Разговор с Игорем Тереховым в «Накипело»: главное (обновляется) - Накипіло
События

Разговор с Игорем Тереховым в «Накипело»: главное (обновляется)

  • Наталья Курдюкова, Виктор Пичугин, Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 10 февраля
  • 2421

Сегодня в эфире радио «Накипело» говорим с мэром Харькова Игорем Тереховым о безопасности города, готовности Харькова к возможной военной эскалации со стороны РФ и других вопросах.

Собираем главные цитаты Терехова. Он общается на русском.

О возможной военной эскалации со стороны России

«Я четко понимаю, что войны не будет. Прямой агрессии не будет. Я говорю об этом и своим детям тоже. Есть искусство дипломатии, это геополитика, и здесь нужно консолидировать усилия наших дипломатов, международных партнеров, мощных игроков, как Европа, Америка, и, конечно, находить разумные компромиссы. Мы должны всеми методами дипломатии не допустить никакой агрессии, сохранить целостность Украины».

«Нет предпосылок для паники. Я очень благодарен харьковчанам, которые сидят и работают, а не паникуют».

«Российского агрессора в Харькове не встретят. С пирожками точно не встретят».

«Есть много сценариев развития событий. Но давайте друг друга не накручивать».

«Есть система оповещения населения, мы при необходимости обо всем узнаем. Когда мне задают вопросы журналисты, особенно иностранные, что с убежищами, как мы будем эвакуировать детей, во-первых — никто никого не будет эвакуировать, потому что не будет такой необходимости. Мы годами отрабатываем разные сценарии. Мы сейчас совсем другие, и армия другая, и разведка другая, и дипломатия другая. За эти восемь лет мы многое прошли. Мы готовы к разным вызовам, но я уверен, что потребности не будет».

Об отношении к Маршу Единства

«Мэрия Харькова обратилась в суд, потому что было письмо наших правоохранительных органов, в частности Службы безопасности Украины, полиции о том, что у них есть определенная информация, и что они не могут обеспечить безопасность людей. Были долгие переговоры, и я сказал, что помню очень хорошо предыдущий Марш (в 2015 году, тогда во время Дворца Спорта произошел взрыв — ред.), когда все уговаривали организаторов Марша не проводить его. Тогда были растяжки, погибли люди. А какая гарантия сегодня была, что эта история не повторится? А повторись она — это спровоцировало бы беспокойство».

«Желания (присоединиться – ред.) не было. Я был против, потому что это могло повлечь за собой необратимые последствия, в частности человеческие жизни».

О том, как в Харькове не допустили ХНР

«Очень много факторов сложилось. Я помню, как штурмовали мэрию города. Нас было очень мало, кто держал дверь мэрии, не давая возможность зайти некоторым людям, которых мы вообще не знали, это были в основном приезжие. Я держал дверь и Кернес. Мы держали две двери, которые у нас были, и дрались. И месседж тех людей был прост: «Отойдите в сторону, пустите нас в сессионный зал ровно на пять минут, мы объявим ХНР и выйдем спокойно, ничего не разрушая»».

О силах терробороны

«Я хорошо отношусь к ТРО, общаюсь с руководством региональным и общеукраинским ТРО. Конечно, мы должны быть готовы и обучены, чтобы понимать, как поступать в какой ситуации. Это не значит, что будет война, но мы будем подготовлены и это нормально».

О том, почему месседж «Харьков — это Украина» звучит сейчас, в частности, от Терехова, но не звучал в 2014 году

«2014 год и сегодняшний день отличаются многим. Тогда вы вряд ли могли бы услышать этот месседж, потому что была очень нервная обстановка, совсем другое настроение людей. Было навязывание многих вещей, к которым Харьков не был готов и не готов и сегодня. За это время мы прошли колоссальный путь. Еще одно: пример Луганска и Донецка. Мы все видим, что там произошло».

О ситуации в городе

«Почему нет панических настроений сегодня? Потому что все понимают, что Харьков развивается. Ни один инвестор не ушел из Харькова. Я официально могу это заявить. Они как работали, так и работают».

«Есть банки, которые кредитуют город: это Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Ничего не сокращено, напротив, мы работаем над новыми проектами».

О пилотном проекте в Харькове

«Мы начинаем глобальную термомодернизацию домов (за счет бюджета – ред.). Мы будем первым пилотным проектом, который будет реализован. Это новые фасады, утепление домов, крыш, подвалов, нормальное теплоснабжение. Во всех районах Харькова будет проходить термоизоляция. Главный вопрос — люди будут меньше платить за отопление. Сегодня мы дотируем из городского бюджета Харьковские тепловые сети, чтобы удержать тарифы».

О сотрудничестве с волонтерскими и социальными инициативами

«Мы открыты всем. Хочу разрушить стереотип, что мэрия Харькова — закрытая».

«Был Рубикон, непонятно почему он произошел. Но произошел после Майдана, потому что мы, допустим, исповедовали одни взгляды, я этого не скрываю, другая сторона – другие. И такой водораздел произошел».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X