Из-за войны они оставили свои дома, работу, вещи, документы, родственников, самое дорогое и ценное, что приобрели за свою жизнь. Статус переселенца, скитание, жизнь с нуля, непонимание, неприязнь, но в то же время безвозмездная помощь и поддержка со стороны множества людей, общественных организаций, центров социальных служб, благотворительных фондов.
О трансформации жизни и адаптации людей, переселенных в Харьковскую область, мы говорили с бывшими жителями Донецкой и Луганской областей, многие из которых уже стали харьковчанами, а еще с социальными работниками и волонтерами.
У многих к переселенцам вопросы
«Количество переселенцев у нас не уменьшилось, оно поточно, — рассказывает директор Центра социальных служб Киевского р-на Харькова Людмила Сотникова. — В основном? многие приходят и просят помощи с продуктами, с трудоустройством, с жильем, просят помочь устроить ребенка в детский сад, в кружки. Люди продолжают устраивать свой быт здесь. Некоторые закончили курсы переподготовки, ищут свое место частными предпринимателями». Есть и те, кто вернулся. По словам Сотниковой, переселенцы возвращаются в основном в Луганск, а в Донецк почему-то не спешат. Уезжают из-за того, что в Харькове дорого жить. Изменилось и отношение к ВПЛ. «Если раньше люди сочувствовали, что человек оказался вне дома, то сейчас уже к некоторым у многих вопросы: «А работает ли мама? А почему не работает? Ведь в Харькове работу найти можно». Если человек работает и у него какая-то ситуация сложилась, например, заболел ребенок, то готовы и дальше помогать, ну а если человек превратился в постоянную попрошайку — такому помогать не будут», — объясняет сложившуюся ситуацию Людмила Петровна.
Довольно трудно и тем, кто проживает в лагере «Ромашка». На сегодняшний день это порядка 70 человек. «Им сейчас там довольно дорого платить. Там комнаты от 600 до 1200 грн. Их там не кормят. Они сами себя там содержат», — отмечает соцработник. Кроме бытовых проблем, существует вопрос психологической адаптации. «Мы стараемся влиять на то, чтобы люди все-таки женились, создавали семьи. Постоянно помогаем с организацией досуга, культурного отдыха, привлекаем семьи, особенно тех, кто живут в лагере «Ромашка». Многих, кто там обитает, приглашаем на игротеки, на КВН. Благо, не было случаев, когда чего-то требовали, и, как по мне, переселенцы — это категория людей очень благодарная», — рассказывает Людмила Сотникова.
Кто с детьми или не нашел работу — там просто катастрофа
«Станция Харьков» — одна из самых крупных организаций в Украине, которая системно помогает переселенцам. Как адаптировались ВПЛ за эти два года, узнавали у координаторов инициативы.
Людей-переселенцев стало меньше, констатирует Юлия Конотопцева, координатор учебных программ волонтерской инициативы «Станция Харьков». Это связано с тем, что во многих регионах ситуация более-менее стабилизировалась, не падают бомбы, и люди вернулись домой, потому что невозможно следить за жильем, за которым они следили, не проживая там. По наблюдениям волонтера, вторая часть переселенцев просто приехала, зарегистрировалась и уехала обратно: по статистике проходит как будто они здесь, а на самом деле они здесь не живут.
«Переселенцев стало меньше, но проблемы другие возникли, — отмечает Юлия. — Люди приехали и ощущали себя временно проживающими, думали, что потерпят год, полтора, а тут уже нужно принимать решение: либо вы остались здесь навсегда и строите свою жизнь по-другому, либо возвращаетесь. Многие возвращались в опасные зоны, на территорию разделения и на территорию, неподконтрольную Украине. По поводу возвращения людей есть еще одна очень серьезная причина — это угрозы. Когда угрожают, что их уволят с работы, там, где они до сих пор числились, или что у них заберут имущество». Так, по словам координатора учебных программ «Станции Харьков», периодически запускается информация, что у всех, кто в течение месяца в своей квартире не показался, эти самые квартиры будут отобраны и кому-то отданы. «Такая информационная волна нагнетается, понятно, с какой целью, и люди, испугавшись, начинают туда возвращаться. Им дороже жилье, чем безопасность. Поэтому одна важная цель, которую мы тоже преследуем, — это адаптация и попытка объяснить людям, что здоровье их детей дороже, чем квартиры и вещи в квартирах», — поясняет Юлия Конотопцева.
Вместе с тем не стоит забывать и о проблемах иждивения. Координаторы «Станции Харьков» рассказывают, что большая часть переселенцев привыкли к тому, что им постоянно помогают. Люди быстро привыкают к «халяве», они привыкли, что они обиженные, и что кто-то им что-то должен помочь, кто-то за них должен что-то сделать. Рассказали также о случаях, когда вместо продуктов на выданные ваучеры покупалось что-то другое… И хотя таких случаев немного, тем не менее, они существуют.
На 2016 год представители «Станции Харьков» ставят для себя задачу стереть границы между понятием «переселенец» и «непереселенец».
Хотите помочь? Сделайте это правильно
Помощь через известные организации, которые предоставляют отчеты.
Трудоустройство: харьковчане могут брать на работу переселенцев.
Информирование: рассказывать своим знакомым, друзьям о тех или иных проблемах ВПЛ.
Досуг: ввести в круг свой общения, чтобы решить проблему изоляции.
Детские праздники: переселенцы из-за финансовой нестабильности редко устраивают праздники своим детям, подарить радость ребятам легче, чем вы думаете.
Стать «чемпионами по рыбалке»
Для тех, кто пострадал в результате военных действий, в Харькове работает «АКЦентр» — адаптационный культурный центр. Психологическую и культурную поддержку, социализацию, переквалификацию, помощь в трудоустройств и создании бизнеса здесь могут получить не только переселенцы, но и воины АТО, семьи волонтеров, дети. Однако именно ВПЛ составляют основную «целевую аудиторию». «Где-то год назад мы поняли, что выдача гуманитарки — это конечно важно, но важно на первом этапе, — рассказывает контент-менеджер центра Татьяна Токмиленко. — Со временем это начинает вырабатывать потребительское отношение и маргинализацию. Поэтому мы решили, что надо давать не рыбу, а удочку, и учить человека квалифицировано ею пользоваться — выводить его на новую орбиту, чтобы он стал чемпионом по рыбалке. В нашем опыте гранты получают и выигрывают и люди с инвалидностью, и с серьезными проблемами со здоровьем — те, которые хотят себя найти в жизни и реализовать».
Такие примеры наиболее показательны, считает Татьяна. Так, женщина-переселенка, инвалид 1-й группы с проблемами опорно-двигательного аппарата, сейчас живет в Малой Даниловке. Она делает очень красивый hand-made (украшения и изделия ручной работы — Ред.) и сдает в магазин на продажу. А преподаватель-переселенец, работающий в аграрном университете, держит маточник комнатных растений. Он подал документы на грант, и если получит его, то сможет расширить свою работу в этом деле.
«Треть нашей организации составляют сами переселенцы, — констатирует контент-менеджер АКЦентра. — Из разговора они чувствуют себя харьковчанами, настроены оставаться здесь. Мы работаем с теми, кто уже адаптировался. Они такие же граждане, как и мы, со своими тараканами, привычками, менталитетом, но, попавшие в тяжелую ситуацию, лишились всего, прошли через очень серьезное испытание».
Об историях переселенцев, которые уже около двух лет проживают в Харькове и области, мы будем рассказывать в наших следующих материалах в рамках спецпроекта «ПЕРЕ-Селенцы».
«Мне так хочется домой!..»
Людмила Сотникова рассказала историю, которая произошла фактически на ее глазах. В центр социальной службы Киевского района Харькова в прошлом году пришла женщина-переселенка мать-одиночка.
«Когда мама Вики Света пришла к нам первый раз на прием со слезами на глазах, она сказала, что основная ее проблема в том, что ее ребенок перестал улыбаться… И я ей говорю: «Начнешь ты улыбаться — и ребенок начнет улыбаться». Определила она девочку в садик, потом приходит и говорит, что девочка адаптировалась, начала улыбаться. В этом году на Новый год мы организовывали поздравление от Деда Мороза и ходили в гости к детям переселенцев. Мы пришли и к Вике в гости. Девочка встретила Деда Мороза радостно, и спела, и станцевала, и стихотворение рассказала. А в конце говорит Дедушке Морозу: «Дедушка, можно я тебе одно желание на ушко скажу? Мне так хочется домой!..», — со слезами на глазах делиться Людмила Сотникова.
Кстати, история Светланы — успешный пример адаптации. Она вышла замуж за такого же переселенца, как и она. Мужчина усыновил девочку. Светлана сейчас работает поваром в воинской части, ее муж устроился работать дворником и уже заслужил уважение у многих жильцов, так как хорошо и добросовестно выполняет свою работу. Девочка Вика называет мужа мамы папой.
Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Снежаной Добровой.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин