Скандал на сессии Харьковского горсовета (ФОТО/ВИДЕО)

Сегодня Харьковский городской совет собрался на внеочередную сессию, инициированную мэром Геннадием Кернесом. Поводом для созыва депутатов стала активность харьковской громады, которая не на шутку обеспокоила так долго «множившего на ноль» всех и вся городского голову...

Сегодня Харьковский городской совет собрался на внеочередную сессию, инициированную мэром Геннадием Кернесом. Поводом для созыва депутатов стала активность харьковской громады, которая не на шутку обеспокоила так долго «множившего на ноль» всех и вся городского голову. Особенно его не устроила ситуация с «мусорной люстрацией». Мэр потребовал от правоохранителей заняться активистами, наказавших за невыполнение своих обязанностей депутатов городского совета Виктора Китанина и Владимира Скоробогача. Напомним, последний оказался в мусорке 24 декабря. Правда, перед этим он чудесным образом сменил свой дорогой гардероб на поношенную куртку. Да и претензии почему-то свелись только к одному активисту, хотя он лично и пальцем не тронул Владимира.

Виктор Китанин же в баке не оказался, но слег в больницу с многочисленными травмами, на перечисление которых уйдет целый абзац. Хотя от горсовета он довольно бодро ушел, сказав, что с ним все в порядке.

Эти два факта, по словам Геннадия Кернеса, отразились на посещаемости сессии городскими депутатами, которые, якобы, бояться приходить на работу. Да и сам Кернес начал получать смски с угрозами.

Во всем произошедшем он обвинил министра МВД Арсена Авакова, который «дал индульгенцию людям в балаклавах 21 января». Тем, что Аваков приехал к стенам горсовета и заявил, что ему не нравится городская власть, он дал повод активистам так себя вести. Справедливости ради процитируем министра полностью: «Этот горсовет и этот мэр мне не нравится так же, как и вам. Мы в вами в нашем город не хотим войны, и мы хотим украинской нормальной власти. Если этот горсовет что-то делает не так, мы ему подскажем – такая наша миссия. Но я не хочу, чтобы Харьков кто-то обвинил в экстремизме».

А еще городского голову возмутил тот факт, что против него только со слов двух людей, без доказательно открыто уголовное дело. Геннадий Кернес уверен, что милиция не расследует мусорную люстрацию потому, так как ждет, что именно Аваков будет вершить судьбу Харькова.

Поучаствовать в сессии горсовета решили и сами активисты, которых вначале не пускали в зал заседаний. Увидев их, мэр сразу же скомандовал охране занять место на трибуне. Видимо, опасался еще раз услышать спич Дмитрия Олейника, который также пришел на сессию. Кстати, сразу после этого выступления против Дмитрия и активизировали уголовное производство.

В защиту активистов вступилась экс-депутат Верховной Рады Инна Богословская. Однако Геннадий Кернес безапелляционно заявил: «Вам здесь слово никто не даст – вы даже не рассчитывайте». Далее он в своей хамской манере оскорбил Богословскую, сорвав жидкие аплодисменты отдельных (!) своих приспешников. Глава партии «Вече» пообещала подать соответствующий иск в прокуратуру по этому факту.

Представитель «Громадской Варты. Харьков» и волонтер Вячеслав Дуда напомнил мэру о жестоко избитых во время захвата здания ХОГА активистах. Тогда никто задержан не был. «Тогда в больницу попал сто один человек. А тут кто попал в больницу? Да никто не попал. Проведите параллели», – призвал Вячеслав. Кстати, после участия активиста в декабрьском митинге неизвестные подорвали его магазин в центре Харькова.

В защиту Кернеса неожиданно для многих встал Андрей Руденко, некогда ярый оппозиционер мэра, получивший в свое время от него по «пятой точке».

Инна Богословская напомнила депутатам горсовета события почти годичной давности, когда с тем же оживлением в Верховной Раде голосовались законы 16 января и чем все это закончилось.

«Я вам объясню, почему контейнеры, – обратилась она к местным депутатам. – Вами руководит вор и преступник. Вы это знаете, знаете и молчите. Потому что предприятия наполняют бюджет, а он из него крадет. Вы не можете молчать, когда через коммунальные предприятия крадутся сотни миллионов. Люди прибегают к бакам, потому что не работают суды и прокуратура. Здесь много людей, которых я знаю. Послушайте: Кернес вас ведет на самом деле в большую беду. Вы сейчас имеете возможность его остановить. Вы сейчас имеете возможность прекратить подчиняться преступнику. Вы это должны сделать. Я вам всем желаю удачи, мудрости и ума».

Во время скандальной сессии харьковчане воочию увидели трусость и хамовитость городского головы, безвольность и истеричность депутатов. Хочется надеяться, что громаде интеллектуального центра Украины станет стыдно за местную власть, и она сможет скинуть с себя паразитирующий режим.

Автор – Елена Река

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Скандал на сессии Харьковского горсовета (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

68

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: