Несколько сот человек собрались на презентации участников программы UPSHIFT - совместный проект Европейского Союза и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) UPSHIFT Украина. Посмотреть открытие, но после нескольких лаконичных вступительных речей и инструктажа зал превратился в огромный гудящий улей: посетители толпились у демонстрационных стендов, где участники уверенно, без тени скромности, описывали свои инициативы. То и дело звучали обещания сделать мир лучше и удивленные возгласы. Кто-то демонстрировал роботов и инновационные скейты, другие ограничились плакатами и флаерами, а прямо напротив входа возвышался медицинский манекен, изображающий торс человека со съемными внутренними органами, он одним из первых привлек наше внимание.
Секспросвет
Медицинский манекен принесли девушки из проекта «We are not shy» («Мы не стесняемся» — авт.) Дарина, Лиза и Яся. Они намерены распространять информацию о менструации среди школьников: объяснять механизмы работы женского организма, развеивать мифы, связанные с этим состоянием, и заодно раздавать гигиенические наборы. В подготовке лекций девушкам помогает менторка, которая специализируется на подобном просветительстве.
«Мы будем проводить лекции о том, что такое месячные, почему их не нужно стесняться, почему нужно ходить к врачу, почему нельзя гнобить тех, у кого месячные уже начались. На базе нашей школы будет проводиться ярмарка здоровья, где мы планируем рассказать, как справляться с болью в это время», — пояснила нам Дарина.
«Инициатором создания этого проекта была наша одноклассница, которая сейчас уехала учиться в Польшу. Она сама столкнулась с этой проблемой — родители не рассказали, что такое месячные и в первый раз она очень испугалась, думала, что умирает», — пояснила Лиза.
Проект начинается в Новобаварском районе Харькова, но девушки решительно настроены провести подобные уроки во всех школах города, а затем и вовсе масштабировать проект на другие города. Хотя для каждой лекции им потребуется предварительное разрешение родителей учеников.
3D-принтеры для маломобильных
По соседнему столу катается небольшой робот, рядом с которым девушка включает и выключает белый вентилятор, похожий на ветряк электростанции. Эта команда делает 3D-принтеры для людей с инвалидностью. По задумке те будут печатать детали для конструкторов, из которых дети смогут собирать роботов.
«У нас друг попал в аварию четыре года назад, сейчас он прикован к коляске, не может ходить, и когда мы его спрашивали, чем хочет заниматься, он сказал, что хочет помогать людям и работать руками. Мы вспомнили, что есть ребята, которые делают 3D-принтеры, на которых все что угодно делать, так и придумали печатать конструкторы для детей. Так благодаря Богдану у нас родилась идея и дальше работать с людьми с инвалидностью, помогать им», — рассказала нам участница команды Алина.
Чтобы создать авторскую модель 3D-принтера участники изучили массу теоретических материалов и заказали в Китае небольшой принтер, чтобы его перебрать и понять принцип работы.
Общественные пространства
Напротив принтеротехников разместились сразу две команды, создающие общественные пространства. Одни хотят оборудовать комнату отдыха в своем общежитии, чтобы соседи могли там знакомиться и с пользой проводить время вместе.
«Комнату мы поделим на две части: в одной будет зона отдыха, а в другой — зона саморазвития и учебы, где мы сможем проводить мастер-классы, какие-то уроки, тренинги, просто приходить туда делать домашние задания. Сейчас все сидят просто в своих комнатах в интернете, а эта комната станет новым центром нашего общежития», — наперебой объясняет команда свое видение.
Другие уже создали аналогичное место в своей школе, где теперь в свободное время играют в твистер, смотрят фильмы или слушают тренинги.
«У нас были мастер-классы по дрессировке собак, робототехнике, полицейский к нам приезжал. Еще мы играем с младшеклассниками, ищем с ними контакт», — рассказали нам соавторы Анастасия и Данил.
Антистресс
Озаботились команды и психологическим состоянием харьковчан и для его улучшения планируют устроить антистресс-фестиваль. Его посетители смогут «сбросить» накопившийся негатив и зарядиться силами.
«Будет около 30 разных локаций для снятия стресса: от битья посуды и бросания краски до йоги и музыкальных арт-терапий. Основное действо будет проходить в конце марта, а сейчас мы на стадии планирования и хотим привлечь спонсоров извне», — рассказала нам студентка Соня Щербачук.
Борьба искусством
Пока мы знакомились с командами в зале начался мастер-класс от проекта «Театр против буллинга». Юные актеры разыграли сцену из собственного спектакля «Твоя одноклассница»: в ней класс, встав в круг, толкает стоящую в его центре девушку. Пояснив, что так изобразили физическое воплощение травли, актеры предложили зрителям занять место в центре.
«Это невероятно! Их было слишком много, а я был слишком беспомощным», — поделился впечатлениями один из добровольцев после сцены.
Схожий проект победил и на самом старте программы UPSIFT, а именно, труппа «Вахтеры» поставила серию спектаклей в технике playback (форма импровизации, когда актеры играют истории, рассказанные зрителями — авт.): «Складно сказати», «Коли ми» и «(Не)згода».
«Метод плейбека очень хорошо подходит для социальных проблем и для нас оказалась самой актуальной проблема насилия, не только физического и сексуального, но также психологического, и даже территориального, как раз когда начались перфомансы, объявили военное положение, и хотя он был про семейные проблемы, там было много и о территориальном насилии, в истории людей красной нитью шла тема пространства», — рассказала нам участница театра Анна Сергиенко.
Тренды и организации
Главные темы, которые волнуют современную молодежь — инклюзивность, общественные пространства и профориентация, поделился с нами наблюдениями программный координатор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Эрве Морин.
«Мы рассматриваем каждую заявку отдельно по ряду критериев. Первый — насколько хорошо сформулирован проект, есть ли у команды понимание целей и пути их достижения. Второй аспект — социальное влияние проекта, наша программа ориентируется на социальные проекты, которые направлены на решение социальных проблем молодых людей», — рассказал он нам.
Почти все участники сегодняшнего «Демо Дей» прошли жесткий конкурсный отбор, уже получили поддержку своих социальных проектов. С начала учебного года прошло пять «волн» UPSHIFT и каждый раз организаторы получали порядка двухсот заявок от вдохновленных детей. Затем несколько десятков команд приглашали на собеседования, после чего 10 лучших проходили тренинги по социальному предпринимательству, а половина из них получала финансирование своих идей.
«Средний размер гранта — около 80 тыс. грн. Команды, которые рекомендованы к финансированию, а таких пять из десяти в каждой волне проекта, получают трехмесячную инкубационную поддержку от ментора, во время которой продумывают бюджет, составляют смету, планируют мероприятия, и все это контролируется со стороны ментора и бухгалтера. Средства тратят только по безналичному расчету и только на те пункты, которые заложили в бюджет», — рассказала нам руководительница проекта UPSHIFT в Украине Марина Ладыженская.
В будущем программу надеются масштабировать на другие города Украины, а в Харькове тем временем готовится шестая, последняя в этом учебном году, волна проекта.
Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин