Украинская педиатрия, как и многое в нашей медицине, — отрасль парадоксальная. С одной стороны, некогда существовавшая крепкая “школа”, с другой — отсталость и косность. Педиатры, пожалуй, — самые востребованные из медиков (детей к врачу водят так или иначе, но практически все), но ни востребованность, ни потенциальная цена ошибки не заставляют среднестатистического педиатра заниматься саморазвитием, осваивать современные методики и принципы, учить иностранные языки. Да и государство не выказывает реальной, а не декларативной поддержки этому направлению медицины.
Педиатры, обеспокоенные состоянием отрасли, создали в конце 2015 года Украинскую академию педиатрии (УАП). Это негосударственное врачебное объединение уже в январе этого года стало ассоциированным членом Европейской академии педиатрии — официального органа Евросоюза. В Харькове Ассоциацию представили в начале июня.
Новые протоколы лечения и современные лабораторные стандарты; борьба за качественную вакцинацию, доступ родителей в детскую реанимацию, правомерные назначения медикаментов; международное сотрудничество, в т. ч. в сфере образования, — такие амбициозные задачи ставит перед собой УАП.
О том, зачем врачам «альтернативные профсоюзы», чем может помочь украинской педиатрии Евросоюз и что случится с педиатрией после медицинской реформы, мы поговорили с главой харьковского филиала УАП и президентом Украинско-немецкой медицинской ассоциации, педиатром, к. мед. н. Андреем Пеньковым.
Андрей Юрьевич, есть мнение, что “украинская школа педиатрии” некогда была одной из самых продвинутых, но сегодня любая мама этот тезис оспорит. Куда же пропала “школа”?
В цивилизованных странах сегодня от понятия “школа” уходят и переходят к принципам доказательной медицины. В “школе” важен авторитет врача, то, что он думает, как считает. Но врач — человек и может ошибаться. Поэтому доказательная медицина строится на фактах, а не на мнениях. Она базируется на данных, полученных из клинических исследований, из сбора и анализа данных по множеству случаев. Да, врачебная интуиция значит много и у хорошего врача могут быть гениальные прозрения и идеи, но так или иначе они должны базироваться на данных исследований. И этот принцип, доказательной медицины, должен работать как на уровне госпрограмм, так и на уровне индивидуальных назначений.
Чтобы максимально застраховать пациента от врачебных ошибок, существуют так называемые клинические протоколы лечения, на которые врач должен ориентироваться. И вот с ними в Украине большая проблема: большая их часть устарела, а по некоторым болезням и синдромам в украинской системе здравоохранения протоколов просто не существует. В одной только педиатрии нужно обновить/создать несколько сотен таких протоколов.
Что нужно сделать для того, чтобы заставить государство их принять?
Для начала их нужно создать. Ждать, что их разработает какой-то мифический отдел Минздрава бессмысленно (хотя, безусловно, некоторое количество протоколов сегодня готовят в разных медицинских институтах). Поэтому одна из задач УАП — разработка таких протоколов. Европейская ассоциация обещает нам помочь с примерно 140 протоколами — нам останется только адаптировать их к украинским реалиям.
Собственно, одна из причин создания УАП — это возможность воспользоваться предложенной международной помощью. К сожалению, официальные государственные организации большой готовности сотрудничать с Европейской ассоциацией и пользоваться европейским опытом и финансированием не выказали. Поэтому мы создали альтернативную структуру. Это даст нам возможность привлекать международные гранты на развитие украинской педиатрии, отправлять педиатров на практику и обучение за рубеж и привозить европейских экспертов к нам. Мы сможем получать современную научную литературу (переводами мы тоже планируем заняться со временем), участвовать в конференциях, обмениваться опытом и т. д.
Вы уже успели провести в мае конференцию для педиатров в Харькове. Вызвала ли она интерес среди Ваших коллег?
Будет неправдой сказать, что харьковские педиатры стояли в очереди, чтобы попасть на конференцию, несмотря на то, что докладчики у нас были действительно европейского уровня. Многие врачи, к сожалению, не стремятся меняться, не спешат учиться, отходить от устоявшихся методов работы — не важно, эффективны они или нет. Новые веяния многие воспринимают в штыки. Но есть и другие, те, которые понимают: в ближайшее время медицина станет свободным рынком.
Педиатрия (как и вся первичная медицина) останется бесплатной, но пациенты будут сами выбирать врача — и выберут они внимательного, современного и эффективного, а еще честного. Не того, который выписывает лекарства, чтобы получить откат от фармкомпании, а того, который знает, что в большинстве случаев лучший препарат — тот, который не назначили. И вот таких врачей — преимущественно молодых, 30–40 лет, — у нас на конференции было много. Они хотят развиваться, и у нас есть возможность им помочь.
Многие родители боятся, что после медицинской реформы у нас будут только семейные врачи, а педиатров не будет и лечить детей будут те, кто всю жизнь, грубо говоря, лечил старушек.
Харьковская экспертная группа по внедрению медреформы, в которую я тоже вхожу, потратила много усилий на то, чтобы лоббировать сохранение педиатрии. Такой принцип уже работает в Харьковской области: там параллельно работают и семейные врачи, и педиатры. И после завершения трансформации первичной медицины такая схема сохранится. По крайней мере в Харьковской области мы будем стоять на этих позициях.
Леонид Дубей, президент УАП, на конференции говорил, что у украинских педиатров нет другого варианта, кроме как объединяться в профильные сообщества и не важно, присоединятся ли к вашей ассоциации или к другим. Вы разделяете это мнение?
Да, потому нам уже давно очевидно: медицинская реформа только “сверху” не произойдет. Ее должны требовать пациенты, ее должны осуществлять сами врачи. И для этого мы должны консолидироваться, объединяться, чтобы защищать интересы наших пациентов и наши собственные.
Вот буквально на днях общими усилиями разных гражданских активистов (медиков и не только) добились того, что в первом чтении был принят закон о доступе родителей в реанимацию к детям. В цивилизованных странах никому уже даже в голову не приходит, что ребенка можно бросить в реанимации самого, а у нас все еще какие-то чудовищные случаи. Некоторое время назад дочка нашей знакомой лежала в реанимации и прислала маме смс: “Мама, помоги, засорилась трахеостомическая трубка, не могу дышать, никого нет!” Это недопустимо.
Опять же, если мы хотим, чтобы наши медицинские дипломы котировались в Европе, чтобы наше образование соответствовало европейскому, мы должны за это побороться. В одиночку это невозможно, а с таким партнером, как Европейская ассоциация педиатрии это уже не “мечты”, а конкретные планы.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин