События

Сергей Лойко о сериале «Чернобыль»

В Харькове состоялась встреча с писателем, журналистом Сергеем Лойко. Автор книг «Рейс» и «Аэропорт» об обороне Донецкого аэропорта приехал, чтобы посетить выставку Олега Дробоцкого, который написал картины по мотивам  фото Сергея из ДАП. Также в планах писателя — встреча с двумя ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы. 

По словам Лойко, после выхода сериала НВО о взрыве ядерного реактора он четыре раза побывал в Чернобыле. На встрече писатель практически не говорил о книгах, а беседа велась вокруг темы катастрофы. Мы публикуем основные цитаты. 

«Я за месяц четыре раза ездил в Чернобыль и совершенно случайно нашел удивительную тему. Оказывается, в Чернобыле была военная база, зенитно-ракетный дивизион, там остались ее полуразграбленные останки. И там было два ангара. Во втором хранилось ядерное оружие. Я об этом написал статью в „Лос-Анджелес Таймс“, она также переведена на русский и опубликована на «Радио „Свобода“».

«В сериале НВО много фактических выдумок и фантазий, которые они использовали для придания драматизма». 

«К сожалению, создатели фильма поддержали версию КГБ о том, что Дятлов был виноват во взрыве реактора. На самом деле он был жестким, может, самодуром, но он был профессионалом высокого класса. Они все действовали по инструкции, а реактор взорвался, потому что имел проектные недостатки».

«КГБ обвинило во взрыве троих людей, в том числе и Дятлова. Для чего это нужно было? СССР продавал эти реакторы по всему миру. Они сначала пользовались спросом. И как можно было заявить всему миру, что реактор плохой? Поэтому придумали, что его взорвали». 

 

«Не делал этого Дятлов. Я к чему это говорю? Живет старая, несчастная, больная женщина, жена Дятлова. Живет вдвоем с дочерью. И весь мир смотрит, как их муж и отец взорвал эту станцию, какой он козел. Ну это же жуть».

«В своем романе „Аэропорт“ я тоже списывал все образы с реальных киборгов. Но когда пришло время их называть, я всем дал новые имена, поскольку наделил их определенными репликами, которых они не говорили». 

«Несмотря на промахи, сериал НВО очень важен. Он еще раз очень убедительно указал на главное преступление Советского Союза и коммунистического режима — это абсолютное безразличие к человеческой жизни».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим