События

Слухи о налоге на банковские карточки украинцев: разбор «Накипело»

Что случилось?

Сначала Telegram-каналы, а за ними и традиционные украинские СМИ 18 февраля написали, что в Украине вводится новый налог. Якобы банки будут передавать в Фискальную службу информацию обо всех поступлениях на личные счета украинских граждан. По словам авторов текстов, получателям средств придется заплатить 19,5 % от переведенной на личную карточку суммы. 

В качестве источника в таких новостях указывают консультацию Государственной фискальной службы от 27 февраля 2019 года.


Это правда?

Нет, это неправда, и подобные слухи уже опровергли в налоговой. Информация о переводах на карточки физлиц — это банковская тайна, получить ее ГФС может только по решению суда. Консультация от Фискальной службы, о которой упоминают в новостях, касается ОСМД, а не налогов украинцев.


Так платить ничего не надо?

Это зависит, от кого и за что вы получили деньги. Перевод от родственников или возврат долга не облагаются налогом. А вот если вам заплатили за товар или услугу на личную карточку, то следует подать налоговую декларацию и оплатить 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Вот только узнать о такой операции налоговой будет крайне сложно: в банке предоставят данные об операциях на счету только по решению суда.


Я слышал, что банковской тайны в Украине больше нет!

Это не так, но серьезные изменения в процедуре есть. Теперь банки обязаны давать доступ к информации обо всех счетах по письменному запросу из прокуратуры, ГБР или НАБУ, если эти органы расследуют дела, связанные с «обнаружением необоснованных активов».

Также данные о счетах юрлиц и предпринимателей по запросу получат полиция, СБУ, ГБР, НАБУ и Антимонопольный комитет.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим