Харьковский театр «Вариант» стал участником 45-го Международного молодежного фестиваля музыки и театра в Шотландии . Режиссер, студент университета искусств И. П. Котляревского Тимофей Бинюков и актриса Леся Чухрий стали единственными представителями Украины. Всего же на фестивале выступили коллективы из 20 стран со всех континентов.

Фото из архива Тимофея Бинюкова.
Как рассказал «Накипело» Тимофей Бинюков, спектакль, который увидели заграничные зрители, — трагикомедия «Мауно» по пьесе современного эстонского драматурга и режиссера Андруса Кивиряхка «Петушок из букваря». Это вторая работа молодого режиссера. Главный герой моноспектакля — парень с особенностями психики — рассказывает историю своей жизни.
«Персонажу около 30 лет, хотя по развитию он похож на десятилетнего ребенка. Герой один живет в квартире и все свое время проводит у окна. Первую часть спектакля он рассказывает о прошлом, о детстве, родственниках, о том, что любит, а что — нет. Ближе к финалу все сходится в одну точку, и зритель понимает, что парень сидит и смотрит в окно с конкретной целью», — рассказывает Тимофей.

Фото из архива Тимофея Бинюкова. Церемония открытия.
Моноспектакль выполнен в стиле минимализма. Зритель не будет отвлекаться на сценические эффекты, музыку и даже световые решения. Его внимание будет приковано только к главному герою. Режиссер дает возможность посмотреть детскими глазами на жизненный опыт человека, которого отвергает социум.
«У него уже есть опыт. Этот опыт — горький. Персонаж живет в обществе, которое не приспособлено под него, и оно его игнорирует. Он очень легко и по-детски относится к трагическим событиям. Например, к смерти бабушки. Она жарила картошку и вдруг упала. И первой реакцией героя был вопрос: „Бабушка, а картошка?“», — описывает Тимофей.

Фото из архива Тимофея Бинюкова. Главный герой моноспектакля — парень с особенностями психики.
Роль главного героя исполняет актриса Леся Чухрий. По словам режиссера, он не сразу решился доверить изображение странного и непростого характера девушке. Сначала пытался найти подходящего актера среди парней.
«Я предложил нескольким ребятам в университете, но мне не везло — никто не согласился. А потом я решил ставить спектакль с Лесей и ни разу об этом не пожалел. Она привнесла в материал сентиментальность, женскую чувственность. Если бы я взял на роль парня, характер сценического героя не был бы раскрыт настолько глубоко», — рассуждает Тимофей.
Как попали на фестиваль
Около полугода Тимофей Бинюков переписывался с директором фестиваля Стюартом Эйткеном. Тот утвердил спектакль, посмотрев лишь его фрагмент, даже без перевода на английский.
«Стюарт посмотрел видео спектакля и сказал, что это классно и нам надо приезжать. Лишь попросил поставить для него фрагмент пьесы на английском, чтобы понять, сможем ли мы сыграть постановку на другом языке», — вспоминает Тимофей.
Организаторы даже согласились оплатить украинцам перелет и проживание, хотя обычно они берут на себя только плату за жилье, и то лишь в случае, когда всерьез заинтересованы в участнике.

Фото: aiyf.org На церемонии открытия хор исполнял гимн каждой страны. Тимофей и Леся случайно попали на финальную репетицию. Они рассказали певцам, о чем поется в гимне Украины и дали несколько советов по произношению.
Режиссер уже презентовал «Мауно» в Харькове, а также возил его на фестивали в Киеве и Николаеве. Кроме того, еще до фестиваля в Шотландии ребят приглашали в Индию и Армению, но повезти спектакль туда не получилось из-за нехватки денег.
В ближайших планах режиссера — еще раз показать постановку в Харькове.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин