«Сняли в Нацгвардию»: как в Харькове парней забирают с улицы в военкомат

В Харькове к парням призывного возраста на улице подходят люди в гражданском и, представляясь сотрудниками полиции, увозят в военкоматы. И это не фейково-паническая история, а подтвержденный факт.

Один из таких случаев накануне подробно описан в соцсетях. Парень по имени Григорий в посте рассказал, что вечером 22 июня на улице к его компании подошли люди, назвались сотрудниками полиции и попросили проехать с ними в отделение. Но ребята оказались не в участке, а военкомате Червонозаводского района. Там двоих парней и девушку из компании отпустили, а одного, Александра Твердохлеба, отправили проходить медкомиссию в нерабочее для военкомата время. После этого его увезли на сборный пункт в Сортировку. Друзья Александра написали заявление в полицию и военную прокуратуру.

13492953_879272418866470_1961416381_n

На следующий день друзья Александра снова вызвали полицию к сборному пункту. После вмешательства патрульных молодого человека отпустили с отсрочкой от военной службы.

«Парень числится как студент донецкого вуза, мы поговорили, чтобы ему дали возможность взять справку на отсрочку», — объяснил инспектор патрульной полиции Антон Новицкий.

полиция и призыв

Сам Александр заявил, что к сотрудникам сборного пункта у него претензий нет, но он считает незаконными действия тех, кто его задерживал на улице.

«Тут очень много таких людей, которых просто привезли ночью. Очень мало кого отпускали, в основном все остаются в казарме на ночь», — рассказал Александр. Также добавляет, что повестки не поучал, так как проживал в Донецке, а в Харькове находится всего несколько дней.

Заместитель военного комиссара Московского района майор Дмитрий Чекмарев пояснил, что такие действия «псевдополицейских» связаны с приказом Президента Украины об очередном призыве.

«Приказ был, сейчас идет оповещение по районам. Человека сразу привозят в район, индивидуально с каждым разбираются. Если человек находится на сборном пункте, значит есть решение районной призывной комиссии, что он годен к военной службе», — отметил Чекмарев.

Также он подчеркнул, что в случае несогласия призывника с решением районной комиссии, он может написать заявление на имя областного военного комиссара о пересмотре.

О подобных случаях сообщили еще несколько родственников других молодых людей. Говорят, что повестки не получали, а парней забирали в районные военкоматы с улицы.

Sequence 04.00_05_55_07.Still009

Майор Чекмарев парировал, что даже если не было повестки, парни призывного возраста обязаны сами явиться в военкомат после выхода указа Президента.

присяга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

Водій Touareg: «Вимагаю справедливості»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

опубликовано

24 июня 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Антон Бижко

просмотров

3636

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: