Харьковская кофейня "Куля": бизнес-идея ветеранов АТО - Накипіло
Интервью

Харьковская кофейня «Куля»: бизнес-идея ветеранов АТО

Два молодых крепких энергичных парня решили открыть в Харькове кофейню и назвали ее «Куля». Ничего особенного, правда?! Только ребята эти, Данил Окуленко и Владислав  Книгин, участвовали в АТО. А когда служба закончилась, решили открыть свой бизнес, развиваться дальше и преодолевать все психологические проблемы, связанные с войной. Сегодня мы поговорим с ними о Харькове и Донбассе, о политике, бизнесе и поддержке друзей.

Ребята, почему в качестве бизнеса вы решили открыть кофейню?

Владислав: Идея возникла у моих сослуживцев: Данила и Романа. Уже на момент моей службы они находились в Харькове. Они подали мне идею, и мы потихоньку начали ее реализовывать. Концепция кофейни мне показалась интересной - что-то наподобие клуба по интересам, для определенной аудитории.

DSC_1636

Ну хорошо, но почему  в таком неудобном месте?

Данил: По поводу места: мы хотели точку в торговом центре изначально, но попасть в топ-5 ТЦ Харькова очень трудно. Это дорого, но даже если есть деньги, то не факт, что будет свободное место. Поэтому у нас по стечению обстоятельств получилось так, что мы нашли место в «Детском мире». Там и открылись. Проработав пару месяцев, собранная нами целевая аудитория захотела, чтобы у нас было отдельное помещение. Мы переехали на новое место, в принципе, тоже в центре — улица Клочковская, 23.

Ну сравнить точку в «Детском мире» и возле Благбазы... Это, конечно, немного разное! Тем более, по-моему, не до конца отремонтировано.

Данил: Набрав  свою клиентскую базу для нас вопрос о месторасположении стал не так критичен. Все равно при большом проходняке в «Детском мире» к нам заходила только своя аудитория. Остальным мало был интересен наш формат.

Что у вас за целевая аудитория, которая просила из центра переехать?

Наш контингент — это волонтеры, участники и ветераны АТО и просто граждане Украины с активной гражданской позицией. Возрастной критерий клиентов — зачастую 25-45 лет. Молодежи у нас бывает крайне мало.

У вас для клиентов есть предусмотренные скидки?

Данил: Скидки участникам АТО 30 процентов. Также есть скидка под названием «Кофе для супергероев». Она составляет скидку в размере 20 процентов от общей цены и доступна для врачей и спасателей.

DSC_1628

Они должны предъявить какое-то удостоверение?

Данил: Мы настолько доверчиво относимся, что хватит показать фотографию с работы или элемент спецодежды. Хотя большинство клиентов отказываются от скидки.

Хорошо, тогда такой некорректный вопрос: где вы взяли финансирование на проект?

Данил: Часть денег - личные накопления, часть — одолжили у сослуживцев.

Скажите мне, сколько владельцев у кофейни?

Владислав:  Нас трое. Третий — Роман, наш сослуживец. Я больше занимаюсь технической частью. Данил отвечает за закупки. Роман занимается вещами, не связанными с кофейней, поэтому он и отсутствует.

Вы собираетесь расширяться?

Данил: Развитие мы видим следующим образом: увеличение наличия десертов в меню, побольше помещение, квадратов 40. Потому что в данный момент мы располагаем пятью посадочными местами, а ведь хочется пространство для реализации тематических вечеров, лекций, тренингов. Выделять на это буквально пару часов в неделю. Заниматься не только бизнесом, но и полезным делом.

Почему? Бизнес — это полезно!

Данил: Бизнес- это финансы. А полезное это...

То есть вы хотите составить конкуренцию «Книгарні Є» и Литмузее, но уже с едой и кофейным ассортиментом?!

Данил: По поводу конкуренции я считаю, что полезными делами не конкурируют. У них свои хорошие проекты, у нас свои будут реализованы. Опыт франшизы Veterano pizza показывает, что и за меньшее время можно достигнуть результатов. Это всеукраинский уровень.

Владислав: Имеем зарисовки на будущее. Но, обходя тему бизнеса, хотелось бы открыть гражданскую или благотворительную организацию для животных... и для людей. Хотелось бы создать, возможно, даже одну организацию. Очень большая проблема с шагом в Европу -  сограждане, которые живут по принципу «пожрал и там же выкинул». Хотелось скооперировать людей, готовых на волонтерской основе выйти и уменьшить проблему с чистотой в городе.

DSC_1626

Вы, Данил и Роман, с Луганска. Проживая здесь, вы чувствуете себя харьковчанами?

Данил: Я себя считаю луганчанином, которому нравится находиться в Харькове. Город больше, красивее. Разницы между людьми нет, хотя в Харькове мне менталитет больше нравится.

Планируете вернутся в Луганск?

Данил: Я надеюсь, что будет освобождение и хотелось в нем поучаствовать, но жить я там не буду. Но точно решил, что мой дом находится в Украине!

Вы в какие годы проходили службу? Насколько атмосфера Харькова отличается от атмосферы в зоне разграничения?

Данил: Я служил с января 2015 по август 2016.

Владислав: Я вернулся летом 2017-го. У людей, приехавших с войны, порой очень обостренное чувство справедливости. Но его нужно немного успокаивать, иначе это выльется в конфликтную ситуацию на улице. Мне близка эта тема, поскольку я получил образование психолога. Нужно искать себя на интересных мероприятиях, кружках по интересам, работе. Необходимо максимально задействовать свое время .

Ну вас все-таки раздражает эта атмосфера или нет?

Владислав:  Скорее нет. Возможно, моментами, но это прошло. Что я такой классный, приехал с АТО, а ко мне безразличное отношение. Хотя, с другой стороны, ты понимаешь, что никто никому ничего не должен. Человек не может на это повлиять. Вокруг него мире не крутится.

Данил: Уволился я летом 2016 года. В это время я заканчивал учебу, писал диплом и было не до того. Плюс начали разрабатывать концепцию «Кулі», поэтому я был и постоянно занят и, возможно, это отвлекло меня. Я мало контактировал с людьми и в следствии с этой несправедливостью. Ты приезжаешь в город а тут все живут своей жизнью. Я могу рассказать очень забавную историю: Мой знакомый общался с девушкой. Она у него спросила: «Разве Путин не за нас воюет?!»

Что вас держит в Харькове? Почему вы выбрали его, а не, например, другую страну?

Данил: Много моих друзей уехало за границу: кто в Польшу, кто в Чехию. Но я себя не вижу за границей.

Владислав: У нас совпадают мнения. Я понимаю людей, которые едут туда, но это не для меня. Я считаю себя патриотом и хочу провести свою жизнь в родной стране.

Ситуация политическая и экономическая не такая радужная, как нам хотелось бы. Вы как бизнесмены и предприниматели это понимаете. Как вы считаете, изменения в лучшую сторону возможны или можно ставить на Украине крест?

Данил: Смотрите, мысли о том, что это невозможно, ни к чему толковому не приведу. Многое зависит от людей. Человек прежде всего должен понимать, что нужно начать перемены с себя.

Владислав: Я считаю, что вся проблема в наследии Советского Союза. И это касается человеческого ресурса, они все вороватые. Неделю назад я сидел в гостях. Мне сказали, что нужно гордиться, если ты сделал что-то для своей семьи, а не для страны. Это переходит в то, что новое поколение начинает жить с изрядной долей эгоизма и живут только для себя.

DSC_1616

Вы участники АТО, сейчас бизнесмены. Как вы думаете, в чем будет состоять наша победа?

Данил: Начнем с того, что я себя считаю предпринимателем, а не бизнесменом. Для этого нужно достичь, куда большего. И лично я, кроме как силового пути решения проблемы, ничего не вижу. Я не верю в либеральное решение проблемы на Востоке Украины. Все эти миротворцы, разграничения приведут максимум к заморозке конфликта. И что это будет?!.. Мы дойдем до границы, вернем свою территорию и все. А после нужно будет людям на оккупированных районах показать, что в Украине жить намного комфортнее. Нужно еще победить в головах людей. На это может понадобится несколько лет.

Владислав: Понимаете, я вообще не сторонник дипломатического пути, потому что человек вчера был пособником или палачом, а сегодня он стоит в рядах обычных людей и мы не сможем понять, кто есть кто. Этим, конечно, должен заниматься специальный комитет. Главное, чтобы не слиться в одно целое с нашим противником. А возвращаясь к теме победы, для меня 0 это дата вступления в НАТО.