Сила зеркальных нейронов: что такое эмпатия и для чего она нужна - Накипело
События

Сила зеркальных нейронов: что такое эмпатия и для чего она нужна

Люди все чаще говорят о необходимости эмпатии как в профессиональной жизни, так и в личных отношениях. Интересуются, как можно развивать в себе это качество, а иногда обвиняют окружающих в его отсутствии из-за неэтичного или грубого поведения. 

Что такое эмпатия, каковы ее особенности и какие о ней существуют стереотипы помогла нам разобраться консультантка в методе позитивной психотерапии Ольга Ладия-Щербакова.

Что такое эмпатия?

Впервые нечто подобное описал Зигмунд Фрейд в начале XX века: когда специалист видит состояние пациента и пытается понять, сравнивая его «я» с собственным. В 50-х годах психология поместила эмпатию в фокус научного анализа. Сейчас под этим понятием понимают способность человека разделять чувства и эмоции другого.

Эмпатия — один из регуляторов взаимоотношений между людьми. Она подталкивает человека помогать другим, поддерживать их, стимулирует развитие в обществе гуманистических ценностей и принципов. Ее считают качественным критерием личностного роста. 

Ученые пришли к мнению, что эмпатию можно объяснить зеркальными нейронами. Когда мы наблюдаем какое-то действие или состояние другого человека, в нашем мозгу возбуждаются те же участки, что во время собственных действий.

Каковы аспекты эмпатии?

Их два. Согласно эволюционному аспекту, у человека в процессе эволюции развились участки головного мозга, позволяющие видеть, слышать и представлять состояние сородичей. Так древние люди принимали решение: бежать, помогать или готовиться к нападению.

Есть еще социальный аспект. Когда взрослые отзываются на плач маленького ребенка, он получает подтверждение своего переживания. Именно в эти моменты у ребенка формируется ценность собственных эмоций и чувств, и он будет способен понять эмоции другого. Также эмпатия возникает в процессе воспитания, когда взрослые озвучивают, в каких ситуациях нужно извиняться, благодарить, утешать, сострадать.

Каковы уровни эмпатии?

Исследователи выделяют пять уровней. Они зависят от того, насколько человек осознает собственные чувства, ведь когда он понимает себя — может понять и других.

  • Первый уровень. Человек не чувствует эмпатию вообще, а чужие эмоции и переживания вызывают лишь раздражение или неприязнь.
  • Второй уровень. Человек способен к эмпатии, но ему это ощущение не нравится, вызывает дискомфорт.
  • Третий уровень. Человек чувствует эмпатию, однако никак ее не демонстрирует.
  • Четвертый уровень. Человек чувствует эмпатию, поддерживает другого на словах, но пассивен в действиях.
  • Пятый уровень. Человек не только испытывает эмпатию, а еще и активно действует. Например, помогает лицу, чьи переживания наблюдает. 

Может у человека отсутствовать эмпатия?

Говорить о врожденном отсутствии эмпатии можно, но это некоторая патология. Яркий пример — наличие антисоциального расстройства личности. Как показали последние исследования, у таких людей в ответ на раздражители не активируются участки мозга, которые отвечают за эмпатию.

А вот у людей с нарциссическим расстройством личности соответствующие разделы мозга функционируют. Однако они с раннего детства растут в обстоятельствах, которые не способствуют социальному наращиванию эмпатии. Например, когда взрослые делают акцент исключительно на внешних достижениях ребенка, игнорируя его настроение. Также мог быть запрет на определенные эмоции, на плач или гнев. Человек не проживал собственные чувства и теперь не разбирается в них.

Ранее считалось, что эмпатии нет у аутичных людей. Оказалось, они, наоборот, очень чувствительны: возбуждение между нейронами их мозга даже сильнее, чем у других людей. Это гиперэмпатия. Человеку трудно переживать близость с окружающими и сочувствовать им, приходится ограничивать контакты, чтобы успокоиться.

В чем заключается обратная сторона эмпатии?

Бывает, что человек способен к эмпатии, но не имеет контакта с собственным внутренним миром. Когда он наблюдает за другими людьми, слишком отождествляет себя с ними. Растет эмоциональное напряжение, вызывая раздражение, злость, тревогу, страх. Напряжение может перерасти в дистресс.

Этот феномен называют дерегуляцией эмпатии. Человек не владеет чувствами, возникшими как реакция на другого, ему плохо физически и эмоционально. Он не помогает, не сочувствует, внешне выглядит равнодушным. Но на самом деле у человека — пик переживаний, с которыми он не может справиться, и в результате становится нефункциональным в выражении эмпатии.

Делает ли слабая эмпатия или ее отсутствие человека аморальным?

Это, скорее, стереотип. Когда мы говорим о морали, имеем в виду нормы и ориентиры, которые действуют в социуме и указывают, что хорошо, а что плохо. Например, часть нравственного сознания — справедливость, когда есть соответствие поступка его последствиям. Современные технологии позволяют изучать, как мозг человека реагирует на информацию. Исследования показали, что не существует прямой связи эмпатических переживаний и вынесения морального суждения. Человек может быть способным к эмпатии, но это не делает его автоматически моральным, и наоборот.

Что делать, если меня обвинили в отсутствии эмпатии?

Сегодня эмпатия — в центре внимания психологов, психотерапевтов и ученых. Сейчас эмпатию рассматривают как форму отношений между людьми. Эту идею высказал американский психолог, один из основателей гуманистической психологии Карл Роджерс. Чем больше людей способны к эмпатии, тем ниже агрессия в обществе, тем меньше происходит конфликтов.

Люди видят в эмпатии важную личностную характеристику: отсюда «растут ноги» подобных обвинений. Но надо задуматься: кто обвиняет и почему? Имеет ли этот человек право обвинять?

Проблема кроется в уровнях эмпатии: от первого, когда человек ничего не чувствует и раздражается от чужих переживаний, до пятого уровня активных действий. И если обвиняющий не видит конкретных шагов, с его стороны могут исходить претензии. Но эти обвинения некорректны, потому что нельзя заглянуть в мозг другого человека. Бывает, что человек сопереживает, но физически не может оказать помощь. Ожидания действенной помощи и обвинения, если ее нет, могут быть банальной манипуляцией.

Можно ли развить эмпатию во взрослом возрасте?

Чтобы развить эмпатию, стоит научиться распознавать и ценить собственные эмоции, полноценно их проживать, а не подавлять. Сначала надо разобраться с собственными чувствами, и тогда делать следующий шаг: наблюдать за другими людьми, анализировать впечатления, разговаривать и прислушиваться к ответам.

Интересно сопереживать поведению и чувствам героев фильмов, книг и спектаклей: это своеобразный тренажер. Важно развивать собственный эмоциональный интеллект: человеку, который разбирается в своих эмоциях, куда легче понять чужие. И всегда полезно представлять себя на месте другого человека. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X