В Украине продолжается четвертая волна мобилизации. Как же защищать страну в условиях необъявленной войны, как защитить свою семью, кто попадает под частичную мобилизацию, отношение общества к этой проблеме и в чем причины такого отношения. С этими вопросами пытались разобраться во время дискуссии с представителями военного комиссариата, военными, юристами, психологами, состоявшейся 19 февраля в клубе «Jazzter» при поддержке Харьковского кризисного инфоцентра.
На встрече присутствовала депутат Европарламента Ребекка Хармс, возглавляющая фракцию Зеленых Европейского свободного альянса и курирующая в Украине проект «Киевский диалог». «Я не раз была в Украине за последний год. Но результат переговоров Минск-2 вынудил меня снова приехать, чтобы помочь вам понять: это та ситуация, которая может быть решена только в Украине и только украинцами. Мобилизация вам крайне необходима. Перед тем, как ехать на Восток страны, я хочу понять ваше отношение к этому», – отметила Ребекка.
Так почему же при всем патриотизме только 33% мобилизованных готовы идти в зону конфликта? Здесь, конечно, много причин юридических и психологических. Но основная проблема заключается в отсутствии мотивации. «Неужели мы должны защищать тех, кто на нашей крови продолжает нас безнаказанно грабить?»
На этот вопрос четкий ответ дал Андрей Владимиров, участник боевых действий в зоне АТО, доброволец, прошедший Иловайск, старший разведчик батальона «Донбасс»: «Многие считают, что им ничего не угрожает. Я встану на защиту своего дома, когда будет такая необходимость. Эта позиция обречена на поражение. Нельзя ждать, пока в ваш город придут «нехорошие люди». Тогда уже будет поздно. И очень жаль, что многие этого не понимают. Конечно, первую волну удара приняли на себя добровольцы, так как армия была совершено не готова. Сегодня добровольческие батальоны свою функцию выполнили. И теперь это может и должно делать государство. И у каждого гражданина и мужчины есть долг защищать свою Родину».
Военные готовы озвучивать свои проблемы и искать пути их решения вместе с обществом.Андрей Семенович, подполковник, заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата по работе с личным составом и общественностью, убежден в том, что сегодняшняя ситуация – это не проблема военкоматов, а проблема государства. «Основная задача данной волны мобилизации – это ротация. Крайне необходимо сменить людей, которые практически год воюют на Востоке. Дать им возможность вернуться к семьям, восстановиться психологически. Вторая стратегическая задача этого этапа мобилизации – подготовить и создать стратегический военный резерв. Понять, какое количество людей в стране способно воевать. Особенность этого призыва в том, что без соответствующей подготовки в зону АТО никого не отправят – таков приказ Президента. Каждый призванный должен пройти как минимум полтора месяца учебной подготовки. Нам нужна качественная армия».
Со множеством юридических вопросов сталкиваются сегодня воины. На этом сосредоточил внимание Владимир Новиков, майор, помощник военного комиссара Харьковского облвоенкомата по юридическим вопросам. По его словам, важно помочь гражданам, не нарушая их прав, исполнять их обязанности, каковой является военная служба. «Безусловно, первая мобилизация была откровенным вызовом армии. Но сейчас сделано уже немало в позитивном направлении. Это сбережение за военнослужащим рабочего места в течение года с сохранением среднемесячной заработной платы. Также уверяют, что военные в зоне АТО будут получать заработную плату вдвое выше предусмотренной ВСУ. 18 марта этого года будет полностью закончена мобилизация первой волны. И вопросы присвоения статуса «Участника боевых действий» полностью урегулированы», – перечисляет военный.
Что касается, тех категорий, которые в первую очередь попадают под мобилизацию – это те, кто имеет воинско-учетные специальности: танкисты, артиллеристы, десантники, специалисты связи, механики. Решается вопрос религиозных взглядов. «Конечно, есть люди-пацифисты. Но ведь мы же знаем о целых бригадах военных капелланов. Каждый может принести пользу своей стране на своем месте», – считает Владимир Новиков.
Очень интересно мнение профессиональных психологов, работающих и с бойцами, и с призывниками. «Здесь уже говорилось о мотивации. И это остается наиважнейшим вопросом. Сегодня очень мало тех, кто идет с ощущение безысходности. Чувство тревоги на приемных пунктах военкоматов – зашкаливает. Но очень важно понять, что это тревога не войны, а смены жизни. «Я бросаю все – и ухожу в никуда», «Смогу ли я?», «Справлюсь ли с теми задачами достойно?», «Не струшу ли?», «И как здесь будет моя семья?». Плюс к этому тревога, которая исходит от мамы, жены, друзей, СМИ. То есть у человека в такой ситуации пытаются выбить почву из-под ног. Очень распространенное явление – отсутствие поддержки близких. Но как раз это и есть процесс формирования украинского мужчины. В мужском сообществе, в зоне повышенной ответственности. Надо научится быть с ними рядом, пока они учатся быть мужчинами», – уверена психолог-консультант Ирина Юрасова.
«Цена жизни человека сегодня в обществе выросла. И основная проблема здесь в доверии человека государству. Это доверие может быть только в форме диалога и открытости системы. Когда нет лжи, а есть четкое понимание ситуации и алгоритм действий в ней», – такова точка зрения психолога.
Нет ни одного общественного устройства, в котором существуют только права и нет обязанностей. Не указ Президента ведет человека в военкомат, а статья Конституции, где говорится об обязанности каждого гражданина уметь защищать свою страну. Нам еще предстоит учиться очень многому. Но Украина уже практически создала свою армию, способную защитить ее от любого насилия.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин