Снос «Службы спасения животных» в Харькове

Волонтеры Службы спасения животных рассказали об утреннем нападении на их центр. По словам активистов в 4 утра неизвестные в жилетках коммунальных служб напали на них, выгоняли людей из помещений, выбрасывали больных животных, выносили технику и взялись сносить здания. Нескольких людей побили, они написали заявления в милицию.

«Я был на ночном дежурстве, в 3:40 вышел покурить, увидел, что на углу стоит машина водоканала. Для нас это в прошлый раз стало сигналом и я понял, что что-то нечисто. Забежал в офис, чтобы позвонить всем нашим. Потом рядом с этой машиной остановился автобус и из него стали выходить неизвестные в экипировке, с оружием, а вместе с ними люди, одетые в спортивные костюмы и жилетки коммунальщиков», — рассказал волонтер Артем Галилов.

Также активисты говорят, что полиция в этой ситуации бездействовала. Рассказывают, когда начали сносить первое здание, полицейский патруль, проезжавший мимо отреагировал на беспорядки. Но патрульные оказались также заблокированы в помещениях, как и волонтеры. «У полиции был страх, они с таким не сталкивались. С нами внутри был полицейский, он говорил, что не знает, что делать», — говорит волонтер Евгения Толстая. Полицейские вызывали подкрепление, также и волонтеры звонили в службу 102, однако полиция приехала только через 40 минут. Вновь прибывший патруль также бездействовал, утверждают волонтеры. Полицейские не препятствовали сносу здания, вмешались только, когда нападающие стали применять силу в отношении женщин.

Волонтеры «Службы спасения животных» утверждают, что снос зданий незаконен, так как активисты сейчас оспаривают решение горисполкома. В данный момент дело находится на рассмотрении в суде, и до вынесения результата сносить здание никто не имел права.

«Все документы находятся в суде. Волонтерская организация работает почти год и в течение этого времени мы пытаемся узаконить данные помещения, через суд, через горсовет. Нам всячески препятствуют. В горсовет было направлено 7 ходатайств, сейчас они находятся там. Мы собрали 10 тысяч подписей людей, которые подписались за отмену решения о сносе. Мы обратились с запросом в горсовет, чтобы нам дали копии всех решений, которые принимались по данным зданиям, чтобы мы могли их оспорить в суде. Но нам никаких документов не предоставили», — рассказала волонтер Татьяна Пасынок. Она добавляет, что те, кто приехал сносить здания, не имели на руках никаких документов, разрешающих снос.

Игорь Лептуга

Утреннее видео с места событий © «Служба Порятунку Тварин м. Харків»

Утренние фото. «Группа поддержки» коммунальных служб  © «Служба Порятунку Тварин м. Харків»

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Служба Порятунку Тварин м. Харків

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

Фейк: В Украину едут 20 тысяч беженцев

опубликовано

27 мая 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Игорь Лептуга

просмотров

684

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: