Когда в семье появляется ребенок, ему часто уделяется все внимание окружающих. При этом потребности матери отходят на второй план. Но психологическое состояние женщины не менее важно, чем здоровье малыша. Как после появления дочки или сына радоваться, а не переживать постоянный стресс, «Накипело» спросило у Ярославы Матвейчук, психологини, соосновательницы компании «Моя Комната» и мамы двоих девочек.
Как уменьшить стресс перед первыми родами?
Беременная женщина — довольно тревожное существо. Она много переживает, ведь организм меняется, тело подводит, еще и человек внутри растет. Все, жизнь уже не будет прежней. Поэтому важно найти как можно больше адекватной информации, которая успокоит и поможет. Также желательно опираться на компетентных и ответственных людей, чтобы не усиливать тревожность. Стоит поискать сообщества матерей: они могут поделиться советами и знают, что дети — это не только «цветы жизни». Я знаю много женщин, которым подруги рассказывали, что материнство — это классно, но умалчивали, что после родов женщина не будет спокойно спать, есть и забудет, как принимать душ одной.
Появления ребенка не стоит пугаться. Важно быть готовыми, что какое-то время женщина — как зарядная станция для старта маленького космонавта.
Как быть, если чувствуешь, что не хватает сил на ребенка?
Никто самостоятельно не справляется, это нереально. Нужно искать как можно больше поддержки и не бояться ее принимать. Если семья небольшая, нет возможности оставить малыша с родственниками или вы им не доверяете, можно задействовать подруг, друзей, няню. Стройте сеть поддержки, задействуйте знакомых, у которых тоже есть дети. Можно не только поочередно присматривать за детьми, но и, например, помогать в приготовлении еды.
Когда я переехала в Украину и была беременна первой дочкой, у меня здесь было немного родственников. Я героически справлялась сама, считала: «Вот, я же мать!». Со вторым ребенком меня сильно попустило. Хотите посидеть — пожалуйста, смотрите, у меня и старшенький прекрасный.
Как помочь женщине в послеродовой депрессии?
Во-первых, это необходимо заметить. Мы часто пропускаем начало депрессии: усталость, отсутствие радости после родов нередко списывается на гормоны. Вся семья родившей женщины должна знать хотя бы о симптомах депрессии и обращать внимание на самочувствие матери.
Если родные видят, что с женщиной что-то не так, необходимо ей дать как можно больше поддержки и пространства без ребенка. После родов мать может не чувствовать прилива окситоцина, не радоваться ребенку, не чувствовать к нему любви и даже начать ненавидеть его. Но ей стыдно сказать об этом, ведь у нас огромное табу на нелюбовь к детям. Этого не стоит пугаться, это можно пережить.
Женщине после родов нужно столько же заботы, сколько младенцу. Если поддержки окружающих нет, риск скатиться в депрессию огромный. На одного ребенка в идеале необходимо двое-трое взрослых.
Нормально, что ребенок меня бесит?
Я не представляю, как можно любить детей круглосуточно. Они сложно себя ведут, занимают все пространство, постоянно нас трогают, не оправдывают ожиданий, болеют, падают, пачкаются, заставляют перемывать весь дом по 30 раз. Конечно, мы будем разражаться, это нормально.
Вопрос в том, как это выражать. Если я раздражена, достаточно сказать: «Я сейчас злюсь, отойди». И мы не поссоримся, я не сделаю ребенка виноватым. Если вы сердиты на малыша, который еще не понимает речь, можно отойти и позлиться как следует, при этом не причиняя ребенку вреда.
Есть еще запрограммированные сценарии: если нас воспитали в семье, где дети какие-то дурацкие, они бесят и мешают взрослым — большая вероятность, что и мы будем так себя вести со своими детьми. Даже если мы клялись никогда так не делать, однажды это выстрелит. Можно обратиться к психологу или психотерапевту: поговорить о семье, об отношениях с родителями, чтобы не переносить проблемы и старые обиды на собственных детей.
Стоит ли совмещать работу с воспитанием малыша?
Нормально так, как удобно женщине. Если ей комфортно не работать и быть только мамой, и ее семья может это позволить, — класс. Если женщина хочет одновременно с материнством работать — прекрасно.
Я, например, была пять лет в декрете, сейчас хочу заниматься карьерой. Мои дети ходят со мной на работу. Они встроены в мою жизнь, а не я — в их. Мне так удобно. Если дети скажут, что хотят как-то иначе, им не нравится такой образ жизни, мы что-то придумаем.
Иногда женщина вынуждена работать. Из-за того, что ребенок большую часть времени находится с родственниками, она чувствует себя плохой матерью. Но это не так. Даже с маленьким ребенком можно поговорить и объяснить, что так устроена жизнь семьи. И это нормально.
Что делать с чувством вины?
Во-первых, у всех вина своя: кто-то переживает, что пропускает жизнь ребенка, другие, наоборот, — что гиперконтролируют. А кто-то начинает думать: «Я родила следующего, получается, что старший теперь какой-то нелюбимый». Существует миллион причин обвинить женщину.
Во-вторых, есть общественные требования, какой должна быть мать: «Она неправильно разговаривает, не так выглядит, не так себя ведет. Воспитывай детей, как положено».
Для начала необходимо отшелушивать: где чувство вины, которое на женщину повесили (например, родственники), а где — собственное. Чужое нужно отбрасывать. Для этого проведите своего рода фактчекинг, как другие женщины воспитывают детей. Все ли матери, например, ощущают себя виноватыми за то, что ходят на работу? Нет, многие работают и не испытывают ничего подобного. Значит, со своим чувством вины можно что-то сделать.
Другой момент — если женщина чувствует, что воспитывает малыша как-то неправильно, и это противоречит ее собственным желаниям. Например, скажет ребенку: «Делай уроки». А он плачет и отказывается. Мать считает, что виновата перед ребенком и делает домашние задания вместо сына/дочки. Это странная ситуация? Да.
Надо бы понять, почему так складываются отношения, почему женщина так делает и зачем ей нужно возникающее чувство вины (оно же для чего-то появляется). Быстрее и безопаснее разобраться с психологом. А можно искать поддержку и смотреть на других матерей. Множество связей уменьшает чувство вины. Чем больше рядом людей, воспитывающих детей, тем легче переносить свою неидеальность и просто отмечать: «Ага, и у них так. Фух, все нормально».
С какими трудностями вы сталкивались как мама?
После появления первого ребенка долго переживала, что я не так планировала рожать, как вышло, что я не справилась. Я ощущала, будто предала и себя, и ребенка. И с этим пришлось разбираться, прощать себя. Иногда испытывала повышенную тревожность: когда ребенок заболел или упал. Это больно и страшно. С этим тоже нужно работать, учиться расслабляться, принимать, что дети падают, разбивают коленки, носы, но это поправимо. А если появляется второй, третий ребенок, ты уже реагируешь по-другому: обработала рану и отпустила дальше играть.
С какими проблемами матери обращаются к вам за психологической помощью чаще всего?
Я работала и с теми, кто в депрессии, и с теми, кто переживал утрату ребенка. Также приходили тревожные матери, которым сложно отпустить контроль и разрешить сыну/дочке испачкаться или, например, есть руками.
Депрессия и тревожность портят отношения с ребенком и делают материнство еще более сложным. Ментальное здоровье матери — суперважно. Первые два-три года мама для ребенка — весь мир. Поэтому вся семья должна быть в это время мамоцентрирована, а не ребенкоцентрична. И тогда у женщины будут силы выдохнуть и спокойно жить дальше, даже если она перетревожится.
Очень яркие примеры — арт-терапевтические группы, когда приходят десять участниц, все чудесные, молодые, и все считают себя недостаточно хорошими матерями. Для меня это — сигнал, что мы как общество делаем что-то неправильно. Общественное давление, стигмы и требования к женщине как матери становятся причинами множества ментальных проблем. Женщина часто чувствует себя виноватой, если ее ребенок нарушает общественный покой. Если общество станет толерантнее к детям, не будет относиться к ним как к недоумкам, тогда у матерей уменьшится количество поводов тревожиться и чувствовать себя паршиво.
Ментальное здоровье необходимо всем
Компания «Моя Комната», которую развивает Ярослава с командой, помогает разобраться в себе и сохранить ментальное здоровье и людям, и бизнесам. Среди участников проекта — фасилитаторы, психологи, коучи, психиатры.
Специалисты проводят онлайн различные тренинги, курсы, мастер-классы и воркшопы в основном для представителей творческих профессий и IT-сферы. Есть бесплатные интенсивы, которые могут быть полезны, в том числе, и матерям. На них можно почерпнуть, например, как справляться с тревогой и стрессом с помощью телесных практик, как избавиться от самобичевания или перестать переживать: «А что подумают другие?».
«Это пяти-семидневные марафоны, рассчитанные на то, чтобы помочь побороть внутреннего критика, расслабиться, получать удовольствие от того, что делаешь. Это не образовательная программа, а проработанный опыт: с практикой когнитивно- поведенческой терапии, с видео и простыми упражнениями», — объясняет сооснователь проекта «Моя Комната» Иван Голяков.
Штамм коронавируса «Дельта»: что о нем известно
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин