Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

Боец 28-й ОМБр Антон Хомань погиб в июне 2015 года. За два месяца до этого его впервые призвали на службу. Парень родом из Песочина Харьковской области. Выбрал профессию разведчика, служил в Марьинке. Там и произошла трагедия. По официальной версии, военнослужащий упал с высоты собственного роста, сильно ударился головой и от полученной травмы скончался. Однако семья Антона не верит, что сильный, здоровый, непьющий парень мог умереть, просто упав на землю.

Запутанные версии: от гибели во время обстрела до убийства

В документе, который вскоре после происшествия прислали родителям, описаны обстоятельства смерти: якобы компания военных находилась в комнате, беседовали, курили. Антон подошел к двери балкона, чтобы выбросить окурок, споткнулся о порог балкона, упал и сильно ударился головой об пол. В результате смерть наступила мгновенно. В деле имеются показания одного из свидетелей, который утверждает, что в тот день Антон был пьян.

«Позвонили мне 26 июня, через день после его смерти. Позвонил его сослуживец, а не командир, и сказал, что Антон погиб во время обстрела. Я его спросила: «А почему ты звонишь, а не командир?». В ответ услышала: «Он не знает, что вам сказать, потому что все, кто там был, ходят с перепуганными глазами». И уже было ясно, что мне сказали неправду», — вспоминает подробности мать погибшего Наталья Хомань.

Семья слышала разные версии случившегося, но сегодня женщина уверена: от родных скрывают истинную причину смерти бойца.

«Я стала искать ребят, которые с ним служили, через соцсети, стала звонить. Его сослуживец рассказал свою версию: Антон встал, хотел выбросить окурок, стоял напротив открытой двери. Не было у них в разговоре противостояния, они не ругались, а просто шел спокойный разговор, — пересказывает Наталья. — Вдруг один из солдат, ВДВшник, срывается резко со стула, бьет Антона ногой в голову и говорит: «За ВДВ!». Антон падает через порог на балкон. Они сразу к нему подскочили и сказали: «Пульса не было». Получается, он убил его ударом ноги...»

Юрист: расследование, по сути, не ведется

Мама военнослужащего писала письма в Администрацию Президента, в Минобороны, в Генпрокуратуру. Несмотря на открытое уголовное дело, спустя два года все еще нет результатов.

Акт служебного расследования датирован раньше, чем приказ о проведении самого расследования.

Юрист и правозащитник Игорь Черняк считает, что затягивание дела связано с тем, что профильный орган (военная прокуратура сил АТО) не дает ответа на десятки запросов от семьи погибшего и активистов.

«Можно говорить о том, что следствие, по сути, не ведется. Но мне здесь тяжело обвинять сотрудников Марьинского подотдела полиции (где находятся материалы дела — ред.), потому что, по большому счету, они тут и не могут ничего сделать. Единственная возможность как-то сдвинуть это дело с мертвой точки — сделать так, чтобы расследованием занимался уполномоченный орган — военная прокуратура сил АТО», — говорит Игорь Черняк.

Специалист объясняет: в данном случае пострадавший — военнослужащий при исполнении. Если есть причины называть это убийством, то круг подозреваемых сужается до военных. Кроме того, если имеет место фальсификация документов и материалов служебного расследования, значит, к покрыванию преступления имеет отношение определенная воинская часть.

«В материалах дела есть показания одного из свидетелей, в которых четко указано, кто может быть причастен к этому убийству. Конкретно называется человек с позывным, именем и фамилией. Мы подаем ходатайство с этим всем на имя главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Ответа от него не получаем, хотя только он имеет право по закону это сделать. Мы получаем ответ от его зама, что это все передается в прокуратуру Краматорска для изучения, а прокуратура в Краматорске ничего не изучает. За подписью зама военного прокурора через три-четыре дня мы получаем отказ об удовлетворении нашего ходатайства, где они ссылаются на то, что у них нет таких полномочий. Понятно, что нет, потому что это полномочия или генпрокурора или его зама, поэтому мы к Матиосу и обращались, как к заму. А он по непонятным причинам переводит это в Краматорск, где формально нам потом отказывают», — продолжает юрист.

Письмо отправили генпрокурору Луценко

По словам Игоря Черняка, сегодня главная задача — провести адекватное расследование гибели харьковчанина и привлечь к ответственности конкретных людей. Вчера генпрокурору Юрию Луценко направили ходатайство, которое отказались принять в Краматорске. Если через десять дней его снова отклонят, единственный выход — обращаться в Печерский райсуд Киева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

опубликовано

26 мая 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

643

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: