События

Школьное меню может измениться. И вот почему

Манная каша или вермишель с квадратным кусочком сливочного масла, рыбная котлета и каша «Артек». И куда же без булочек с корицей, сосисок в тесте и сладкого компота из сухофруктов? Эта еда знакома каждому школьнику. Более того, вы и ваши родители могли застать такое же меню.

Кто это придумал?

Какими продуктами и в каком количестве нужно питаться школьникам, записано в Государственных санитарных нормах. Согласно документу, рацион должен быть разнообразным и включать зерновые и/или картофель, фрукты и/или овощи, молоко и/или молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые, семена, а также пищевые жиры (растительное и сливочное масло).

Харьковская гимназия №13 на своем сайте демонстрирует фотосет добротно составленного буфета — множество соков промышленного производства и мучных изделий. Ассортимент товаров в буфете тоже описан в санитарных нормах. Среди контрольных порций в столовой — винегрет и салат с солеными огурцами и луком, тефтели в соусе и запеченные яблоки. Все выглядит по-домашнему.

Харьковская гимназия 13

P1200017

Фото: gymnasium13.edu.kh.ua

Взгляните на меню Днепровской общеобразовательной школы №69. В обедах для детских групп продленного дня есть вареные и свежие овощи в салатах и супах, каждодневная каша, булочка к чаю или яблочный компот. Из свежих фруктов — только яблоки. Из горячего мясного — куриные котлеты или отбивные, рыба — два раза в неделю.

фвыавыав

Фото: school69dnepr.dnepredu.com

Меню разработано по нормам Сборника рецептур для учебных заведений 1985 года с небольшой адаптацией спустя 20 лет. Времена изменились, и мы можем позволить себе больше вкусной и полезной еды. Поменялась не только кулинария, но и образ жизни детей. Этот момент нельзя не учитывать при выборе продуктов.

«Блюда, принятые более 20-30 лет назад, должны были включать перечень доступных по цене продуктов, чтобы детские сады и школы вкладывались в определенный бюджет. В результате дети получали определенный рацион питания, который не обязательно был вкусным, и вызывает много вопросов из позиции „ здорового питания“ сегодня. Ранее никто не учитывал тип приготовления, сочетание и вкусовые характеристики блюд», — говорит диетолог-нутрициолог Дмитрий Колесниченко.

Школьников разрешается кормить не только хлебом с маслом, но и добавлять поверх бутерброда мед. На ланч могут быть не только яблоки, но и тропические фрукты — пусть не ананасы, но хотя бы бананы. Даже немного мармелада и зефира предусмотрены в питании по установленным правилам. Как много школ может таким похвастаться?

«Берешь вилку, а она жирная...»

Внешний вид готовых порций и сервировка стола напрямую влияют на аппетит ребенка, считает общественная активистка родительского движения «Батьки SOS» Алена Парфенова. Маме повезло увидеть, как выглядят пищеблоки нескольких столичных школ. Побывав на ревизиях с сотрудниками Соломенского районного отдела образования, признается: в старых столовых намного приятнее обедать, чем в помещениях с хорошим ремонтом, но явно недомытой посудой.

«Не скажу, что все выглядело, как в ресторане, но было нормальным на вид и вкусным. Очень сильно влияет на ситуацию со столовыми человеческий фактор. Готовят и принимают продукты люди. Можно же отказаться от явно некачественных продуктов, но с другой стороны — зачем их вообще привозить в школы? Дело и в сервировке, и в мытье посуды. Если ты берешь вилку, а она жирная, то какие претензии можно предъявлять директору, если ее плохо вымыли на кухне?», — задается вопросом активистка.

Все вкусное — просто

Младшеклассникам надоедает разная, но все-таки каша, холодные тефтели в томатном соусе и молочное, но присохшее пюре. Как «оживить» незамысловатые рецепты?

Салаты обычно заправляют подсолнечным маслом, но овощи станут более насыщенными на вкус с натуральным ароматизатором — специями или цедрой цитрусовых. Для этого масло нужно подогреть до 60-ти градусов и добавить сушеную мяту или цедру апельсина. Остывшее пюре «спасет» горячее мясо, которым картошка будет усыпана сверху. Берем фарш, выкладываем его на пюре и отправляем в духовку. Как видите, никаких сложностей для школьной кухни.

Подобные советы разработал шеф-повар Евгений Клопотенко. Вместе с завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Марией Гулич и коллегами-поварами он создал обновленное детское меню. В конце прошлого года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей одобрила рецептурный сборник.

До этого участники проекта Cult Food две недели тестировали блюда в Днепровском районе Киева: привычные миксовали с авторскими. В общеобразовательной школе № 168 имени Ивана Багряного на завтрак приготовили куриные наггетсы (обычное филе в панировке, но модное название привлекло детей). Мясо полили соусом «каркаде» — получился приятный вкус вместо подливки с зажаркой. Достаточно заварить чай и добавить в него крахмал. К стандартному гарниру из картошки подали сладкий салат из свежих яблок и тыквы.

Теперь сборник со 110-ю рецептами можно рекомендовать учебным заведениям как «настольную книгу» повара. Пока пресс-служба Клопотенко не раскрывает все секреты детского меню. Команда готовит подробную инструкцию для работников столовых, чтобы они постепенно перешли к современной кулинарной системе. Познакомить аудиторию с актуальными рецептами обещают в феврале.

Дайте детям право выбора

Вспомните американские сериалы о школе. Там дети выбирают понравившиеся блюда по системе «шведского стола». Из разнообразия горячего, гарниров, десертов и напитков они берут то, что считают вкусным.

«У Києві є позитивний досвід у гімназії “Консул” № 86. Вони вже два роки організовують мультипрофільне харчування. В широкому загалі це — шведський стіл. Їжа знаходиться на спеціальному посуді з підігрівом. Дитина обирає страви й кладе собі в тарілку те, що хоче. Вартість такого обіду за бюджетні кошти — 12,80 гривень», — рассказывает замдиректора департамента образования Киевской обладминистрации Татьяна Шкурова.

Старшеклассники не хотят завтракать, — диетологи

Приобретенные в детстве вкусовые привычки сопровождают нас и во взрослой жизни. Опрос международного проекта «Здоров’я та поведінкові орієнтації учнівської молоді» показал, что сегодня подростки игнорируют завтрак. Количество учеников, отказавшихся от самого важного приема пищи в будни, увеличился почти втрое: с 5,9% у 10-летних и до 17,2% у 17-летних.

В рационе питания старшеклассников появилось больше снеков и сладостей. Третья часть опрошенных отметила, что овощи и фрукты они употребляют максимум четыре раза в неделю. По рекомендациям Минздрава, дневной рацион должен включать 500-800 граммов фруктов и овощей.

«З кожним роком у раціоні харчування школярів суттєво падає відсоток поживно цінних продуктів, таких як фрукти, овочі, молочна та кисломолочна продукція, натомість зростає споживання вуглеводів, особливо швидких. Це призводить до виникнення нової загрози для здоров’я суспільства – ожиріння та діабету», – комментирует ситуацию Олег Швец, эксперт по диетологии Министерства здравоохранения.

Дефицит витаминов и микроэлементов у растущего организма должен компенсироваться, в том числе, школьной едой. Ведь значительную часть времени дети проводят на занятиях, и домашних блюд может не хватать для полноценного развития растущих организмов. Два года назад Министерство здравоохранения впервые за 18 лет пересмотрело суточные потребности в питании. Приказом №1073 для детей школьного возраста изменены соотношение белков, жиров и углеводов, а также общая питательность блюд. Например, калорийность обеда составляет 30% от суточной потребности в энергии. Норма рассчитывается с учетом требований к возрасту и полу учащихся.

Что почем в Харькове?

С 1 января питание школьников 1-4-х классов за счет городского бюджета обойдется в 11 гривен. Завтраки ежедневно будут получать 52 тысячи детей, отмечает директорка Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

В детсадах и школах бесплатно питаются около трех тысяч детей участников АТО. С этого года стоимость обеда для детей-льготников за местные средства в школах возрастет с 13,50 гривны до 14 гривен. Также бесплатным питанием обеспечиваются дети-сироты, дети под опекой, школьники из многодетных и малообеспеченных семей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим