Как активисты отправляют животных на ПМЖ за границу

О Службе спасения животных, которую организовали харьковские активисты в августе 2015, заговорили практически сразу. Во-первых, ее создатели — активисты «Громадськой варты», известной своими акциями против мэра Харькова Геннадия Кернеса. А во-вторых, помещение, где волонтеры разместили животных, несколько раз оказывалось под угрозой сноса.

DSC_7706

Тем не менее, неофициальный приют продолжает работать. Он собрал команду из нескольких десятков неравнодушных горожан, которые заботятся о бездомных животных и находят им новый дом, иногда даже за границей.

DSC_7686

DSC_7674

DSC_7760

DSC_7745

DSC_7716

«В основном здесь животные, которые не могут жить на улице: если у них перебиты лапы или они социально неприспособленные», — говорит одна из волонтеров Татьяна Пасынок.

Сегодня под крышей небольшой постройки площадью около 50 «квадратов» живут 32 взрослые собаки, 27 щенков, 67 кошек и 19 котят.

DSC_7669

DSC_7667

DSC_7742

Сами активисты не называют свою инициативу приютом. Говорят, это перевалочный пункт, ведь часто к ним попадают потерявшиеся питомцы, которые находятся под надзором волонтеров лишь до того момента, пока не обнаружатся их настоящие хозяева. Да и других животных пытаются как можно скорее пристроить.

DSC_7672

DSC_7664

DSC_7692

DSC_7726

Зачастую в Службу спасения попадают собаки и кошки с травмами после ДТП. Если о таком случае узнают волонтеры, то тут же выезжают на место несчастного случая и забирают раненого зверя. Они уже наладили связь с ветеринарными клиниками, которые помогают выхаживать пострадавших.

DSC_7737

DSC_7694

Так было с Элмой. Раньше собака жила в Солоницевке и была любимицей местных жителей, но однажды она пропала и отсутствовала несколько недель. А потом появилась вся в крови и без передних лап.

«Нам позвонили, мы забрали Элму и повезли ее в клинику. Мы думали, что она получила травму из-за ДТП или еще что-то произошло, но врач посмотрел и сказал, что однозначно это дело рук человека. Поначалу она никому не давалась. И обрабатывать ее раны было пыткой и для нас и для нее», — рассказывает волонтер Андрей Байкалов.

16114015_1626041561038151_2556018317715327388_n[1]

Теперь Элма привыкла к своему новому состоянию, научилась ходить на задних лапах и прекрасно ладит с другими обитателями приюта.

Животных, которые нуждаются в протезировании или более сложном уходе, активисты пытаются пристроить за границу. За полтора года работы им удалось отправить трех собак в Германию, Голландию и Францию, а одну кошку — в Америку.

«Была у нас собака Асенька. Ее вообще хотели усыпить. Врачи не хотели браться за операцию. Она была изуродована. Обрезаны лапки, нос. Наши девчонки сами ее перевязывали. Потом нашелся врач, который согласился сделать ей операцию, спас часть лапок и эта собачка уехала в Германию. Она живет в семье, нам присылают ее фотографии. Ей сделали протезы, пластику мордочки, а еще у нее в Германии свой фанклуб», — вспоминает Татьяна.

Об инициативе волонтеров знают не только горожане, но и сотрудники ГСЧС и полиции. Нередко именно они звонят в Службу спасения с сообщением о нуждающемся в помощи животном или привозят пострадавших в приют.

DSC_7688

DSC_7713

DSC_7666

Помимо кошек и собак, на попечении у волонтеров были и более экзотические животные. К примеру, бобер, который попал в капкан в Песочине. Ему сделали операцию и теперь он живет в Экопарке.

Недавно волонтерам сообщили о ежике, нору которого разрыли собаки. Он находился в спячке и, чтобы животное не нарушило режим, сотрудники службы спасения поместили его в специальную среду, где он продолжил свой сон. Часто попадают лисы, совы, ястребы, а однажды волонтерам принесли жука-рогача без лапки — люди просили сделать ему протез.

Волонтерам приходилось иметь дело и с рукокрылыми.

«Осенью поступил звонок. Девушка сказала, что у нее на окне сидит несколько летучих мышей. Пока ребята приехали, их было более 30», — рассказывает Татьяна.

Служба спасения содержит животных и само помещение исключительно благодаря помощи неравнодушных. Люди приносят корма, лекарства, подстилки для питомцев.

DSC_7709

DSC_7678

DSC_7774

Также у волонтеров есть банковская карта, на которую они просят пересылать деньги. По словам Татьяны, харьковчане стали более отзывчивыми. И это заметно не только в помощи для приюта — теперь люди реже оставляют сбитых животных на дороге.

«Если раньше человек ехал на машине и сбивал собаку, то просто уезжал. Сейчас люди сами поднимают собак, везут в клинику, связываются с нами, а мы дальше продолжаем помогать этим животным», — говорит Татьяна.

DSC_7732

DSC_7738

DSC_7698

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

опубликовано

23 января 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1020

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: