Shklо про себя, музыку и флюгеры

Shklo – это четыре харьковских музыканта. Богдан Шапкин – голос и гитара, он же пишет тексты. Женя Демещенко и Ярослав Аносов – ритм-секция, бас и ударные. Ваня Королев – виолончелист и единственный профессиональный музыкант в группе: остальные по профессии актеры и режиссеры.

Ребята не подгоняют свою работу под формальные жанры, вместо этого придумывая свой — fusion-experimental-explosion.

«Нет стиля, в котором мы играем. Не привязывайтесь к словам, это всего лишь слова» — объясняет Ярослав.

В декабре группе Shklo исполняется два года. За это время музыканты успели объехать с концертами половину Европы, поучаствовать в арт-резиденции, организовать собственный фестиваль и выпустить первый клип.

25 ноября Shklo презентовали видео на песню «Fлюгеры». Она входит в одноименный альбом, который вышел в прошлом году в Варшаве. Полгода ребята репетировали, чтобы в итоге показать не только клип, но и обновленную концертную программу.

На протяжении трех месяцев музыканты, два художника и съемочная группа «были на высоте» ― как в переносном, так и в буквальном смысле. Съемки частично проходили на крышах харьковских высоток – например, корпуса ХНУ им. Каразина. На творческий процесс ушло три мешка алебастра. Идея принадлежит самим музыкантам – а реализовал ее Михаил Озеров, который в свое время режиссировал клипы для «Машины Времени» и Игоря Талькова.

«Я думаю, что никто из нас не помнит, как к этому пришли. Мы сидели возле Мака и обсуждали это все. Есть флюгеры, но это абстрактное понятие. Представь, что у нас есть какая-то другая реальность, где все стало на паузу. И суть этой идеи, что флюгеры нужно раскрутить, чтобы жизнь завертелась и начала двигаться», ― рассказывает Ваня.

«Ось як, наприклад, Шевченко, який жив-жив-жив, а потім зійшов на постамент і став таким флюгером, що вказує дорогу для свого часу», — добавляет Женя.

Героям клипа пришлось превратиться в живых статуй – их сначала раскрасили черной краской, а сверху вымазали тем самым алебастром. С похолоданием условия на площадке перешли в разряд экстремальных.

«Съемки проходили круто, экстремально и стремно. Начали в августе, когда было тепло и мы приходили в шортах – а закончили все в том же гипсе, но уже при 4 градусах тепла», ― рассказывает Богдан.

За два года музыканты успели поучаствовать сразу в нескольких европейских фестивалях и даже организовать собственный, уже в Украине. Тем не менее, на конкретного слушателя группа не ориентируется – хотя песни у них украиноязычные.

«Это просто пишется так, и иначе у меня не получается – хотя я в быту говорю на русском. В голове «раскладка» другая. При этом наши диски продаются в Варшаве в двух музыкальных магазинах. А в Украине ни в одном, даже в Харькове», ― объясняет Богдан.

Свой фестиваль музыканты решили делать уже поближе. BaranivkaMusicLab проходит летом в Полтавской области уже второй год, и ребята готовятся к третьему. Место выбрано не случайно – там же располагается арт-резиденция, которая и вдохновила Sklo на собственный проект. Организаторы резиденции организовали в Барановке экопоселение, открытое для творческих людей.

«Барановка – классное село, туда можно приехать человеку с любыми интересами. Три месяца лета там забиты супер днями. И десять дней из этого лета – наш фестиваль. По соседству спят пьяные художники – и речка рядом», ― шутит Богдан.

«Ми туди приїзжаємо, щоб робити музичний фестиваль і створювати саме музику – в умовах, коли у тебе немає можливості поїхати додому і відпочити від усіх, а протягом десяти днів замість цього постійне спілкування з іншими музикантами. Умови трохи спартанські, але натомість відпочиваєш ментально», ― объясняет Женя.

Сейчас группа готовится к третьему фестивалю в Барановке и много репетирует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Громады берут курс на… отходы

Как работает E-ticket в Харькове?

Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

Полиция открыла дело по факту угрозы убийством на территории охотхозяйства «Бирюк»

Завод, где сотрудники работают, как швейцарское оборудование

опубликовано

13 декабря 2016

текст

Мария Цыганкова

фото

facebook.com

просмотров

280

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: