бешенства. После этого животное помещается на карантин, а затем его стерилизуют. 

Операция по стерилизации самок — полостная, она длится около 40 минут, самцов стерилизуют быстрее. За это время собаке вводят анестезию, бреют брюхо и ухо для будущей клипсы, врач удаляет органы размножения и накладывает швы рассасывающимися нитками. 

«Течка у собаки происходит два раза в год, соответственно, столько же раз бездомная собака рожает щенков. А это очень изнашивает организм, поэтому стерилизация в среднем добавляет им два года жизни», — отмечает врач ветеринарной медицины Андрей Коробка.

После этого он надевает на ухо пациента или пациентки клипсу: индикатор, что собака привита от бешенства и стерилизована. Последний штрих — внедрение подкожного электронного чипа, с которого сканер считывает информацию. Это нужно, чтобы знать, когда и какую вакцину получила собака. Тогда через год ей сделают новую прививку и по ее номеру занесут информацию в электронную базу. 

После операции пациентам клиники вкалывают противовоспалительное средство и антибиотик. Дней через пять собаку можно вернуть туда, где она привыкла жить. По словам Дмитрия Варварова, иногда этот момент — дополнительный стресс как для ловцов, так и для их подопечных. Первые успевают за неделю привязаться к собакам, а вторые считают, что обрели хозяев. 

«Бывают ситуации, когда мы отлавливаем собаку, и через время по ней становится видно: она вполне уверена, что мы собираемся ее забрать себе. Это очень тяжело».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим