Харьковский литературный музей совместно с писателем Сергеем Жаданом организовали фестиваль «Віч-на-віч» для людей с проблемами зрения. В нашем городе такая акция проводится впервые.
«Нам Борис Севастьянов, прекрасный харьковский музыкант, предложил бесплатно записывать в студии «Бис» поэтов, которые приезжают к нам в музей. Разумеется, если есть аудиокниги, нужна аудитория для аудиокниги. Часть тиража решили передать незрячим, которые не имеют возможности читать обычные книги. Презентация диска вылилась в фестиваль», — рассказывает организатор Татьяна Пилипчук, сотрудница Литературного музея.
Участниками стали музыканты и мастера по изготовлению музыкальных инструментов, сотрудники харьковского зоопарка, представители организацию «Незрячие юристы», организацию KHackerSpace и других энтузиастов. Украинский режиссер Лесь Санин привез свой фильм «Поводырь» для вечернего показа. Лента сопровождается дополнительной звуковой дорожкой для незрячих. А писательница Катерина Бабкина презентовала книги, напечатанные шрифтом Брайля, «Шапочка та Кит» и «Гарбузовий рік».
«Все сразу соглашались, без обсуждений. И люди, которые поддержали нас финансово, и люди, которые помогли с организацией, и участники, — все сразу соглашались. Это свидетельствует о том, что наше общество понемногу шаг за шагом меняется. Мы все становимся немного взрослее», — рассказывает Сергей Жадан о подготовке фестиваля «Віч-на-віч».
Поскольку основная цель фестиваля создать условия для социокультурного взаимодействия, участники тоже поделились своими талантами. На фасаде перед входом в музей сделали мини-выставку рисунков детей с нарушениями зрения — изображения выцарапаны стилусом на специальных пластинках. Рядом расположили стеллажи с книгами для незрячих детей. Любой желающий мог закрыть глаза, прикоснуться к объемному тексту или картинке и ощутить мир иначе.
«Зрячее общество не готово сегодня к этому взаимодействию, не говоря уже о незрячих. Вот вы знаете, как незрячие детки рисуют? А шрифт Брайля? Как они пишут? Мы очень мало о них знаем. А вы знаете, что они тоже видят? Не знаете. Важно показать, что это просто другое виденье мира», — говорит Татьяна Пилипчук.
Особой интерес у младшего поколения вызвала разработка группы энтузиастов KHackerSpace – «умная рукавичка» для ориентации в пространстве. Младший научный сотрудник музея Марина Куценко пробует устройство на себе: «умная рукавичка» реагирует усилением вибрации на приближающийся объект. Говорит, что детям нравится: для зрячих это игра, они закрывают глаза и пытаются ориентироваться с помощью «рукавички». Дети с нарушением зрения относятся к разработке серьезнее, оценивают ее практичность.
Среди участников фестиваля оказалось много талантливых музыкантов, которые организовали концерт. Маленькая Маргарита согласилась сыграть нам на фортепиано. Инструмент оказался расстроенным, ее подруга Саша шепнула: «У Марго абсолютный слух. Это значит, что она слышит каждую неправильную ноту. Ей очень трудно играть на расстроенном инструменте. Мне повезло больше: я тоже слышу, но не так». А после добавила, что хотела бы петь в рок-группе, но пока в гимназии приходится ограничиваться чем-то более традиционным. Александра мечтает стать преподавателем музыки.
«Интересно было увидеть заготовки, другие виды бандур, кобз. Потому что сама я бандуристка и мне это интересно. Вообще я поэт. Мечтаю издать книгу, которую сейчас пишу, также занимаюсь вокалом. Думаю, сегодня вы услышите», — рассказывает Саша. А вот Кириллу, который пришел на праздник вместе с воспитателем, больше понравилась лисичка из зоопарка, на ощупь она мягкая.
В целом дети остались довольны праздником. Организаторы тоже вдохновились и уже обдумывают новые проекты. Они будут ориентированы на людей с разными типами ограничения возможностей, для того, чтобы мы все могли научиться свободно общаться и «социокультурно взаимодействовать» без специальных фестивалей.
Евгения Коляда
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин