Саакашвили экстрадировали или депортировали? Рассказываем на пальцах

12 февраля Михеила Саакашвили задержали в одном из ресторанов Киева. Через несколько часов его на самолете доставили в Польшу. Пользователи соцсетей, да и многие СМИ не смогли сойтись во мнениях по поводу того, экстрадировали бывшего президента Грузии или депортировали, поэтому мы разобрались в этом вопросе для вас.

Что такое экстрадиция?

Экстрадиция — это передача одним государством другому человека, который подозревается в совершении преступления. При этом для того чтобы Украина выдала человека другой стране, необходимо соблюсти два условия: экстрадируемый должен не быть гражданином Украины (Конституция запрещает выдавать украинцев другим странам) и между нашей страной, и страной, которая запрашивает выдачу, должен быть заключен договор про взаимную экстрадицию.

Например, если бы Михеила Саакашвили выдали Грузии, правоохранители которой завели против него несколько уголовных дел, вероятней всего, это происходило бы по процедуре экстрадиции. Однако политика отправили в Польшу,  которая не выдвигала требований по выдаче экс-президента Грузии, т.е. это явно не экстрадиция.

Так что, его депортировали?

Тоже нет. Депортация (кстати, конкретно такого термина в украинских законах нет) — это принудительное выдворение человека за пределы страны по решению административного суда. В случае с Саакашвили же была проведена процедура реадмиссии.

С 2007 года в Украине действует соглашение с Евросоюзом про реадмиссию, то есть передачу людей, которые нарушают правила проживания или незаконно попали в Украину с территории ЕС или наоборот. Для того чтобы провести процедуру реадмиссии, стране, которая запрашивает (в случае с Саакашвили — это Украина), нужно подать запрос стране, с территории которой въехал реадмиссируемый (это в случае с Саакашвили — Польша), а та должна рассмотреть этот запрос.

Польша рассмотрела заявление украинской погранслужбы о реадмиссии экс-президента Грузии и удовлетворила его, в том числе и из-за того, что Саакашвили является мужем гражданки государства-члена Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Лайфхак: как распознавать фейк

Катастрофы, о которых молчал СССР

Четыре медицинских мифа

Пять главных фактов о болезни Паркинсона

«Правда, что феминистки ненавидят мужчин?» Сложные вопросы о феминизме

опубликовано

13 февраля 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

697

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: