Следователи обратились к России за доказательствами по делу «группы Эндрю»

Военная прокуратура сил антитеррористической операции приостановила досудебное расследование по делу об убийстве «группы Эндрю», в ходе которого были предъявлены подозрения разведчикам 92-й бригады Павлу Долженко («Крым») и Александру Свидро («Змей»). Следователи направили запрос о предоставлении международной правовой помощи для проведения процессуальных действий российским «коллегам».

рос

«Это нонсенс. Это тяжело комментировать. Я просто не понимаю, как в условиях нынешней ситуации и с учетом того, что данное преступление могло совершиться в том числе и диверсионно-разведывательной группой, обращаться за правовой помощью к России?», — Игорь Черняк, адвокат подозреваемых.

Черняк уверен, процесс затягивается. В октябре досудебное следствие должно было закончиться либо передачей дела в суд, либо снятием подозрений, если они не подтвердились следственной стороной. На данный момент разведчики 92-й все еще подозреваются по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство).

«Це так звана «мавпяча хитрість», спрямована на те, щоб підозрюваних зробити довічними підозрюваними, обмежити їх у своїх правах, повісити справу на гачок, мати процесуальну можливість будь-коли і будь-те зробити обшук, поновити слідство, і при цьому нічого не розслідувати», — Леонід Маслов, адвокат підозрюваних.

обращение

14355705_540345889497372_6787905538151790942_n (1)
По мнению Маслова, следователи приостановили дело, не сняв подозрения, потому что не могут передать дело в суд — не хватает доказательной базы. Единственным доказательством являются выводы судебно-психологической экспертизы — проверка на полиграфе. Но и эта процедура, как отмечают оба адвоката, проходила с нарушениями со стороны следователей Военной прокуратуры.

«У суді шансів немає. Зняти підозри — це означає визнати власну некомпетентність і виплатити компенсацію за запобіжні заходи через необґрунтовану підозру. Є лише докази на свідченні шарлатана-поліграфіста, який не має відношення до поліграфа. Він міліцейський психолог, який написав, що наші хлопці брешуть», — Леонід Маслов.

Обращение к российской стороне за доказательной базой в деле об убийстве «группы Эндрю» вызывает возмущение еще и потому, что и «Змей», и «Крым» принимали участие в задержании ГРУшников, которых впоследствии обменяли на Надежду Савченко, подчеркивает Игорь Черняк.

«История с ГРУшниками была громкой. И это пошатнуло позиции России. И вот сейчас Россию просят предоставить доказательства или информацию, чтобы этих людей посадить. С какой стороны не посмотреть — очень нехорошая ситуация», — Игорь Черняк.

Адвокаты будут подавать жалобу на решение Военной прокуратуры. Александр Свидро («Змей») остается под личными обязательствами, а у Павла Долженко («Крым») в октябре истекает срок домашнего (ночного) ареста.

ещё по теме:

Приверженец «ХНР» получил шесть лет тюрьмы

Дело полицейских-грабителей передали в суд

Суд по теракту возле Дворца спорта. Прямая трансляция

История «одоробла», или Как город поборол «карандашик» на площади

Суд по «одоробло». Горсовет проиграл апелляцию

опубликовано

18 сентября 2016

текст

Елена Лептуга

фото

Фото предоставлено 92-й ОМБр

просмотров

2096

поделиться