СК «Лемма»: Бизнес и репутацию Сергея Чернышова уничтожали несколько лет

На сайте СК «Лемма» появилась информация о многолетнем давлении на председателя правления и основателя компании харьковского бизнесмена Сергея Чернышова. Напомним, Чернышов погиб от большого внутреннего кровотечения 31 января.

Созданная Сергеем Чернышовым в 1994 году Страховая компания «ЛЕММА» с 1999 по 2010 год входила в тройку лидеров страхового рынка Украины по показателям: активы (2 026 млн грн), уставный фонд (550 млн грн), страховые резервы (311,2 млн грн) и страховые премии (730,2 млн грн), активно развивала экспорт страховых услуг, привлекая валютные средства из-за рубежа в Украину (269,6 млн грн) (данные за 2008 г).

В 2004 году СК «ЛЕММА» стала владельцем контрольного пакета акций Земельного банка (90%). В 2006 году Зембанк выиграл тендер на обслуживание местных бюджетов и много лет развивал проекты обустройства территорий в Харькове. Однако Постановление Кабинета Министров Украины №52 от 28.01. 2009 г., которое обязало органы местного самоуправления оперативно перевести все свои средства из частных банков в государственные, существенно подорвало ликвидность Зембанка. В итоге в 2010 году НБУ своим Постановлением ввел в него до 11 ноября 2010 года временную администрацию. 

Как акционер банка, СК «ЛЕММА», пытаясь спасти Земельный банк, разработала инвестпредложения и программу по восстановлению платежеспособности, которые базировались на внедрении универсальной социальной карты для населения, основанной на технологии электронной цифровой подписи и работе социальных приложений (над этим Сергей Чернышов работал многие годы и первым начал пилотное внедрение в Украине).

Программа акционера временным администратором принята не была, а собственная так и не разработана. Предоставленное рефинансирование запрещало любые операции с акционером и постоянными клиентами банка, однако Зембанк продолжал выполнять свои обязательства перед клиентами. Тем не менее НБУ 2 августа 2010 года принял постановление о ликвидации Зембанка. Решения судебных инстанций, в которых акционер пытался отменить ликвидацию, были вынесены не в интересах банка и его клиентов.

В 2010 году, не дав возможность оздоровить Зембанк и приняв решение о ликвидации, бизнесу Сергея Чернышова был нанесен первый серьезный удар. 

В период с 2010 по 2013 годы ведение бизнеса, инвестирование в науку, развитие инфраструктурных проектов для Сергея Чернышова стало невозможным: ему приходилось отстаивать по десять судебных исков в месяц, которые стали сыпаться от различных госструктур. Многие из этих процессов были выиграны, но по непонятным причинам возобновлялись снова. 

В свою очередь, отдельные западные представители и руководство компании, отвечающее за текущую деятельность, начали принимать в перестрахование риски, выходившие за рамки утвержденного перечня рисков и стран. Впоследствии по ним были выявлены факты, свидетельствующие о мошенничестве, в частности по рискам, якобы принятым из Северной Кореи и Турции. Узнав об этом, Сергей Чернышов возбудил уголовные дела.   

«В 2013 году налоговая, в нарушение всех правил, начислила нам 102 млн гривен НДС по основному платежу, 16,9 млн гривен по штрафным санкциям и т.д. Начались суды, – рассказывал Сергей Чернышов изданию Форбс. – Не дождавшись завершения судебного процесса, налоговая, сразу после вынесения уведомлений-решений, подала представление в Минэкономразвития об ограничении «ЛЕММЕ» внешнеэкономической деятельности».

В сентябре 2013 года в Высшем административном суде Украины СК «ЛЕММА» выиграла спор о доначислении налоговых обязательств, оставив в силе Постановление Харьковского окружного административного суда, признавшего данные начисления незаконными. Однако Окружной административный суд Киева отказал страховой компании в признании незаконным приказов Минэкономразвития, остановивших внешнеэкономическую деятельность десятилетнего лидера экспорта страховых услуг.

Не был признан недействительным и приказ Минэкономразвития в отношении иностранных контрагентов страховой компании, которым ограничивался ВЭД с Украиной, в связи с вышеуказанными доначислениями налоговых органов. Удивительно, что Минэкономразвития не признавала административный иск СК «ЛЕММА» при всей обоснованности требований о признании данных приказов противоправными, несмотря на то, что решения налогового органа были отменены. СК «ЛЕММА» в свою очередь продолжала бороться и несколько месяцев назад обжаловала отказ Окружного административного суда Киева в апелляционной инстанции. Данная жалоба не рассмотрена до сих пор, а это было очень важно для Сергея Чернышова, поскольку защита интересов своих контрагентов была для него на первом месте. 

В итоге приостановление внешнеэкономических договоров на сумму 140 млн гривен привело к недополучению бюджетом Украины более 4 млн гривен прямого налога, и это без учета косвенных потерь бюджета из-за непоступления валюты и неразмещения страховых резервов.

«Чиновниками нанесен прямой ущерб имиджу и бюджету страны, не говоря уже об ущербе самой компании, и за это никто не несет ответственности. Отсутствие механизма ответственности будет и дальше стимулировать использование налоговых органов как инструмента давления на бизнес в Украине», – говорил в своем интервью Сергей Чернышов.

В 2014 году деятельность СК «ЛЕММА» снова была блокирована. На этот раз остановкой 28 августа 2014 года всех лицензий Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Регулятор нарушил свою же процедуру и приостановил действие лицензий без вынесения предписания. Однако уже 30 сентября 2014 года на Заседании Экспертно-апеляционного совета при Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства такая приостановка была признана незаконной. Тем немение, Нацкомфинуслуг продолжала и продолжает блокировать лицензию СК »ЛЕММА», не выполняя Распоряжение данной Госслужбы, утвердившее вышеуказанное решение Экспертно-апеляционного совета. Рассчитываем, что новый состав Нацкомфинуслуг исправит допущенные нарушения и выполнит Распоряжение.  

Все вышеуказанные события не могли не сказаться на результатах работы компании. В  первом квартале 2014 года СК «ЛЕММА» заняла 63 место по премиям, в третьем квартале произошло восстановление поступления премий, что, тем не менее, в абсолютном выражении в 11 раз меньше, чем годом ранее — 17,265 млн грн.

Несмотря на активное разрушение бизнеса и серьезное падение объемов премий, журналы «Форбс» и «Фокус» в этот период включали Сергея Чернышова свои «рейтинги» богатых украинцев, абсолютно не учитывая наличие долей сторонних акционеров в капитале СК «ЛЕММА» и даже считая допустимым «увеличивать» его «состояние», повышая рейтинговое место, в то время как на самом деле львиная доля его бизнеса на тот момент уже подвергалась плановому уничтожению.

Одним из главных качеств Сергея Чернышова было доверие к людям. Его коммуникации и деятельность в абсолютно разных отраслях были всегда основаны на принципах порядочности, гуманности, исполнении данного слова и доверии.

«К сожалению, не все выдержали испытание доверием», – сказал Сергей Иванович в одном из своих последних интервью. 

Но и понеся тяжелую утрату, правление и коллектив СК «ЛЕММА» сделает все возможное, чтобы усилия ее лидера и основателя по возрождению компании увенчались успехом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Что известно о новом начальнике полиции области

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Суд о чести и достоинстве с ряженым «психиатром»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

опубликовано

5 февраля 2015

фото

СК «Лемма»: Бизнес и репутацию Сергея Чернышова уничтожали несколько лет

просмотров

655

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: