Скандал под Изюмом: громада vs священник

В селе Бугаевка Изюмского района Харьковской области разгорелся скандал. Громада высказалась против того, что местный священник принадлежит к Московскому патриархату. При этом настоятель храма отец Александр Панасенко активно поддерживает Украину, помогает армии и считает, что жители голосовали «под давлением».

«Ко мне обратились граждане, чтобы организовать собрание и поднять вопрос о том, что во время войны неприемлемо молиться Кириллу московскому и нужно создать религиозную громаду Киевского патриархата», — говорит глава Бугаевского сельсовета Александр Дикань.

В голосовании приняли участие 30 человек. Александр Дикань подчеркивает — в ближайшее время решение громады направят в Киевский патриархат.

По словам сельского головы, основная претензия жителей Бугаевки состоит в том, что во время войны на Донбассе службы в храме читает представитель Московского патриархата, пускай даже и Украинской православной церкви. К самому же настоятелю храма Ахтырской иконы Божией Матери отцу Александру Панасенко претензий у жителей нет. Есть лишь условие: он должен перейти в Киевский патриархат.

Как дальше будет развиваться история, сельский голова пока не прогнозирует: отдадут ли под службу представителя Киевского патриархата храм Ахтырской иконы Божией Матери или это будет новая церковь, кто станет священником и, главное, в течение какого времени ожидать изменений.

Сам же отец Александр подчеркивает: он представляет Украинскую православную церковь и Кириллу не подчиняется. А его принадлежность к Московскому патриархату не мешает ему поддерживать Украину, ездить на передовую и осуждать путинский режим. Свои службы он читает на украинском языке и уверяет, что в них ни разу не упомянул московского патриарха.

Он считает, что жители Бугаевки проголосовали под давлением, а храм просто хотят «отжать».

«По конституции Украины каждый человек имеет право верить в кого угодно. Люди свободны ходить в Киевский патриархат и могут создавать свою религиозную громаду, но в таком случае они должны построить отдельную церковь, как это делают в Закарпатье, во Львовской, Житомирской и даже Киевской областях», — уверен отец Александр.

По словам священнослужителя, он несколько раз в неделю ездит к украинским бойцам на передовую, отвозит гуманитарку и оказывает духовную поддержку. Отец Александр подчеркивает — для военных конфессия не имеет никакого значения.

«Для них важно, что к ним приехал священнослужитель, побеседовал с ними, выслушал. По большей мере мне приходится не говорить, а слушать их, потому что это боль, утрата, переживания. Им все равно. Для них важно, что есть духовная особа. И когда возвращаешься в тыл и говорят, что вы не того патриархата... Но до тех пор, пока наша страна будет делиться на политические партии и на какие-либо патриархаты, у нас будет продолжаться война», — говорит священник.

Сейчас Александр Панасенко продолжает проводить службы в Бугаевском храме.

И о храме

Храм, где отец Александр читает по воскресеньям службы, окутан историей. Он был построен около 200 лет назад потомками полковника Григория Донец-Захаржевского, выстоял во время правления «советов», хотя и был существенно поврежден, а под его куполом до сих пор сохранился склеп, где похоронены основатели храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

опубликовано

13 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Михо Никипелов

видео

Роман Даниленков, Глеб Тимошенко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

4098

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: