Шпион, которого я проглядела: истории агентов, долгое время работавших у всех "под носом" - Накипіло
Події

Шпион, которого я проглядела: истории агентов, долгое время работавших у всех «под носом»

Одним из главных скандалов 2017 года стало разоблачение российского шпиона Станислава Ежова, который долгое время работал переводчиком премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Мы вспоминаем другие громкие истории шпионажа — как успешные, так и не очень.

Гюнтер Гийом

Немец Гюнтер Гийом во время Второй Мировой служил помощником при зенитной установке. Когда война кончилась, он вернулся в Берлин и начал работать фотографом. В 1950-х Гийома завербовало Министерство госбезопасности ГДР и отправило в ФРГ — готовиться к разведывательной работе. Там он встретил другого агента ГДР, Кристель Боом, на которой в скором времени женился. В 1956 году чета открыла во Франкфурте-на-Майне кофейную лавку.

В ФРГ Гюнтер и Кристель развили бурную политическую деятельность, вступили в Социал-демократическую партию. Гийом сначала руководил избирательной кампанией министра транспорта, а в 1972 стал личным референтом и другом канцлера Вилли Брандта и получил доступ к секретным документам.
Willy_Brandt_Guillaume[1]

24 апреля 1974 года супругов задержала Служба безопасности ФРГ по обвинению в шпионаже. Гюнтера приговорили к 13-ти годам тюрьмы, Кристель к 8-ми. В 1981 году их обменяли на западногерманских агентов. В ГДР шпионов наградили орденами Карла Маркса, а Боом бросила мужа из-за его романа с другим агентом Штази, Эльке Брёль.

Карьера Вилли Брандта пошла под откос: после ареста его “друга” в стране на две недели разразился политический кризис, и 7 мая 1974-го Брандта отправили в отставку.

Аркадий Шевченко

Аркадий Шевченко родился в Горловке, в 1949 году поступил в МГИМО, где подружился с сыном министра иностранных дел, Анатолием Громыко. Институт Шевченко закончил с «красным» дипломом и почти сразу начал работать в МИДе.

Дружба с семьей Громыко активно помогала карьере молодого дипломата: в 1973 году Аркадий уже был чрезвычайным и полномочным послом СССР в ООН. В это время с ним вошли в контакт сотрудники ЦРУ, и Шевченко согласился с ними сотрудничать.

Резидент СССР в Америке несколько раз докладывал о подозрительных действиях советского дипломата. Однако когда информация дошла до Громыко, тот ответил «Шевченко вне подозрений» и потребовал от резидента прекратить расследование.

Когда в 1977 году Шевченко попытались вызвать в Москву — тот отказался и попросил у США политического убежища. Через месяц жена Шевченко покончила жизнь самоубийством, карьера его сына в МИДе была закончена. 28 февраля 1998 года Шевченко умер от цирроза печени.

Ким Филби

Филби родился в Индии, в семье британского дипломата. После окончания колледжа уехал в Австрию, познакомился, а потом вступил в брак с активисткой австрийской компартии Литци Фридман. В 1934 году его завербовал агент советской разведки Арнольд Дейч.

В 1940 году Филби начинает работать в британской секретной службе, а уже через год становится замначальника контрразведки. Во время войны он передает Москве почти тысячу секретных документов. С 1949-го по 1951 год Ким работает в Вашингтоне, где совместно с ЦРУ разрабатывает планы борьбы с коммунистами, — естественно, сливая все разработки тем, с кем он «борется».
original[1]

В 1952 году Филби попадает под подозрение агентов спецслужб, но выходит сухим из воды: против него не хватает улик. В 1955 году Ким уходит в отставку, но уже через год его возвращают на секретную службу и отправляют в Бейрут.

В 1963-м Филби тайно вывозят в Москву, награждают орденами. Он живет под чужими именем и фамилией. Умирает в 1988 году от проблем с сердцем.

Андрей Безруков

Дональда Ховарда Хитфилда, который жил со своей женой Трейси Ли Энн Фоли в Кембридже, штат Массачусетс, знали как успешного менеджера и руководителя консалтинговой фирмы. Трейси работала в риэлторском агентстве, Дональд занимался системами стратегического прогнозирования и общался с различными видными деятелямиА: например, с Леоном Фуэртом, советником по безопасности вице-президента США. Пара растила двоих сыновей, Тима и Алекса.
img_1155[1]В июне 2010-го все, кто знал семью Хитфилд-Фоли, были шокированы: ФБР задержало супругов по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Дональд Хитфилд оказался Андреем Безруковым, его жена — Еленой Вавиловой. Самым большим шоком новость оказалась для их сыновей: они не знали о двойной жизни родителей.

В 2010 году пару вместе с другими российскими агентами обменяли на 4-х россиян, которых на родине обвиняли в шпионаже. Тим и Алекс поехали с ними, но через несколько месяцев поняли, что не хотят жить в РФ, и попытались вернуться в Штаты. Им отказали.