Участники проекта «Новые лица» предложили развивать университеты, используя кластерный подход. То есть обеспечить взаимодействие сферы образования с бизнесом, наукой и государством. «Образование и бизнес — это две вещи, которые не могут друг без друга существовать. Бизнес не может существовать без образовательного процесса, потому что ему нужны высококвалифицированные кадры, а образование должно иметь «сбыт» дипломированных специалистов», — рассказал проректор по информационным технологиям НТУ «ХПИ» Эдуард Рубин, который еще год назад внедрил кластерный подход к обучению в колледже ХПИ. Теперь его студенты могут совмещать учебу и работу. Начиная с третьего-четвертого курса, ребята ходят на пары только два дня в неделю, а остальное время работают в разных фирмах над конкретными проектами. «Я понял, что учить студентов уже нечему, не на чем и некому. Особенно это касается IT-технологий. Они развиваются так быстро, что преподаватели не успевают за этим развитием, и подчас студенты знают больше их. Все фирмы, с которыми мы работаем, участвуют с нами в разработке учебных планов, поэтому мы всегда находимся в тренде. Сейчас мы будем переносить эту систему на высшее образование в университет, но также хотим применить другую технологию, когда студенты сами смогут выбирать честь предметов, которые хотят изучать», — говорит Эдуард Рубин.
По его словам, такая форма образования успешно применима не только в IT-сфере, но и на заводском производстве, где студенты учатся работать со станками с ЧПУ. «Рынок определяет все, а раз так, то мы должны объединиться и на этот рынок работать», — уверен Рубин.
«Международная конкурентоспособность, она в этих кластерах. Потому что в одиночку конкурировать на мировом уровне очень сложно, — добавляет профессор, кандидат экономических наук Тарас Данько. — Есть секторальное деление. К примеру, фармацевтический, машиностроительный, IT-кластер. Когда собираются компании, вузы, поставщики и прочие участники рынка, вокруг какой-то технологии или продукта, и за счет этого объединения становятся более конкурентоспособными». С позиции образования кластерный подход гарантирует, что вуз будет находиться в постоянной связке с тем бизнесом, который развивается. Это позволит предпринимателям сообщать о проблемах и направленности своей сферы, а вузам разрабатывать более эффективные программы по обучению.
Напомним, «Новые лица» — это общественный проект, направленный на поддержание гражданских инициатив. В рамках проекта активистам помогают стать публичными персонами, предоставляют базовую медиаподдержку и учат презентовать себя. Активисты уже представили инициативы «Я не плачу за парковку», рассказали, как родители могут получить отчеты по взносам в «фонд школы», предложили свою транспортную реформу и многое другое.
Харьковский Кризисный Инфоцентр, Алина Шульга
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин