Реконструкция с могилами: рабочие раскопали в Молодежном парке захоронение

В харьковском Молодежном парке полным ходом идет реконструкция. Местные власти в течение года запланировали проложить новые асфальтовые дорожки, газоны с поливом, разбить цветник, установить видеонаблюдение, обновить лавочки и урны. Вырывая траншею под канализацию, рабочие наткнулись на останки захоронений.

Общественная активистка Ирина Гончарова давно следит за ситуацией в парке и рассказала «Накипело», что сегодня происходит на месте:

«Понятно было, что рано или поздно они дороются до могил. Вчера я туда подошла в районе 17:00 и увидела, что в одном месте явно торчит бедренная кость. Я передала эту информацию сотруднику департамента коммунального хозяйства. Он сказал, что „Ритуал“ (коммунальное предприятие — ред.) эти кости заберет. Подождала сегодня часов до 15:00, думала, как-то они этот вопрос уже решили. Пошла снова, а рабочие говорят, что им ничего не передавали. За это время они еще углубились и раскопали три цельных похования: видно гробы, тряпки, кости», — рассказывает Ирина Гончарова.

Сотрудник департамента, по ее словам, на связь больше не выходил. На звонки наших журналистов он также не отвечает.

D7D5FE32-F252-4263-ACBF-8309F72BEC34

у

0E87BF14-B751-4ABB-ADAB-26AEFF32CF30

1AD16FEB-9D61-4662-94B4-07900F40A7DC

Старые гробы рабочих не смущают. Мужчины выполняют работу согласно полученному от горсовета подряду. Один из работников (отказался нам назваться) говорит, что парк не приводился в порядок более 30 лет. По новому плану, они роют траншеи для труб, под заливку дорожек, санузел и т.п.

«По ходу работы постоянно попадаются останки людей, ведь здесь было действующее кладбище, где хоронили до революции. Реконструкция продолжается, так как останков слишком много, а работу делать надо», — ответил он.

Добавил, что гробы не находил.

В подобной ситуации граждане могут заявить в полицию, чтобы прекратить работы. Останки требуют перезахоронения в другом месте. Пресс-офицер Главного управления национальной полиции в Харьковской области Елена Баранник подчеркивает: рабочим не нужно ждать приказа «сверху», чтобы обратиться к правоохранителям.

«Работы должны остановиться, рабочие сами обязаны вызвать полицию. Сначала приезжает патруль, который на месте сразу же сориентируется, каким специалистам передать дело. Или должно быть заявление от граждан. Самое простое — позвонить на „102“. Человеческие это кости или нет, будет установлено после экспертизы», — объяснила Баранник.

Ранее директор департамента коммунального хозяйства Алексей Богач заявлял, что могилы во время реконструкции не пострадают:

«Будем ремонтировать парк блоками, как парк Шевченко. Никто к могилам прикасаться не будет, у них охранная зона 10 метров. Все могилы, у которых есть охранный орден, будут сохранены», — отметил чиновник.

84211BDF-57D2-467B-A910-37F51EB32E11

fb607aa9-7921-4d49-81ad-1bea5d7f3ad5

На территории этого парка находится бывшее Первое городское кладбище. Здесь покоились известные харьковчане XIX — начала XX века. После Второй мировой войны государство взяло эти могилы под охрану, а кладбище — закрылось. В начале 1970-х власти вовсе решили снести его. Здесь остались могилы театрального деятеля Марка Кропивницкого, художника Сергея Васильковского, писателя Петра Гулака-Артемовского, а также памятный знак писателю Николаю Хвылевому, воинам УПА, жертвам Чернобыльской катастрофы и Голодомора, братская могила советских воинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Безопасный город». Как работает городская программа

Деньги на инсулин и земля АТОшникам: итоги сессии горсовета

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Немного о Харькове в первые месяцы Великой войны

Война и мир: женщины на поле битвы

опубликовано

24 мая 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

просмотров

6473

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: