Расследование смерти 23-летнего эко-активиста Николая Бычко ведется недостаточно квалифицировано, утверждают правозащитники, занимающиеся этим делом. По словам юриста Романа Лихачева, Николай Бычко был лидером общественных активистов Эсхара. Они занимались благоустройством поселка.
«Что бы ни делал поселковый голова – устраивал тайные голосования, например, – группа Николая все блокировала», — утверждает Роман.
За неделю до гибели Николай и его друзья приезжали за помощью, заявляет Лихачев, они сообщили, что им неоднократно угрожали с разных сторон. Причина — очистные сооружения, которые находятся в аварийном состоянии и через которые происходят массовые неконтролируемые сбросы отходов. Группа Николая, ребята от 20-ти до 30-ти лет, решили это остановить.
«Ожидали, что могут избить, попытаться купить, еще что-то сделать, но что вот таким образом – фашистски вешать, убивать, – никто не ожидал», — говорит Роман Лихачов.
Правозащитник утверждает: за два месяца так и не проведен следственный эксперимент, возможно ли вообще технически такое повешение. По словам Лихачова, когда тело юноши обнаружили, осмотр проводился абсолютно формально — множество улик просто не изъяли.
«Начали только после того, как жители поселка маршем в 200-300 человек пошли на Чугуев, чтобы заставить начальника полиции и прокурора отчитаться о проведении следствия», – констатировал юрист.
Татьяна Печенчик, глава «Центра информации о правах человека», подтверждает: эффективное расследование большинства случаев нападения на активистов не ведется. В практике юристки несколько случаев, когда личности нападавших были установлены, но заказчикам удалось уйти от ответственности. Она объясняет происходящее отсутствием в Украине соответствующего законодательства.
«Я бы гражданских активистов приравняла к журналистам, которые раскрывают правду, не всегда удобную для власти, — рассуждает Татьяна. — У нас есть законодательство о защите журналистов. Мы считаем, что должна быть и защита активистов».
Поскольку государство остается неэффективным в обеспечении безопасности, правозащитники взывают к медиа.
«Где не было резонанса – все глохло на начальном этапе. Поэтому важно, чтобы за процессами следили медиа, общественность: не только в Харькове, но и по всей Украине. Поэтому мы и приехали из Киева, — говорит правозащитница. — Активная огласка и освещение подобных случаев – единственный залог, что полиция будет совершать хоть какие-то действия».
Татьяна Печенчик приводит в пример случай Екатерины Гандзюк, которую облили кислотой, в результате чего девушка получила ожоги 35% кожи. Изначально полиция оценила произошедшее как хулиганство. Лишь после громкого резонанса в СМИ и множества публикаций в соцсетях статью обвинения переквалифицировали на «тяжелые телесные повреждения, нанесенные с целью запугивания», а затем — на «покушение на убийство».
Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House в Украине, указал главную причину увеличения числа подобных преступлений — безнаказанность.
«Международный опыт показывает: бездействие властей и правоохранительных органов ведет к тому, что активисты, которые борются за улучшение своей страны, своего города под страхом увечий и смерти, вынуждены прятаться и прекращать гражданскую деятельность».
Он обратил внимание, что такая практика использовалась в России и других несвободных странах, где активисты были единственными защитниками прав человека. Однако многие из них были убиты, искалечены и вынуждены покинуть свою страну. Мэтью Шааф подчеркнул важность поддержки и защиты гражданских активистов со стороны властей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин