Семь лет «Донбассу»: праздник с оттенком грусти - Накипело
События

Семь лет «Донбассу»: праздник с оттенком грусти

«То, что они собираются, — это как к психологу сходить».

На плацу части № 3035 Национальной гвардии идут последние приготовления. Командир напоминает военным, как выходить из строя за наградами. Нервничает: не у всех получается правильно. К тому же мешают ветераны «Донбасса», которые постоянно приезжают и забирают побратимов, несущих службу, из строя. Они не виделись целый год, а некоторые и дольше.

Родственники погибших в боях военных ищут на установленной Стеле Памяти фамилии близких. Всего на ней — 90 имен. Сюда же подходят и ветераны, негромко здороваются.

Семьи погибших бойцов сразу видны: они в одинаковых футболках «Вірне серце». Волонтеры общественной организации «Схід і Захід разом», опекающие подразделение, изготовили их к годовщине трагедии в Иловайске в знак почитания памяти павших. Эти футболки объединили семьи, которые ежегодно собирались 29 августа на Михайловской площади в Киеве, но не знали, что их погибшие — из «Донбасса». Так удалось объединить людей в одно большое сообщество.

«Когда мы придумали футболку “Вірне серце” — не рассчитывали, что она сделает все за нас. А когда познакомились семьи, все пошло изнутри», — вспоминает волонтер Елена Вовк.

Сейчас «Схід і Захід разом» организовывает мероприятия, чтобы отметить годовщину создания подразделения, а также помогает семьям погибших и ветеранам. Волонтеры говорят, что «Донбасс» теперь обеспечен всем необходимым, поэтому от них требуется только информационная поддержка.

На стадионе воинской части — стойкий запах полевой каши. На экране показывают фильм о боевом пути «Донбасса». Ветераны и действующие военные обсуждают прошедшие события, смеются над армейскими историями и поминают павших.

«Сегодня я чувствую большой подъем силы и надежды», — говорит военный Александр «Фотограф», который служит в «Донбассе» с первых дней создания.

В подразделении их осталось четверо, кто прошел с «Донбассом» через все бои и продолжает служить сегодня. Ребята отмечают, что такие мероприятия важны для них, но еще больше — для тех, кто только сейчас пришел в армию.

«Здесь присутствуют живые легенды российско-украинской войны, и для молодых ребят это большое моральное поощрение», — уверен командир «Донбасса» Александр Полищук.

В ответ на вопрос от ветеранов относительно нынешнего состояния подразделения бойцы шутят: «Подписывайте контракт и узнаете».

29 мая 2014 года добровольческий батальон «Донбасс» официально вошел в состав Национальной гвардии Украины, и в подразделении празднуют годовщину создания именно в этот день. Но боевой путь добровольцы начали раньше.

«Это было время “черных человечков”», — описывает Александр Полищук почти два месяца существования батальона до принятия в ряды Нацгвардии.

В апреле 2014 года сформировался отряд добровольцев: около сотни людей объединились под названием «Донбасс». 15 мая они освободили отдел милиции в Великой Новоселке, а над зданием райсовета подняли флаг Украины.

23 мая 2014-го «Донбасс» понес первые потери. Батальон попал в засаду российских террористов в селе Карловка. Часть бойцов вырвалась из окружения и добралась до блокпоста украинских военных вблизи города Покровск. Тогда погибли пятеро добровольцев.

«Ты ждешь, что отец скоро придет. А потом узнаешь, что его больше нет», — рассказывает тринадцатилетний Богдан, сын погибшего в Карловке Алексея Мирошниченко.

После вступления в Нацгвардию «Донбасс» доукомплектовали. 23 июня присягу приняли 640 военнослужащих. За несколько месяцев подразделение освободило от террористов Бахмут, Лисичанск, Попасную и Курахово.

10 августа 2014 года началась операция по освобождению Иловайска. Украинские военные неделю вели тяжелые бои в пригороде и 18 августа заняли восточную часть Иловайска. Утром 24 августа около сотни единиц техники российских войск выдвинулись от государственной границы РФ и Украины по направлению к Старобешево. Они отрезали Иловайск и украинские подразделения около него, взяв город в окружение. Российские колонны вторжения двигались почти беспрепятственно, уничтожая одиночные цели.

Утром 29 августа бойцы батальона вместе с другими украинскими частями начали выход из окруженного Иловайска. Маршрут был оговорен заранее, россияне обещали предоставить «зеленый коридор». Однако колонну обстреляли, когда бойцы «Донбасса» добрались до села Червоносельское. Украинские силы выбили россиян из села и продержались там до 30 августа, но в итоге боев большинство наших военных попали в плен.

«Мы понесли значительные потери, но получили неоценимый боевой опыт. Впоследствии в батальон набрали несколько сотен новых бойцов, а после реабилитации и плена в строй вернулись старые», — Александр Полищук вспоминает, как переформировывали подразделение после Иловайска.

После реорганизации «Донбасс» отправился в Луганскую область. 12 февраля 2015-го батальон вместе с частями ВСУ штурмом взяли Логвиново. Позже именно через этот населенный пункт выйдут украинские подразделения из Дебальцево. Бойцам «Донбасса» тогда удалось взять в плен 15 террористов.

Начиная с середины февраля 2015 года, «Донбасс» держал позиции на Луганском и Мариупольском направлениях. 17 марта 2015-го третья рота разведки батальона отбыла на передовую в Широкино.

9 сентября 2016 года батальон был переведен в состав 15-го отдельного полка Нацгвардии (в/ч 3035), который дислоцируется в Славянске, где подразделение находится и сейчас. По словам командира, «Донбасс» продолжает выполнять различные задачи на всех линиях фронта.

Чернобыль в плакатах: интервью с художником и ликвидатором аварии на ЧАЭС Олегом Векленко

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

    ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

    В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

    X